Найти в Дзене
Самарский политех

Игра виртуальная, плюсы и минусы реальные

Автор: Николай Гранкин, старший педагог дополнительного образования Дома научной коллаборации

Для партии в Сети не обязателен шахматный инвентарь, достаточно найти какой-нибудь тематический сервер и начать баталию. Что даёт такая возможность? Прежде всего, выбор уровня игрока и времени для игры.

Сейчас, например, многие спортсмены предпочитают формат с контролем «три минуты». Но, по моему мнению, такая быстрая игра больше подходит тренерам или шахматистам высокого уровня, а не новичкам, потому что этот лимит слишком мал для обдумывания хода. Педагог же может его использовать, чтобы подготовить своего ученика для участия в соревнованиях, учитывая его индивидуальные способности, – посмотреть партии в записи и разобрать подробно все ошибки.

Главный минус онлайн-игр заключается в том, что соперника не видно и соревноваться с тобой может не живой игрок, а компьютер. Перед экраном также снижается концентрация внимания, что может отразиться на качестве игры. Кроме того, чтобы ощутить вкус победы, многие выбирают игроков послабее, но ведь в такой игре ты не приобретаешь опыт. Однако, несмотря на указанные недостатки, онлайн-игры всё-таки дают уникальную возможность познакомиться с игрой известных гроссмейстеров, попробовать себя на различном уровне. Напоследок пожелаю вам совершать ошибки, чтобы была возможность их исправить. Как говорил шахматист, гроссмейстер Савелий Тартаковер (1887–1956), «Шахматы – это борьба, главным образом, со своими ошибками».