Когда в свое время к Стеше присоединилась Тая, то их взаимодействие выстроилось в понятном для меня ключе с самого начала. Старшая после недолгих раздумий приняла младшую и стали они жить долго и счастливо. Стешинка на правах умудренной жизненным опытом сразу уступила нашей трехцветной белоснежке свои игрушки и право первой приступать к поеданию вкусняшек.
В условиях, когда более мудрый уступает, а младший не лезет на рожон, как бы благодаря за расставленные в его пользу приоритеты, конфликты не имеют почвы для возникновения. Ну и плюсом в этом направлении является то, что они обе – девочки.
Я еще изучу теорию вопроса влияния гендерной кошачьей принадлежности на общение в коллективе, но с практической стороны, мне видится комфорт во взаимоотношениях между Стешей и Таей также и по причине того, что они обе кошечки.
И тут на арену выходит самец. Маленький самец. Самчонок (если можно так назвать:-). Он себя ведет совсем иначе, пахнет по-другому, реагирует на привычные для девчонок действия не так, как они ожидают. Выход из зоны комфорта, не иначе.
Сейчас уже им стало гораздо проще. Они уже разобрались, кто есть кто, и какие есть выходы, чтобы снижать градус в той или иной ситуации.
Таюсик обнаружила/разработала лайфхак, что нужно сделать, чтобы этот мини самец не приставал со своими играми. И метод действительно рабочий. Уже раза 4, не меньше, я видел, как Тая им с успехом пользовалась:
Нужно просто подойти к миске и начать есть :-)
Допустим, за ней бежит маленький, начинает запрыгивать на неё, кусать… Пробегая мимо обеденного места, Таюша резко сворачивает к миске и начинает уминать сухой корм.
Малыш тут же отходит от неё и начинает заниматься своими делами. Как будто есть какое-то негласное правило – кушающего котика трогать нельзя. Это удивительно рабочий лайфхак! Есть еще вариация – начать пить воду. Но в этом случае были намеки на продолжение игры, хотя в целом питьё тоже является ограничивающим фактором.
Если есть выражение «Лежачего не бьют», то в нашем случае вводим в обиход выражение «с кушающим котиком не играют» ;-)
За вашими пушистиками вы такое замечали?
Теперь самый основной вопрос – выбор имени! Вы не поверите, но кажется, этот вопрос решенный. Уже третий день тестирую одно, на мой взгляд, подходящее для малыша имя. Оно несколько раз мелькало в комментариях, но как-то не сразу улеглось в нужное место головного мозга.
О нем я начал всерьез думать, когда пушистый карапуз, лежа возле кресла на подушке, отдыхал, а я сидел рядом и решил поназывать несколько имен в надежде, что он сам мне подскажет, какое ему больше нравится. Произнеся несколько имен, никакой реакции не последовало, но когда я озвучил то самое имя, он обернулся!
Не знаю, совпадение это или нет, но это стало для меня знаком! С тех пор еще несколько раз он даже голосом отвечал на это имя. Даже не верится, что этот вопрос наконец-то перестанет висеть тяжелым грузом на повестке дня :-)
Вчера созванивался с Анютой (она уже 5 дней находится в лагере в г. Темрюк. Пока ей там не сильно нравится. Но я ничего другого и не ожидал. Современные дети разбалованы гаджетами и прочими развлекухами, поэтому для них отрыв от привычной цивилизации сродни катастрофе. Ну ничего, пусть немного развеется, отвлечется). Она насчет имени тоже дала добро.
Даю себе еще 24 часа, спустя которые оглашу результат. Не знаю, как скоро получится написать статью, поэтому следите за публикациями в нашем телеграм-канале
Там оперативно появляется вся свежая информация из коточеловеческой жизни.
Благодарим всех, кто финансово поддерживает наш кошачий прайд. Сегодня приехала сетка-антикошка, лежит в отделении Вайлдбериса. Возможно, уже завтра её установлю.
Желаем вам и вашим котикам много вкусняшек и конечно же мягких пушистых обнимашек.
#котенок #котята #пушистики