Найти в Дзене
Черный Лебедь

Валютные качели. ЦБ теряет контроль над ситуацией

Около двух недель назад США ввели свой очередной пакет "санкций", которые на этот раз коснулись, преимущественно Мосбиржи и нашего валютного рынка. В целом, ничего критичного с технической точки зрения не произошло. Торги долларом и евро переместились на внебиржевой рынок, а нерезиденты стали более настороженно относиться к торгам даже юанем.

В связи с этим, что было ожидаемо, спрос на иностранную валюту несколько сократился, в то время как предложение осталось примерно на том же уровне. Подобное не могло не вызывать локальное "укрепление" нашей национальной валюты, что я и предполагал изначально уже 13 июня:

И действительно, скачки курса стали обыденностью за прошедшие две недели:

Очевидно, что данная ситуация является ненормальной. Такая сильная волатильность национальной валюты вредит экономике больше, чем постепенное ослабление или же постепенное "укрепление". Главная причина заключается в том, что участники экономической деятельности не знают, что ожидать дальше. Следовательно, они не могут планировать свою работу, в особенности, инвестиционные проекты. Ведь прямо или косвенно на внешнеэкономическую составляющую у нас завязана бóльшая часть экономики.

То, что торги евродолларом переместились на внебиржу, а торги покинули некоторые иностранные участники, являющиеся нетто-покупателями валюты – это не страшно. Я бы даже не назвал это проблемой. Скорее, неприятность в моменте, которую, безусловно, можно решить. И делать это должен Центробанк, имеющий на то все инструменты.

-2

Еще в середине 2022 года, когда у нас на рынке образовался профицит иностранной валюты, я писал, что ЦБ может снимать валютный навес через интервенции. Либо самостоятельно в случае валют дружественных стран, либо через выдачу поручений финансовым организациям по покупке "недружественной" валюты. Данные операции являются элементарными в исполнении. Их может проводить даже работ.

Однако ведомство Набиуллиной традиционно придерживается принципа "невмешательства" в валютные торги. По мнению Банка России, курс должен формироваться "рыночным" способом. Такое полагание и раньше было бредовым, поскольку в действительности курс зависел не от торгового баланса, а от действий валютных спекулянтов, которые были представлены западными фондами. Теперь же это является полным абсурдом.

В очередной раз скажем спасибо санкциям за то, что спекулянты покинули наш рынок и в течение двух лет курс национальной валюты в значительной степени стал зависеть от ситуации с торговым балансом. Как известно, в России он традиционно является положительным. Следовательно, дефицита предложения на валютном рынке при внедрении протекционистских механизмов не может быть в принципе. Это, в свою очередь, исключает возможность девальвации. Но ЦБ, исходя из своей либерально-архаичной логики, продолжил настаивать на принципе "свободного плавания" рубля. К чему такое "свободное плавание" привело в прошлом году – все, думаю, помнят.

Но если дефицита иностранной валюты на нашем рынке образоваться, действительно, не может, то навес появляется регулярно. Это приводит к резким скачкам по так называемому "укреплению" рубля, после чего происходит откат уже в другую сторону. Если по традиции ориентироваться на доллар, то в настоящий момент курс гуляет в диапазоне 82-90. И ладно, если бы изменения в этом диапазоне были растянуты по времени, но скачок может происходить в течение всего лишь нескольких часов.

На прошлой неделе возник локальный профицит иностранной валюты. И финансовые власти не нашли ничего лучше кроме того, как смягчить правило по обязательной продаже и репатриации валютной выручки. Допускаю, что это может быть связано с проблемами по межгосударственным транзакциям. Но в этом случае было бы логичнее просто продлить срок, в течение которого экспортную выручку необходимо переводить в страну.

В текущей ситуации есть только один правильный выход. ЦБ должен отказаться от своих прежних принципов, признав их недееспособными. Регулятор должен вновь стать активным участником валютного рынка, держа курс в заранее определенном диапазоне. Не так важно, каким он будет от текущих значений. 88-94 р или же 83-89р. Главное – обеспечение стабильности. Также необходимо закрутить гайки по оттоку капитала, запретив корпоративному сектору осуществлять платежи по внешнему долгу в пользу западных финансовых организаций. Это сохранит в стране дополнительный объем валюты, который ЦБ также может абсорбировать и использовать в дальнейшем в интересах развития нашей экономики.

Повторю, с технической точки зрения запустить подобные механизмы – элементарная задача. Проблема здесь в чистом виде в идеологии ЦБ и в его целеполагании. И чем дольше такое будет продолжаться – тем больше ЦБ будет терять контроль над ситуацией на валютном рынке.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!