День 3.
19 июня. Улан-Удэ - Иволгинск - Горячинск
Утром в совсем в цивилизованных условиях приготовили завтрак из 6 яиц и сосисок, купленных вчера в магазине. Муж отправился на встречу с бурятскими коллегами, мне пришлось убивать это время в торговом центре. Но по незнанию города ТЦ был выбран очень неудачно, поэтому совершенно ничего интересного из этого не вышло. Я пару часов просто просидела на диванчике в холле вместе с ноутом. С таким же успехом можно было остаться до обеда в съемной квартире. Удобнее было бы точно.
К обеду выехали из Улан-Удэ в направлении Иволгинска. Да, кстати, на что обращаешь всегда внимание, когда проезжаешь через Бурятию, так это на то, что у них очень крепкий частный сектор. Если в доме живут люди, то этот дом может быть старым, маленьким, непокрашенным, с заброшенным участком, но он будет крепким и ровным. Встречаются, конечно, и дома-завалюхи-развалюхи, но они брошенные, не жилые. Если в доме живут, до и дом живой. Это очень сильно отличает частный сектор Бурятии от всей Сибири и Дальнего востока. И это очень сильно бросается в глаза. Мы это отметили еще в первое наше путешествие на Байкал в 2008 году, когда проезжали Сотниково и Десятниково: тогда муж сделал предположение, что в этих селах до сих пор живут семейские, потому что он видел такую же крепость домов в Чикое. Но, видимо, семейские живут во всей Бурятии)))
Пока ехали до Иволгинска ветер понагнал туч и стало понятно, что дождь скорее всего будет. Напротив центрального входа в Иволгинский дацан - позная, начали с неё. И, вкуснее поз, чем в этой кафешеке, я вообще нигде не ела. Ни в Бурятии, ни у нас в Забайкалье.
Настало время Иволгинского дацана.
С сайта https://ivolgdatsan.ru
Иволгинский дацан – самый известный дацан Бурятии и значимое место паломничества буддистов не только России, но и всего мира. Он является резиденцией главы буддистов России . Это крупнейший буддийский монастырский комплекс в России и духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России.
Дацан находится в Республике Бурятия, в 36 км от Улан-Удэ, он был основан в 1945 году и стал первым действующим буддийским храмом после многих лет запрета на проведение религиозных буддийских обрядов, сейчас он является также памятником истории и архитектуры, музеем культового зодчества.
Вообще, правильно, когда заходишь на территорию дацана, сначала совершить гороо - обход территории слева направо по специальной дорожке. Кто-то молится, кто-то размышляет, кто-то просит, кто-то брызгает (молоком) когда совершает гороо. Справа от дорожки всегда стоят молитвенные барабаны - хурдэ.
После гороо пошли спокойно по территории дацана. Правда, начался дождь, стало несколько мокро и прохладно, но как говорит мой муж: "Это нас огорчит, но не остановит"))) Экскурсию брать не стали.
После обретения в 2002 году Драгоценного Неиссякаемого Тела XII главы буддистов России Пандито Хамбо ламы Даши Доржи Итигэлова, в Иволгинском дацане возведен Дворец Хамбо Ламы Итигэлова, теперь дацан является резиденцией двух Хамбо лам.
Множество паломников приезжают сюда, чтобы увидеть и поклониться Хамбо-ламе Итигэлову. Стоимость входного билета в храм - 300 руб, храм принимает посетителей ежедневно, и каждый желающий может увидеть Нетленного ламу. Говорят, что так было не всегда: раньше доступ в храм был строго ограничен и верующие могли увидеть Хамбо-ламу Итигэлова всего несколько раз в год в большие буддистские праздники.
С сайта https://ulan.mk.ru
В 1927 году Пандито Хамбо-лама ХII ушел в нирвану в состоянии медитации. Перед смертью он завещал своим ученикам, чтобы через 75 лет его тело осмотрели. Так, в 2002 году в местности Хухэ-Зурхэн, на глубине полутора метров группа буддистских лам в присутствии официальных лиц раскопали деревянный саркофаг, внутри которого находилось тело Даши-Доржо Итигэлова.
Феномен Итигэлова до сих пор не поддается объяснению. Научная экспертиза несколько раз подтвердила, что структура тела ламы соответствует структуре белка живого человека. На международных конференциях, посвященных Пандито Хамбо-ламе Итигэлову учеными неоднократно сообщалось, что все жизненные функции клеток его тела - активные, а ядра клеток — живые и неповрежденные, в теле Хамбо-ламы сохранилась кровь, которая из жидкой стала желеобразной.
Сегодня тело Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов - главная святыня Иволгинского дацана Бурятии и объект посещения туристов с разных уголков России и других стран. Верующие могут лично посетить храм Пандито Хамбо-ламы Итигэлова и поклониться его телу.
Фотографировать внутри храма не стала, была четкая уверенность, что это неправильно - фотографировать внутри. Просто посидели на лавочке. Рядом семья бурят делала простирание - специального вида поклоны.
Территория дацана большая (только гороо заняло 15 минут): на территории несколько дуганов - храмов: если храм открыт, то в него можно зайти, университет, галерея (не попали, закрылась). Домиков, в которых живут ламы и ученики университета только пронумерованных - 53. Время было уже послеобеденное, все службы закончились, и по дацану можно было просто погулять, не мешая никому. Тем более таких гуляющих, как мы, было достаточно. Все храмы были открыты.
Очень мне понравилось в храме Зеленой Тары. Прямо захотелось задержаться подольше.
Напоследок решили попробовать позы на территории дацана. Да, внутри дацана есть и кафе (для туристов, наверное). Позы вкусные, но снаружи, за территорией, все-таки - вне конкуренции. На выходе из дацана остановились у сувениров. Женщины, торгующие ими, с азартом предлагают разные штучки и с удовольствием рассказывают о каждой из них.
- Вы какого года рождения? - спросила меня одна из них
- 75-го
- О, ваша покровительница Зеленая Тара
Может не зря мне захотелось задержаться в храме Зеленой Тары))) Подумала, что хотелось бы на память о поездке какой-то сувенир, но Тары именно в зеленом цвете не было.
Время шло к закрытию дацана, а нам нужно было еще доехать до места ночлега. Где будем ночевать мы еще на тот момент не знали. Так что, в машину и дальше на север.
Дождь не прекращался. Дорога от Улан-Удэ на Горячинск и далее хорошая. Как кто-то сказал, что "хоть боком катись". После Гремячинска дорога должна была идти близко к берегу Байкала. Но как-то постепенно начало темнеть, и из поля видимости исчезли съезды к Байкалу, а также объявления о сдаче жилья. В Гремячинске снять жилье не получилось - никто не откликнулся по номеру телефона. Поехали дальше. Далее Турка, проехали Особую экономическую зону "Байкальская гавань" - еще одно место на Байкале закрывают от доступного туризма, но при этом облагораживают территорию и развивают цивилизованный отдых. Проблема в том, что сезон на Байкале чрезвычайно короток и, естественно, чтобы окупить вложения, отдых будет по принципу "дорого-богато".
Решили добраться до Горячинска и остановиться на ночевку там. Если не получится с жильем, подъедем к Байкалу и заночуем в машине. Но всё получилось. Со второго звонка удивленный голос в трубке на вопрос: "Можно ли у вас сегодня переночевать?" спросил: "На сколько?" и дал добро после ответа: "На ночь". База называлась "Берег", хотя в 2Гисе она позиционировалась почему-то как "Радуга", находилась на первой береговой линии и была почти полностью пустая. Вроде как один или два номера были заняты, но с утра постояльцы должны были съехать. Еще через два дня ждали автобус с монголами, поэтому вопрос "на сколько?" был логичен))). Администратор базы - интеллигентная и душевная женщина Ольга Владимировна, быстро оформила нам один из номеров: постельное белье, обогреватель (без него на Байкале никак)
Турбаза - один большой гостевой дом из 25-ти 4-х местных номеров (850 рублей койко-место). В каждом номере 4 кровати, стол и 2 стула (стулья удобные, мягкие). Удобства во дворе, но туалет благоустроенный, кухня отдельная, газовая плита, 2 чайника, 2 холодильника, небольшой набор посуды. Вода в кухне есть, но леденючая. Есть душ за отдельную плату (200 руб). Wi-fi тоже есть. И мангалы тоже.
В общем была уже почти ночь, сыпал дождь, было сильно прохладно и нас очень устраивала возможность переночевать под крышей, на чистых простынях, и с обогревателем.
Расходы за день: жилье - 1700, кафешки - 1050, дацан - 1500