Как часто вы останавливались на пути к своей цели, оставляя в голове подобные мысли🤔: "у него больше опыта, он знает лучше", "может, не стоит", "я не смогу закончить", "зачем повторять чужие ошибки", "не буду рисковать", "не буду ввязываться", "слишком сложно", "слишком примитивно", "глупая идея", "у меня не получится"?
Все это результат того, что человек, к которому вы обратились за поддержкой, лишил ваши труды ценности💩. Однако не спешите присоединяться к его мнению✋, ведь обесценивание является одним из механизмов психологической защиты.🙅
И как только не пытается защититься психика, чтобы минимизировать отрицательные переживания. Использует различные приемчики, лишь бы закрыть доступ к правде.😏
Приведу несколько примеров:
"Давай, давай, беги, плыви, или куда ты там ещё собрался на старости лет. Надолго ли тебя хватит, спортсмен?" - "любя" посмеивается жена над попытками мужа сформировать новую здоровую привычку.
"Это всё, конечно, хорошо, но лучше бы ты устроилась в школу или учеников на репетиторство себе набрала, как все нормальные люди", - говорит мама, узнав, что дочь запускает собственный онлайн‑курс по английскому языку.
"Ой, да что ты там похудела, на каких‑то пять килограммов несчастных. Вот я в молодости знаешь какой тростинкой была!" - машет рукой подруга на ваше новое платье по фигуре.
"Ерунда вся эта твоя психология! Выкачивание денег сплошное. Любой взрослый человек сам должен справляться со своими проблемами", - комментирует брат, узнав, что сестра посещает психотерапевтическую группу.
"Что ты всё учишься и учишься! Повышения квалификации бесконечные, дипломы какие‑то. Никому это не надо. Ты всё на свете выучить хочешь? Женился бы лучше", - ухмыляется отец, так и не взглянув на вкладыш в корочке с гербом.
Обесценивая, человек пытается задеть за то, что ценно, досталось трудом, во что вложены душа, силы, время.🤲 Этим он прикрывается от той правды о себе, которую бы знать не хотелось.🙈
Что может стоять за обесцениванием:
1. Неосознанная самореализация за счет других.👈
Правда о себе и отсутствие собственных достижений не нравятся человеку, поэтому он не хочет это признавать, из-за чего и прикрывается стараниями других, используя обесценивание.
2. Страх собственного отражения в успехе другого человека.👈
Отсутствие по каким-то причинам собственной реализации пугает человека при виде достижений или амбициозных планов других. Это приводит к так называемой якобы "поддержке": "Я тебе добра желаю", "Кто же, кроме меня, тебе правду скажет", "Слушай меня, только я знаю, как должно быть для тебя правильно".
3. Присоединение человека к собственному страху/раздражению/ощущению нереализованности.👈
Человек вас не отвергает, напротив, приглашает в свой клуб, как бы говоря: "У меня не получилось, и у тебя не должно", "Я не хочу, чтобы твой успех теперь напоминал мне о моих неудачах, лени, ограничениях, нерешительности".
4. Повышение своей значимости.👈
"Я на работу хожу, семью обеспечиваю, а то, что делаешь дома ты, — это мелочи, от которых невозможно даже устать".
👆Но самое интересное здесь то, что невозможно обесценить то, что уже не имеет ценности. Ведь обесценивающий сам изначально наделяет ценностью то, что впоследствии отторгает.
Таким образом, можно сделать вывод, что главной причиной обесценивания других является обесценивание себя.💁
"Отличная идея, ты справишься. Желаю успеха!" - не смог произнести слова поддержки близкий, важный человек…
"Я завидую", - не смог признаться себе тот, кому ваши планы напомнили его неудачу…
"Не получилось у меня, но это не значит, что не получится у тебя", - не смог заметить разницу между собственным опытом и вашим.
"Ого, как ты горишь этой идеей!" - не смог проявить заинтересованность.
"Мне не близка тема твоего проекта, но я вижу, как много сил и стараний ты вложил в него", - не смог быть честным.
Не смог и обесценил… Не потому, что злой или плохо к вам относится. Не потому, что хочет отвергнуть. А потому, что, например, невнимателен, занят, устал, не умеет, не понимает, не хочет, своих заморочек хватает, ресурса нет. Да мало ли, не должен, в конце концов!
Не смог он, но можете вы.🔥
🔥Можете не оправдываться и не пояснять с надеждой переубедить.
🔥Можете сказать «я подумаю» в ответ на совет, который топит вашу задумку, и проигнорировать его.
🔥Можете перестать выпрашивать поддержку.
🔥Можете не ожидать понимания от того, кто не смотрит с вами в одном направлении.
🔥Можете получить опыт, отличный от чужого.
🔥Можете более подробно изучить и другие свои возможности в книге Алины Адлер "Ты можешь".
Не попадайтесь на крючки обесценивания, полагайтесь в первую очередь на свое чутье и действуйте.✊