Найти в Дзене

И ЖИЛИ ОНИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО...

Так обычно заканчивается почти любая романтическая история, будь то сказка, мультфильм, любовный роман или романтическое кино. Как правило, влюбленные сталкиваются с каким-то количеством препятствий на пути к тому, чтобы быть вместе, и ни смотря ни на что, они их преодолевают. Финал таких историй: свадебный марш, торжественное прочтение клятв друг другу, звон бокалов с шампанским и… Влюбленные целуются, экран гаснет, белые строчки титров на черном фоне сменяют друг друга. Удовлетворенные зрители вытирают остатки слез умиления и отправляются в обыденную реальность, где жизнь совсем не такая, как в кино.

Но вы никогда не задавались вопросом: а что было у героев дальше?

Романтический жанр диктует нам пресловутое “И жили они долго и счастливо”, закладывая в сознание ложные представления о построении отношений. “Это вначале было непросто, но вот они поженились, и наступила долгожданная гармония”. Где нет места недопониманию и конфликтам, где у всех всегда хорошее настроение, а чувства и страсть растут и горят сами по себе. И уже никакие трудности никогда не произойдут, и наконец можно расслабиться и просто получать удовольствие.

Подобные истории имеют сумасшедшую популярность, как раз потому, что в них не показывают подводных камней, а продают, в основном, один из первых этапов любви – романтическую. Ту самую, от которой сносит крышу, бабочки в животе и буря эмоций. В этот период под влиянием гормонов даются самые громкие обещания и красноречивые клятвы. Это самый красивый этап, но и самый краткосрочный. Маркетинг же продает идею, что “медовый месяц” может длиться “долго и счастливо”.

В психологии выявлено 7 этапов построения отношений, приводящих к той самой безусловной, всеобъемлющей любви. Но вот только путь к ней содержит в себе долгие годы, а также немалое количество кризисов, с которыми придется столкнуться, увы, каждой паре.

И у меня для вас есть две новости: плохая и хорошая.

Плохая: трудностей не удастся избежать.

Хорошая: с каждым совместным преодолением кризиса, отношения будут становиться прочнее, качественней и гармоничней.

Примерно, как в видеоиграх: чтобы перейти к следующему, более интересному этапу в игре, в завершении каждого уровня игроку предстоит победить босса. Но это вовсе не означает, что партнерам необходимо побеждать друг друга. В отношениях “босс” – это точки столкновения интересов. А задача партнеров – сплотиться и совместными усилиями победить “босса”. Но, как показывает неутешающая статистика: именно сплотиться против трудностей дается тяжелее всего.

Во всех религиозных писаниях нас подводят к тому, что отношения между мужчиной и женщиной предназначены для совместного духовного роста. Они учат нас смирению и самопожертвованию, взаимному уважению и любви к себе и близким, способности уступать и находить компромиссы, брать на себя ответственность и становиться опорой для партнера.

И именно в беспрестанном росте и закладывается тайна гармонии в отношениях! Вступая в союз с партнером стоит взять во внимание, что вас ожидают разные дни: и хорошие и плохие. И в определенные периоды вы будете вкладываться в отношения не 50/50, а 70/30 или даже 100/0. А “долго и счастливо” в реальности означает, что несмотря ни на что, из раза в раз вы выбираете проходить непростой жизненный путь с вашим человеком!

В свежем выпуске моего подкаста “По душам с самым сильным” мы с гостем обсуждали ложное представление о гармоничных отношениях. Он поделился своим интересным мнением, и я приглашаю вас к просмотру! Ссылка на мой Ютуб канал будет ниже. Не забывайте подписываться и ставить колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски!

Я в социальных сетях:

инстаграм: instagram.com/sv_anokhina

телеграм: t.me/sv_anokhina

вк: vk.com/sv_anokhina

ютуб: www.youtube.com/@sv_anokhina