Сегодня Одмены предоставляют вашему вниманию такое чудо-средство, как DMAE. Если говорить вкратце, то это именно тот Бро, который поможет тебе выучить тонну информации за короткий промежуток времени, но обо всём по порядку…
DMAE (диметиламиноэтанол) – молекула, сходная по химическому строению с холином (триметиламиноэтанолом), являющимся прекурсором ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в процессе обучения, формирования памяти (моторной и психической). Именно поэтому данная добавка потребляется как школьниками и студентами, так и профессиональными спортсменами.
Немного биохимии:
Ацетилхолин – нейромедиатор, образующийся путем связывания холина и ацетил-КоА. Воздействие на организм ацетилхолина опосредовано через два вида рецепторов: мускариновых и никотиновых ( мы видим, как твои руки уже потянулись к цигарочкам, так что положь обратно, ведь хроническая гиперстимуляция этих рецепторов приводит к возникновению их резистентности, проще говоря, эффект кратковременный – тупить будешь долго). Чрезмерное содержание ацетихолина в синапсах способно вызвать токсический эффект, чтобы этого не произошло, природа придумала ацетихолинэстеразу (АцХЭ) – фермент, разрушающий ацетилхолин. Догадываетесь, что мы будем делать? Правильно, ингибировать сам фермент, на что способен рассматриваемый нами DMAE (собсно, от этого и не происходит его обратного захвата). Соответственно, ацетилхолин при заблокированной АцХЭ будет метаболизироваться не по пути разрушения, а по пути передачи нервного импульса.
Сразу же возникает вопрос: стоит ли бояться «стягивания» ацетилхолина в синаптическую щель, если это может привести к повреждению клеток? Ответ: да, но только чуть-чуть и немного по другому поводу. На сегодняшний день людей, потребляющих DMAE, куча, но при этом нет ни одного полноценного исследования, в котором бы рассматривалось негативное влияние этого БАДа. Единственное, что было найдено – исследование, в котором беременных мышек кормили сверхдозами DMAE, от чего их детеныши родились с дефектами. В другом же исследовании DMAE повышал продолжительность жизни старых мышей в два раза. Объективных данных до сих пор нет, поэтому просто-напросто не рекомендуется употреблять DMAE беременным женщинам.
Чего действительно стоит опасаться, так это истощения холиновых запасов. Из-за того, что АцХЭ заблокирована, становится невозможным ресинтез ацетилхолина из «старого» холина (по некоторым данным, блокируется лишь 2 из 4 путей ресинтеза). Более того, дефицитарное состояние холина в целом портит качество биомембран (не прием DMAE). Именно поэтому при приеме DMAE необходимо полноценное питание, включающее в себя мясо, яйца, жирную рыбу, иные продукты, богатые холином. Более того, при его приеме необходим качественный сон, но, как мы знаем на собственном горьком опыте, зачастую ни у школьников, ни у студентов нет ни того, ни другого. Ахтунг! не пытайтесь закрыть свое истощение приемом DMAE, это лишь усугубит положение в долгосрочной перспективе.
Прием: 500-1000 мг, желательно в первой половине дня или непосредственно перед изучением большого объема информации/нового паттерна движения в спорте. Не рекомендуется на ночь, так как, по опыту Одменов, сон становится поверхностным.
ВАЖНО!
Наш канал – https://t.me/bioxakeri
Наш мульти-чат с приколюхами – https://t.me/+vj_WHIatwkQyNjVi