Найти тему

Скоро новые учебники. Обществознание и его "урезание".

Всем добрый день. На днях были продемонстрированы обложки к учебникам истории с 5 по 9 класс, а также учебник по обществознанию за 9 класс. Что будет и что наговорили уважаемые лица?

Если учебники по истории, после передачи в школы учебников за 10-11 класс, примерно понятны, по крайней мере логика их наполнения ясна, то с обществознанием всё сложнее. И до сих пор у разных людей разные мнения на этот счет.

Учебник по обществознанию для девятых классов будет в цветах флага с изображением памятника «Тысячелетие России». Учебник уже на финальной стадии. Все книги к началу сентября должны будут поступить в школы (правда, может получиться как в прошлом году - год начался, а учебники только едут). Как новшество в учебнике будут представлены ссылки на музеи, книги, фильмы, архивы и пособия для самостоятельного изучения. О содержании ничего пока не известно, как будет перестроена программа тоже. Радует только, что первый ребята, которые начнут учить обществознание с 9 класса, будет дети, которые в этом году идут в 5 класс.

Пособие разрабатывалось сообществом в более чем 20 человек. Что насочиняли неизвестно, но те, кто с этим связан, высказываются противоречиво. И это очень настораживает. Вот несколько цитат...

Владимир Мединский:

«Удалось сократить объем информации, изменить методику подачи тем, а также урезать дополнительные тексты, которые помещались в конце параграфов». Никакого крена в сторону истории нет. Обществознание в СССР проводилось один раз в неделю по одному часу, а потом это как-то превратилось в целый шестилетний курс». 

Как видим, снова привязываем себя к СССР, забывая, что этот курс эволюционировал и разросся не просто так, а уж количество ВУЗов, куда требуется обществознание, просто растёт с каждым годом. Ну и настораживает сокращение, урезание и изменение методики...

Александр Воронцов:

«Программа новых учебников для 9–11-х классов требует корректировок. Курс обществознания не несет важных ответов на вопросы, возникающие перед молодым поколением, изучение предмета начинается слишком поздно. К девятому классу у большинства школьников формируется представление о праве и морали без вклада школы в этот процесс. Базовое содержание правовых вопросов, семейное, трудовое, гражданское, уголовное мы переносим в 11-й класс. А уголовная ответственность начинается с 14 лет. В 11-м классе им уже по 18 лет, а мы им в это время будем давать информацию для несовершеннолетних».

Вот тут уже более разумный подход, который связан хотя бы с возрастными характеристиками. Но решение начинать с 9-го класса было принято, поэтому что тут говорить.

Борис Илюхин:

«Обществознание – это достаточно сложный предмет, его содержание постоянно меняется. В конце 1980-х гг. предмет назывался «Основы советского государства и права», потом «Обществоведение», затем произошло еще несколько переименований. Менялось и содержание, при этом специалисты постоянно дискутируют о том, что должен изучать ребенок до 14 (16, 17, 18) лет, а что позже. Мне представляется, что обществознание – это как раз тот предмет, который может хорошо и комплексно развиваться в материале других предметов: финансовая грамотность – в математике, основы государства – в истории, информационная безопасность – на уроках информатики, гражданское право – на уроках ОБЖ, отдельные правовые вопросы – на уроках литературы и географии».

Самый мой любимый комментарий. Гражданское право на уроках ОБЖ, правовые вопросы на литературе, а потом иди и сдавай экзамен. Ответственность у учителей других предметов за недостаточные знания в области права тоже будет? Я ничего не имею против межпредметности, метапредметности. И безусловно, предметы так или иначе друг с другом пересекаются, можно определённые темы рассмотреть с разных сторон, но это не решает проблему сокращения часов обществознания.

-2

В итоге ожидания, честно говоря, не самые. Зная о сложности предмета и важности его в формировании личности, в том числе исходя из вопросов экономики, политики и права, с большой тревогой жду текст учебника. Безусловно, об этом мы с вами ещё поговорим, а пока расклад вот такой.

Что вы об этом думаете? Пишите в комментариях, подписывайтесь. Всегда рад!