Найти тему
Крикет Дайджест

Крикетный календарь

Помимо специальной игровой терминологии и необычных правил игры, человеку, столкнувшимся с крикетом впервые, приходится также вместо привычного языка сезона, борьбы за еврокубковые места, стыковых матчей, межсезонья итд, разбираться в каких то сериях, кубков мира в разных форматах игры и различных лигах формата Т20.

В этой статье, мы попробуем дать вам примерные очертания крикетного календаря. Мы надеемся что это поможет вам построить контекст вокруг новостей из крикетного мира.

Серии

Начнем с главного. В отличие от многих других видов спорта, у крикета нет межсезонья как такового. То есть, конечно, если вы смотрите на отдельно взятую страну, например Австралию или Англию, то в ней играют в крикет только летом, а в остальное время играют в зимние виды спорта. Но для крикетного болельщика, который обозревает весь спортивный мир, лето не кончается никогда. Ведь когда в южном полушарии зима – в северном лето, и наоборот.

Вторая важная для понимания крикетного календаря вещь – во многих странах именно национальная сборная является командой, за которой следят фанаты и в некотором роде является центром крикетной культуры в стране. Эту ситуацию можно сравнить с многими другими видами спорта, где главное – клубная битва, а сборная является как бы довеском, иногда достаточно важным довеском (футбол), а иногда не очень (хоккей в Северной Америке).

Так вот, в контексте сборных надо обсудить концепт серии. Серия заключает в себе несколько игр определенного формата крикета одной сборной против другой. Например, встреча сборной Англии со сборной Австралии может включать в себя серии из пяти Тестовых матчей, 4 однодневных матчей и один матч в формате Т20. Именно поэтому, после какого-то матча, можно услышать что Австралия выиграла, скажем, однодневный матч и ведет 2-1 в серии.

Сборные по очереди приезжают друг другу в гости. Обычно, сборные Северного полушария приезжают в гости к сборным Южного полушария с ноября по март/апрель, а Южные сборные в ответ едут на Север примерно с апреля по сентябрь. Конечно, некоторые встречи являются более кассовыми, чем другие. Международный Крикетный Совет (ICC) создает т.н. Future Tours Program (программу будущих турне), в которой он старается распределить серии между разными странами, так чтобы каждая страна получила интересных соперников, но также и помогала развивать крикет в других странах принимая или приезжая к менее известным оппонентам.

Знаковые серии

Отдельные страны играли между собой с достаточно старых времен. В сериях Тестовых матчах этих стран разыгрываются трофеи, многие из которых ценятся фанатами гораздо больше даже Кубков Мира. Стоит заметить, что эти серии не играются каждый год, а в рамках Future Tours Program (на практике, обычно раз в 18 месяцев/два года). Вот некоторые из этих серий:

Эшес (с 1882 года) Противостояние Англии с Австралией. Трофей (бук. “пепел”) получил свое название после того как Австралия победила Англию в одном из первых Тестовых матчей между двумя странами. Разозленная победой каких то неотесаных мужиков из колоний, английская пресса написала что “английский крикет умер, кремирован и его пепел увезен в Австралию.” Капитан сборной Англии сказал что он поедет в Австралию и победив там, привезет пепел обратно, а группа жен крикетистов сожгла часть викета и положила пепел в маленькую урну, передав ее капитану. Через какое то время, с урны была сделана копия и этот трофей стали презентовать выигравшей сборной.

Трофей Фрэнка Воррела (с 1960 года) – противостояние Австралии со сборной Карибских Островов. Трофей назван в честь первого капитана сборной Карибских Островов.

Трофей Бордера – Гаваскара (с 1996 года) – противостояние Австралии с Индией. Трофей назван в честь известных игроков обеих сборных, Алана Бордера (Австралия) и Сунила Гаваскара (Индия). Из за того что в этих странах очень разные питчи, из за чего в Австралии лучше развиваются фаст-боулеры, а в Индии спиннеры, и в целом это очень разные страны в плане культуры, Австралии очень трудно выиграть в Индии и наборот. Из за этого, турне по Индии часто называлось “последним рубежом” в австралийской прессе.

Трофей Хадли – Чапелла (с 2004 года) – противостояние Австралии с Новой Зеландией. Трофей назван в честь известных игроков обеих сборных, Яна Чапелла (Австралия) и величайшего новозеландского игрока истории, Ричарда Хадли. Противостояние происходит в формате однодневного крикета. Для Тестового крикета, существует отдельный Транс-Тасманский Трофей, разыгрывающийся с 1985 года.

Трофей Патауди (с 2007 года) – противостояние Англии с Индией. Кубок назван в честь Ифтикара Патауди, единственного игрока в истории, отыгравшего за обеи сборные.

Противостояние Индии и Пакистана, увы, не имеющее трофея, но несомненно являющимся одним из украшений крикета. Фанаты грозят смертью проигравшей команде, бросаются из окна, итд. К сожалению, не играли Тестовых матчей (и только один раз встретились не в рамках Кубка Мира или Трофея Чемпионов) после того как отношения между странами были серьезно подорваны Бомбейскими терактами в 2008 году. Также из за терактов (особенно после того как сборная Шри Ланки подверглась атаке в 2009 году) сборная Пакистана вынуждена в основном принимать “домашние” матчи...в Арабских Эмиратах.

Противостояние ЮАР и Австралии, не имеющее официального трофея, но также ставшее в последнее время весьма напряженным.

Также стоит отметить Кубок К.А. Оти. Хотя про него вряд ли знают много людей даже в странах где крикет популярен, это одно из самых старинных противостояний в любом виде спорта. С 1844-го года, сборные Америки и Канады играют серию из различных комбинаций двухдневных, однодневных и матчей формата Т20.

Ничейный результат в любой серии ведет к тому что сборная, которая на тот монент удерживает кубок, оставляет его себе.

Кубки Мира

Из за нецелесообразности проведения множественного числа пятидневных матчей, Кубка Мира в формате Тестовых матчей не существует (однако смотрите ниже на тему последних нововведений на эту тему). Однако проводятся Кубки Мира в формате Т20 и однодневном формате. Кубок Мира в формате Т20 проходит каждые два года, а в однодневном формате каждые 4. Квалификация на Кубки проходит через комбинацию результатов на предыдущем Кубке, таблицы рангов и квалификационных соревнований.

World Test Championship и Women’s ODI Championship

Долгое время, досрочный выигрыш в серии приводил к падению интереса зрителей в оставшихся матчах. Для того чтобы избежать этого, ICC начало с этого года вводить в действие концепт Мирового Чемпионства Тестовых Матчей. За каждый Тестовый матч в серии теперь начисляются очки и две страны, набравшие больше всего очков за трехлетний период, встретятся в финале.

Для женщин был создан Однодневный Чемпионат (ODI Championship), частью которого являются определенные встречи между женскими командами в однодневном формате. Чемпионат будет использован для определения участников в Кубке Мира в следующем году.

Национальные чемпионаты

Но не сборными едиными сыт крикетный болельщик. Конечно, у каждой страны есть также и свои национальные чемпионаты. Чемпионаты обычно проводятся на основе провинций или штатов (зависит от страны, где чемпионат проводится). Именно отсюда набираются игроки для сборных. При этом популярность собственно чемпионата может варьироваться в зависимости от страны. Например, в Англии на игры графства Эссекс может ходить и несколько тысяч человек на игру, а в Австралии на игры штата Нового Южного Уэльса приходит примерно полтора анонимуса (извините за бордосленг, но более меткого выражения по русски найти трудно).

Все штаты соревнуются в трех форматах игры (четырехдневные матчи, формат Т20 и однодневный крикет). Правда, в некоторых странах лиги Т20 основанные на франшизах заменили национальный чемпионат Т20 (смотрите ниже подробнее о них). В зависимости от страны, эти форматы могут быть смешаны между собой (сначала играется первая часть четыредневного чемпионата, пототом кусок однодневного, потом 20/20, потом опять четырех дневные игры, итд.) или сначала разыгрывается трофей в одном формате, потом в другом. Также чемпионаты могут прерываться на игры сборной.

В большинстве стран в национальных чемпионатах нет понижения и повышения в классе. Правда, в Англии команды переходят из первого дивизиона во второй, но понижение в классе не является таким катаклизмом как в футболе из за примерно одинаковых финансовых условий и зрительского интереса в обех дивизионах.

Вот самые известные национальные чемпионаты, которые могут быть упомянуты в крикетных новостях:

County Championship (Крикет Графств) – английский национальный чемпионат четырехдневного крикета. Самый старинный чемпионат – мы знаем результаты матчей примерно с 1720 года, но судя по источникам, матчи играли еще и до этого.

Ranji Trophy (Трофей Ранджи) – национальный чемпионат четырехдневного крикета в Индии. На данный момент включает в себя аж 37 команд.

Sheffield Shield (Шеффилд Шилд) – австралийский чемпионат четырехдневного крикета. Интересно то что чемпионат имеет начало 15 лет после первого матча сборной Австралии.

Marsh One-Day Cup (Кубок Марша) – австралийский чемпионат однодневного крикета.

Vijay Hazare Trophy (Трофей Виджея Хазаре) – чемпионат Индии по однодневному крикету.

Royal London One Day Cup (Кубок Ройал Лондон) – английский национальный чемпионат по однодневному крикету.

Т20 Blast (Т20 Бласт) - английский национальный чемпионат по крикету формата 20/20.

Конечно, есть и много других.

Лиги Т20

Помимо национальных чемпионатов появилось много лиг в формате Т20. Эти лиги обычно основаны на франшизах, а не на штатах или провинциях. Конечно, франшизы обычно базируются в самых больших городах страны.

В отличие от национальных чемпионатов, многие такие лиги набрали огромную популярность и собирают полные стадионы не хуже игр сборных. Некоторые игроки, особенно на исходе карьеры, отказались от участия в своих сборных и вместо этого ездят по разным лигам 20/20, очень хорошо тем зарабатывая.

Несомненно, самая известная (и первая такая лига в мире) – Индийская Премьер-Лига (IPL). Автор данной статьи сам помнит какой ажиотаж был когда эта лига была обьявлена в 2008 году и как все выбирали за какую команду будут болеть (из Австралии) итд. Лига обычно проводится в марте и мае. Увидеть как полный стадион болельщиков одетых в цвета команды скандирует имя любимого игрока – это что-то.... Такого рода лиги очень помогают в привлечении новых болельщиков в игру крикета.

Две самые другие известные лиги – Карибская Премьер Лига (CPL) и австралийская Биг Бэш Лиг (BBL). Также набирает ход Мейджор Лиг Крикет (Major League Cricket), лига Т20 в США. Опять же, существует и множество других. Также пользуются популярностью лиги местного значения (например, лига индийского штата Тамил Наду (TNPL)

Женский крикет

В крикет играют настоящие мужчины....и настоящие женщины!

На данный момент, женские чемпионаты и матчи сборных в основном состоят из крикета Т20 и однодневного крикета. Один четырехдневный матч играется в рамках женских Эшес, а также иногда проводятся четырехдневные матчи во время встреч других сборных. У женщин также проводятся Кубки Мира в обеих форматах. Самые известные женские лиги формата Т20 – английская Charlotte Edwards Trophy (Трофей Шарлотты Edwards) и австралийская Women’s Big Bash League (Женская Биб Бэш Лиг). Надо заметить что и австралийская лига и Кубки Мира посещаются очень хорошо. Следующий женский Кубок Мира – Кубок в формате Т20 в этом году в Бангладеше.

The Hundred

Следует отметить что англичане также играют чемпионат в новом формате крикета, который называется The Hundred (или Сотня). Он заключается в том что каждая команда отыграет по иннингу по 100 подач каждый. При этом каждый овер по 10 подач, но боулеров можно менять после пяти подач. Каждый матч занимает не более 3 часов что помогает привлечь к крикету еще больше людей.

Мы надеемся что данная сводка поможет вам лучше разобраться в крикетном календаре. Если вы что то (или вообще ничего) не поняли или хотите больше информации, обязательно напишите по адресу обратной связи!

Крикет
581 интересуется