Найти тему
Татьяна Дивергент

Призрачные встречи-7

— Аня, ты уже взрослая, и мне нужно с тобой серьезно поговорить.

Аня удивленно подняла глаза на отца. Что за новости? Еще недавно в его представлении она была избалованной девчонкой, которой следовало поработать горничной, чтобы набраться ума-разума.

Родители вернулись под вечер, причем мама была непохожа сама на себя. Она даже не стала помогать отцу разбирать сумки – а бабушка передала много всего с огорода. Мама сослалась на неважное самочувствие и легла. Она всегда заботилась о других, себе уделяла внимание поскольку-постольку, но нынче она была погружена в себя.

Отец, как делал всегда, если мама болела, занялся хозяйством. Разложил по местам продукты, приготовил ужин и кликнул Аню пить чай. А когда дочь пришла – закрыл дверь в кухню, будто боялся, что жена незаметно подойдет и подслушает их разговор.

— Ну? — спросила Аня, — Ты же хочешь что-то мне рассказать?

— Мне кажется, что-то неладное происходит. Мама очень не хотела возвращаться сюда. Отказывалась как маленький ребенок. Я провожу такую параллель, так как это действительно звучало очень по-детски: «Не поеду, просто не хочу»… У нас впереди большое дело, очень много работы. Раньше мама была со всем этим согласна, а теперь и слышать об этом ничего не хочет.

Аня вздрогнула и теперь смотрела на отца во все глаза. Мама… А причем тут мама-то?

— И вот я хотел спросить тебя…. Взгляд со стороны…. Может, я ее как-то излишне нагрузил?….Слишком давил на нее со своими планами? Может, мама не хотела срываться с прежнего места, приезжать сюда? Что вообще происходит? Вы же должны обе понимать, что без вашей поддержки я….так нельзя…мы же хотели, чтобы это было семейное дело… Я душу вложу в этот отель. И потом он перейдет к тебе по наследству.

Против воли Аня передернулась так сильно, что отец это заметил.

— Вот уж душу в него вкладывать не надо, — сказала она, — И да, я поддерживаю маму – здесь нельзя открывать гостиницу. Это не то место….

Отец, совершенно не ожидавший такого ответа, только руками развел.

— Я понимаю, — начал он чуть погодя, — Пока там действительно все выглядит очень неприглядно. Но дайте время…

— Да причем тут время?! — Аня почти выкрикнула эту фразу, и отец обернулся на дверь – не услышала ли мама, — Нельзя тут ничего делать…людей селить сюда нельзя. Это – прок--лятое место.

— Ты пересмотрела кино? Я знаю, ты любишь фильмы уж--асов…

Аня махнула рукой и неожиданно заплакала. На памяти отца она плакала только когда была совсем маленькой, и больно ударялась. Отец не знал, что со слезами выходил из Ани весь пережитый у--жас. Наступила, наконец, разрядка.

Но тут уже сорвался и терпеливый Виктор.

— К черту, — сказал он, — Я ведь все это затеял…Да, мне хотелось иметь свое дело, быть самому себе хозяином, не про--гибаться перед начальством, как я много лет перед ним про--гибался. Но в конечном итоге все это – ради вас с мамой было задумано. Чтобы вам жилось лучше. Если вам ничего этого не надо – возвращайтесь… Наша квартира еще не продана А я поеду к матери, буду копать ей огород, и к чер--ту все ваши душевные нюансы… Не вы одни имеете на них право. Можете считать, что теперь и мне шлея под хвост попала…

…Мария стояла в дверях кухни босая, в ночной рубашке, но глаза были ясные. Она точно и не спала вовсе, хотя время было уже за полночь.

— Нам надо собраться на семейный совет, — сказала она, — И да…Аня, позови своего Иг..Костю. Пусть и он это послушает. Кстати, ты случайно не знаешь, какое у него отчество?

Аня беспомощно пожала плечами.

Мария смотрела теперь на отца. Да, мама была тихой, и не слишком-то приспособленной к жизни. И все же она всегда относилась к отцу как к младшему, и говорила с ним с нежностью взрослого, который опекает ребенка.

— Витя, я прошу тебя… Не решай пока ничего. Ты выслушаешь меня, и тогда все поймешь….А ты, Аня, позвони завтра Косте. Не надо все это откладывать.

…К удивлению Ани, Костя не согласился прийти к ним сразу.

— Дай мне пару дней, — попросил он.

— Зачем?

— Я сейчас работаю в архиве. Мне разрешили. И похоже, мне тоже будет, что вам рассказать.

Аня хотела спросить его про отчество, но забыла, потому что ей пришла в голову идея:

— Слушай, а давай просто подож--жем эту раз--валюху, да и все….Ночью…Пока пожарные приедут, то да се…. Отец увидит, что тут и восстанавливать нечего.

— Ты с ума сошла?

— Почему? — обиделась Аня, — Я знаю, у нас в городе старые дома, которые под снос – поджи--гали втихую. Отец объяснил, что убрать пепел дешевле, чем ломать дом, а потом вывозить мусор. Кто-то это делал тайком и никого не поймали.

— У того, кто это делал, была «крыша», а у тебе ее нет. Тебя просто по--садят. Кроме того, здание каменное, а не деревянная засыпуха, дотла оно в любом случае не сгорит. И, наконец, дело не только в самом доме…Ты можешь быть человеком – подожди два дня, очень тебя прошу…

Они договорились встретиться в четверг. Обычно, когда в доме принимали гостей, накрывали стол. Мария хлопотала даже о мелочах – чтобы селедка была в меру соленой, нежной и порезана красиво. Чтобы напитки были не слишком холодными, потому что у кого-то из гостей может заболеть горло.

Но сейчас перед приходом Кости, Мария только поставила чайник. Когда все собрались, она села в единственное кресло, и знаком показала остальным расположиться, где им удобно.

— Потому что рассказ будет долгий, — сказала она.

Впервые в жизни она вернулась к этой истории, и рассказала ее – от начала и до конца. О своих ранних годах – когда у нее еще были родные отец и мать. С тех пор никто из них не вспомнил о ней. Не попытался ее найти. А может быть, им сказали, что она уме--рла.

О страшной клинике, куда она попала еще ребенком и где провела долгие годы. Это была настоящая тюр--ьма. Детям разрешали смотреть на мир только через решетку в окне. Впрочем, большинство детей тут надолго не задерживалось.

О мучительном «леч--ении», которое Марии пришлось пройти. О том, что в ту пору – любой человек был для нее открытой книгой, она без труда читала его мысли. И, наконец, о побеге, который удался лишь чудом – и благодаря Игорю.

Домашние были потрясены. Но самым взволнованным выглядел Костя.

— Как твое отчество? — Мария задала самый важный для себя вопрос.

— Артемьевич, — ответил он, — И мне с детства говорили, что я похож на папу, как две капли воды. И я знаю, где похо--ронен мой дядя Игорь…Если хотите, я вас потом отведу на клад--бище. Он лежит рядом со своими родителями. Дедушки и бабушки тоже уже нет на свете. Для дедушки уход сына был страшным ударом, он так от него и не оправился. Мне говорили, что дядя уто--нул.

Костя взъерошил волосы:

— Теперь, я понимаю… моя очередь … Вот что мне удалось узнать. Есть люди, которые замышляют что-то недоброе, а есть места, где время от времени происходят траги--ческие события. На этот раз все сошлось.

… Костя рассказал, что когда-то тут уби--ли священника. Он возвращался под утро после пасхальной службы, и какие-то отмо--розки решили его огра--бить. Может, их привлек серебряный крест. Это было давным-давно, еще до революции. Потом тут построили приют для сирот – деревянное здание, где жили дети, потерявшие родителей. Таких в ту пору хватало. На исходе жаркого лета – здание сгорело. К счастью, жер--тв было очень мало – детей успели вывести. Но все же жер--твы были. А уже потом тут построили больницу, где с самого начала, очевидно, проводились какие-то опыты над людьми.

— Мой прадед тоже был врачом, — сказал Костя, — А прапрадед – фельдшером. Так что это своего рода… тоже семейное предприятие…

— А та, которую я называла Снежной Королевой? — спросила Мария.

— Удалось узнать только, что Инна Григорьевна Томашевская уехала заграницу, и теперь живет в Европе. Глубже я не копал…

Виктор медленно покачивал головой, точно пытался уложить в ней всю эту историю.

— Я так думаю, что теперь вы откажетесь от своих планов, — обратился к нему Костя.

Виктор беспомощно посмотрел на жену, но потом все же кивнул.

— Вы же еще не успели все оформить, — продолжал Костя, — Так что отменить сделку не составит большого труда. И я… говорил с отцом. Он тоже старался забыть всю эту семейную историю. Во всяком случае, он ничего мне о ней не рассказывал, и до встречи с Аней я почти ничего не знал. А сейчас отец подсказал хорошую идею. На другом конце города, возле парка «Березовая роща» есть одно здание… Оно практически уже достроенное. Очень красивое, с колоннами. И владелец его экстренно продает – ему нужны деньги. Продает дешево, и можно еще поторговаться. Отец говорит, что это идеальный вариант для гостиницы.

— А что же будет с клиникой? — спросила Мария.

Она по-прежнему называла так заброшенный дом.

— Я знаю тоже от отца, что раньше – до того, как приехали вы – здание хотели просто снести, залить площадку бетоном и устроить тут автостоянку. Что ж, пусть так и будет…

— Да, — сказала Аня задумчиво, — Не удивлюсь, если потом на этом месте появится машина-монстр, такая как «Кристина» у Кинга.

А Мария улыбнулась. Впервые за долгое-долгое время.

#Рассказы #истории #литература #культура

-2