Найти в Дзене

Rosenborg 🏰 Розенборг, Копенгаген, Дания

В дни рождественских и новогодних праздников у нас в магазинах продают жестяные коробки с традиционным датским печеньем. На них часто изображают чудесный замок с изящными шпилями, словно иллюстрация к сказкам Андерсена. Это место существует на самом деле.

Датский король Кристиан IV, который построил замок, увлекался разведением роз. Он выписывал сорта из разных стран и даже занимался селекцией. Под это хобби король приказал разбить сад и построить на его территории небольшой замок.

-2

Проект был выполнен в уникальном голландском стиле эпохи Возрождения. И действительно, замок немного напоминает Рейксмузей в Амстердаме. Завершили строительство в 1607 году.

Назвали новую резиденцию красиво - Замок Роз, соответственно предназначению.

Розенборг сохранился в своем первозданном виде с 1624 года. Ему повезло - пожары обошли его стороной, а короли не заморачивались с перестройкой замков - они строили себе новые резиденции.

-3

В начале 18 века король Фредерик IV счёл Розенборг старомодным. Он выстроил несколько пышных барочных дворцов и вместе с семьёй и свитой покинул старый замок.

С тех пор датские короли возвращались в Розенборг только дважды.

Первый раз в 1794 году, на время восстановления их основной резиденции после пожара.

Второй раз королевская семья перебралась в Розенборг в 1801 году подальше от большого морского сражения у берегов Копенгагена. Сам адмирал Нельсон жёстко предъявил датчанам за вступление в недружественный Британии союз. Датский флот бился отчаянно, но с Нельсоном шутки были плохи. Несмотря на то, что этот бой стал для Адмирала вторым по сложности после Трафальгара, англичане одержали победу. Дания вышла из союза и заъявила о нейтралитете.

Через шесть лет англичане всё же оттяпают у Датского королевства остатки флота.

-4

А пока королевская семья благополучно вернулась в свою резиденцию. Розенборг стал чем-то вроде королевской сокровищницы. Туда помещали предметы искусства, королевские регалии и дорогие подарки коллег из других государств, например, позолоченный бюст Петра I из янтаря и слоновой кости.

Коллекция росла, и в 1838 году было решено открыть двери замка для свободного посещения. Розенборг стал музеем, и остаётся им по сей день.

В подвалах замка до сих пор сохранились бочки с вином Кристиана IV, того самого цветовода. Этим вином нынешняя датская королева Маргрете II потчует своих гостей 1 января на ежегодном приеме для членов парламента и иностранных гостей

А сорта роз эпохи Возрождения, выведенные Кристианом IV и сейчас растут в замковом саду.

-5

Кабардинская готическая романтика Шато Эркен

Больше историй в Телеграм-канале