Технологическая карта занятия
ФИО, группа студента:
Тема занятия: Сервировка стола
Образовательная область: познавательное развитие
Возрастная группа: средняя группа 4-5 лет
Цель занятия: познакомить детей со способами сервировки стола
Задачи (ведущей ОО): развить умение детей сервировать стол; формировать умение аккуратно обращаться с посудой; воспитать у детей положительное отношение к труду взрослых.
Интеграция образовательных областей:
Социально-коммуникативное развитие
- Учить подготовке стола к приему пищи с учётом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований;
- Совершенствовать умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом) ;
Речевое развитие Развитие навыков диалоговой речи путём обобщения знаний по культуре поведения за столом.
Словарная работа: сервировка, этикет, посуда.
Планируемый результат занятия: дети умеют сервировать столы; дети ответственно выполняют порученное дело; дети проявляют аккуратность во время выполнения дежурства.
Подготовительная работа: чтение сказки К.И. Чуковского "Федорино горе", беседы с детьми труде взрослых.
Материалы и оборудование: кукла Федора, схема "алгоритм действий", посуда для сервировки, цветные карандаши, альбом.