— Ладно, слушай, — пожал плечами ведун, — В начале лета деревенские пошли на дальнюю залежь, которую три зимы уже не пахали. А тут по весне ртов народилось больше, чем умерло за зиму. Поэтому решили, что пора пришла и это поле засеять. Вспахали, стали зерно раскидывать. В один из дней буря внезапно началась: дождь, град, ветрище. Засобирались все работники с поля, да не успели маленько. Одну девку молнией шибануло так, что на месте, где она стояла, только горстка пепла в воронке земляной образовалась...
— Ой!.. — Ян широко открыл глаза и перестал ощипывать утку.
— Будешь рот разевать, не буду рассказывать! — прищурился ведун, мальчик тут же продолжил работу, а Светобор – рассказ:
— Ненастье так разошлось в тот день, что остальные, кто рядом с бедолагой был, с поля убежали быстрехонько. Вернулись только на следующий день. Да только теперь на поле вытьянка завелась: кости, останки девицы той, выли и стонали, да так громко и невыносимо тоскливо...
— Как кикимора? — уточнил Ян.
— Хуже. Истошнее и громче, — махнул рукой Светобор, — Поле, в общем бросили. И мне ведь не говорили, гады ползучие!
— А ты знаешь, как с этим бороться?
— Вытьянка — безобидное явление. Я раньше встречался с ней уже... и ни раз. Надо только уши заткнуть и закопать кости поглубже. Хоть там же, на месте, где человек сгинул. Но из деревенских никто не решался. Ходили, только выглядывали из леса, ждали, когда вой поутихнет или прекратится сам собой. Дождались в итоге. Оплетай народился! — ведун неожиданно шлепнул себя открытой ладонью по ляжке, возмущаясь трусости деревенских жителей.
— Кто такой оплетай? — новое слово опять заставило Яна нахмуриться и начать рыскать в памяти. Но ничего похожего он никогда не слышал.
— Оплетай – это упырь, кровосос. Тварь, пьющая кровь у людей, пояснил Светобор, — самого его не видел, но присутствие почуял.
— Ты туда ходил сегодня? — вот теперь Яну стало страшно, он на миг представил, что Светобор мог сегодня не вернуться.
— Да, разведывал что да как. Загрыз он очередных лазутчиков – двух мужиков здоровых, конюха и кузнеца. Крепкие были ребята. Знал я их лично. Вредные, набожные, как все дальнерубежцы, но простые и бесхитростные. Их нашли на окраине того поля. Больше из деревенских никто туда не ходил. Вой прекратился, а кровосос появился. Два явления связаны, это точно. Но как – еще не пойму.
— Ты говоришь, мужики крепкие были. Оплетай, получается сильный такой? — Ян закончил ощипывать утку и передал ее Светобору. Ведун взял один из своих ножей и одним точным движением разрезал брюхо тушке, держа ее за голову. Потроха вывалились на платок поверх пуха неприглядным кровавым месивом. Ян отвел глаза и невольно поморщился.
— Сила оплетая не физическая, а ментальная, — пояснил ведун, продолжая манипуляции с тем, что осталось от утки, — Оплетай дурманит, ум в сети будто берет, и человек не видит, как к нему эта тварь подкрадывается. А уж когда он близко, то никому живому вовсе не справиться: дрема страшная нападает, сил не остается. Человек засыпает, а оплетай в это время кровь теплую выпивает.
— Ты под его влияние тоже сегодня попал? — Ян догадался о причине вялости старца.
— Да. Я ходил трупы смотреть, а он за мной наблюдал, напасть хотел, — подтвердил Светобор, унося утку к котлу.
— Ты видел его? — мальчик подошел поближе к старцу, ему стало неуютно сидеть в центре комнаты, хотя на руках у него и дремал теплый одногорбик.
— Нет, только чуял, — Светобор замолчал, сосредоточившись на готовке, — Ну что, страшная история?
— Да, — согласно кивнул Ян, подпирая стену плечом, — К тебе теперь обратились, чтобы ты помог избавиться от этого чудища?
— Верно. Только как это сделать, не могу пока сообразить, — ведун начал делать пассы над котелком и скоро запахло вкусным мясным бульоном.
— Если не хватает знаний, надо спросить у людей, — высказал свое мнение Ян, — мой дядя Радмир всегда говорил: «Что не знаешь – спрашивай. За вопрос не бьют и плату не берут». Надо родственников и знакомых девушки опросить. Узнать, какой она при жизни была – злой или доброй. С кем дружила, с кем в ссоре находилась.
— Молодец, правильно говоришь, — согласился Светобор. Он уже наливал готовую похлебку в тарелку, — Завтра вместе пойдем в Дальнее Рубежье. Не люблю я этих людишек, но и жаль их, если кровосос сожрет хоть одного.
Ян забрал тарелку из рук ведуна и молча прошел за уже прибранный от мусора стол. Мысль об обещании Светобора передать его деревенским немного опечалила Яна. Ведь уже позже старец дал надежду на восстановление крыльев. А возможность снова взлететь была более желанна для мальчика, чем длинная дорога в город.
— Пей, — Светобор как раз протянул ему знакомый по горькому запаху напиток. Ян, стараясь не морщиться, послушно выпил все до дна, даже уловив напоследок малиновый вкус. Старец одобрительно хмыкнул.
... — Ты не боишься аргонов? — Ян вглядывался в серые по краям, словно намокшие в грязной луже, облака, стараясь вовремя разглядеть монстра, пикирующего вниз на жертву.
— Эти территории охраняются стремительными летунами. — Светобор шел, как раньше, в быстром темпе размашистыми шагами по узкой меже среди дозревающей, с набухшими колосьями соломенного цвета пшеницы, — Дальнерубежцы платят отряду наемников ежеквартальный сбор, чтобы спокойно работать в полях. Так что живого аргона здесь давно не видели. Головы мертвых чудищ изредка притаскивают на главную площадь ради зрелища. И то поговаривают, что в последние разы, скорее всего чучело было представлено для потехи деревенских, а не смрадная башка убитого монстра.
— Если небо под охраной, жить спокойнее, — приободрился Ян и перевел взгляд на узкую тропинку.
— В Глухомани не так было? — оглянулся через плечо Светобор, не сбавляя темпа ходьбы.
— Дядю аргон ранил смертельно, — хмуро ответил мальчик и засопел. В горле набух комок, мешающий дышать и в груди защемило.
— Соболезную, — приглушенно хрипло отозвался Светобор, — хороших людей жалко, когда они уходят от нас.
— Дядя был очень хорошим, — Ян шмыгнул и отер лицо рукавом.
— Верю, — отозвался ведун.
— Далеко еще идти?
— Нет, около часа. Еще два поля впереди: гречишное и ржаное.
Ян украдкой вздохнул и продолжил шагать за старцем, периодически переходя на легкую трусцу.
В деревню они зашли свободно. Никто их не остановил с вопросами «зачем» и «куда». Мальчик отметил, что некоторые жители, завидев Светобора, издалека приветственно кивали, однако никто не спешил к ним подойти ближе и завести разговор.
Дорога на улицах была пыльная и неровная, вся в колдобинах от колес телег и лошадиных копыт. Люди встречались в основном хмурые, озадаченные делами. Две женщины с корзинами, накрытыми платками, громко сплетничали про общую знакомую. Мужчины собрались возле телеги и спорили, сколько мешков зерна на нее грузить, чтобы колеса не лопнули по дороге до Синеглазовки.
Одеты жители были пестро, но мрачно. На женщинах были длинные платья темных оттенков: серого, зеленого, бурого — а подолы все грязны. Мужчины ходили в серых и черных штанах, редко — темно-синих, таких же рубахах навыпуск, в основном босоноги. В Глухомани люди носили одежды светлых тонов, серую ткань используя лишь в хозяйстве, для детей всегда шили костюмчики из светло-зеленого полотна. Мрачность одежд и физиономий встречных вызвали настороженность в мальчике и чувство близкой опасности. Он лишь бегло украдкой рассматривал все вокруг. Но Светобор шел по-прежнему, не сбавляя темпа, поэтому новые образы кружились перед Яном словно вихрь неуловимых листьев.
Продолжение следует...
#фэнтези#приключения#славянскийфольклор