Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня, 30 июня день памяти замечательного советского актера театра и кино, народного артиста СССР
Ростислава Яновича Плятта (1908 – 1989)
Будущий актер родился в Ростове-на-Дону в семье известного адвоката. В 1916 году семью постигло большое горе, скончалась мама Ростика Зинаида Ивановна, после чего отец с сыном уехали в Москву.
Через год Иван Иосифович Плят – «сильно обрусевший поляк», как он сам о себе говорил, женился на Анне Николаевне Великовской, доброй женщине заменившей мальчику мать. Обратите внимание, что фамилии отца и сына отличаются на одну букву. Связано это с тем, что в 16 лет Ростислав при оформлении паспорта договорился о том, что бы ему в фамилию добавили вторую букву «Т», а отчество вместо Иванович указали Янович. Он уже тогда мечтал о театральной карьере и решил, что фамилия с двумя Т, будет лучше смотреться на афишах.
На выбор будущей профессии повлиял тот факт, что среди клиентов отца, адвокатская карьера которого развивалась весьма успешно, было много знаменитых актеров и режиссеров, которые часто бывали в их доме.
Ростислав занимался в драмкружке, а после окончания школы в 1926 году поступил в драматическую студию Моспрофобра под руководством Юрия Завадского.
Окончив студию, он начал работать в театре Завадского,
а в 1936 году уехал вместе с ним в свой родной город Ростов-на-Дону для работы в Театре драмы им. М. Горького.
В 1938 году Ростислав Янович вернулся в Москву. В 1938—1941 годах служил в Театре имени Ленинского комсомола.
Во время Великой Отечественной войны Плятт оставался в Москве и играл во временном Московском театре драмы, где объединились немногие артисты разных театров, не уехавшие в эвакуацию.
Они ставили и играли пьесы Константина Симонова. В этих спектаклях Плятт впервые проявил себя, как мастер психологической игры.
В 1943 году он перешёл в вернувшийся Театр имени Моссовета, где прослужил до конца своих дней. Творчество актёра отличали интеллигентность, глубокое проникновение в образ, умение расположить к себе.
Каждый спектакль, в котором играл Ростислав Плятт, становился событием в театральной жизни столицы. Он играл самые разноплановые роли
Но конечно главным спектаклем в его актерской биографии по справедливости считается постановка Анатолия Эфроса по пьесе американского драматурга Виньи Дельмар «Дальше - тишина…». Партнершей Ростислава Яновича в этом спектакле была незабываемая Фаина Георгиевна Раневская
К счастью сохранилась телевизионная версия этого шедевра, который можно легко найти в интернете.
В кино Ростислав Плятт дебютировал в 1939 году. В кинокомедии «Подкидыш он сыграл геолога-холостяка, пытавшегося накормить девочку крабами.
Фильм имел огромный зрительский успех и как говорится, на следующее утро после премьеры артист проснулся знаменитым.
Фильмография актера насчитывает около 50 ролей, но зритель в первую очередь запомнил его по работам в картинах
ну и конечно же незабываемые «17 мгновений весны»
Последней ролью сыгранной Ростиславом Яновичем в кино, стал легендарный скрипичный мастер Николо Амати в экранизации романа братьев Вайнеров «Визит к Минотавру».
В Москве Ростислав Плятт проживал в доме № 2 по улице Большая Бронная.
Этот внешне ничем ни примечательный дом представляет собой образчик так называемого «брежневского элитного жилья». Тогда существовало и строго соблюдалось незыблемое правило: внешне дом не должен отличаться от стандартных, хотя внутри могло быть все что угодно. Этот дом на углу Большой и Малой Бронной назывался просто и незатейливо «актерский». Среди прочих именитых соседей Ростислав Янович особенно близко сошелся с Юрием Владимировичем Никулиным.
Они часто заглядывали друг к другу в гости и приятно проводили время
Как известно Юрий Владимирович всю жизнь коллекционировал анекдоты. Почетное место в его коллекции занимал раздел, «пляттских анекдотов» услышанных им от своего соседа и доброго приятеля.
Сегодня на фасаде дома, где они жили, в память о замечательных актерах установлены мемориальные доски.
Народный артист СССР, Герой Социалистического труда Ростислав Янович Плятт скончался 30 июня 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок №10.
Спасибо Вам глубокоуважаемый Ростислав Янович за ту радость, которую вы дарили нам своими ролями. Вечная Вам память.