В Большом театре России завершился фестиваль «Бенуа де ла Данс».
Балетный приз «Бенуа де ла Данс» сравнивают с «Оскаром». И совершенно напрасно, с моей точки зрения. За долгие годы своего существования и славы «Бенуа де ла Данс» заслужил того, чтобы его ни с кем не сравнивали: премия существует с 1992 года под патронажем ЮНЕСКО и в разные годы ее лауреатами были самые выдающиеся мировые хореографы и артисты. В 1996 году в Париже «Лучшим хореографом мира» за балет «Страсти (Рогнеда)» признали народного артиста СССР, выдающегося советского и белорусского хореографа Валентина Елизарьева.
В изменившейся геополитической ситуации о временах, когда награждение проходило в Париже, можно лишь вспоминать с ностальгией, но в этом году «Центр Бенуа» и художественный руководитель программы фестиваля, председатель жюри, народная артистка России, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова сделали все возможное (и немного невозможного), чтобы и само жюри, и премия выглядели по-настоящему международными. Конечно, в ход пошли личные связи: в конце концов, практически все звезды балета друг с другом знакомы и между ними протянуты тысячи нитей – нужно только найти нужные, лучше – связанные с Россией. Хотя, подчеркивала на встрече с прессой накануне церемонии награждения Светлана Захарова: «В нашем мире нет национальностей, у нас всех одна национальность – танцовщик». И все же…
Член жюри Начо Дуато – «наш» испанец: художественный руководитель балета Михайловского театра: «Мне до сих пор кажется, что это сон, что я член жюри «Бенуа де ла Данс», – сказал на встрече с прессой лауреат 2000 года. – Это была моя мечта – приехать в Россию. Здесь лучшие танцовщики в мире. Я получал разные призы в разных странах, но когда я получил «Бенуа», я понял, что действительно хореограф. Только после этого». Патрик де Бана более 10 лет был премьером испанской Compania Nacional de Danza под руководством Начо Дуато: «Я сижу здесь благодаря Начо Дуато, который когда-то сказал, что мне нужно заняться хореографией, ставить балеты. Моя большая благодарность Андрею Уварову, с которым мы встретились в Токио, он увидел мою хореографию и сказал очень важные слова. Он сказал, что его душа танцевала». Двое артистов в номинациях «Лучший танцовщик» и «Лучшая танцовщица», солисты Ляонинского балета из Китая Чжан Хайдун и Сунь Хуэйсинь номинированы на «Бенуа де ла Данс» за партии в балете «Собор Парижской богоматери», который поставил Патрик де Бана, а художественный руководитель и президент балета Ляонина Цюй Цзыцяо – член жюри. Японка Юкари Сайто (Федоров) мало того, что говорит по-русски («Разве могла я подумать, что буду говорить на сцене Большого театра? И что буду говорить по-русски?»), она брала уроки у Марины Семеновой и Екатерины Максимовой, а в 2009 году окончила Московскую академию хореографии по специальности «Балетмейстер и балетный педагог». Директор Венгерского национального балета Тамаш Шоймоши окончил Академию русского балета им. А. Я. Вагановой (но предпочел говорить по-английски): «Всегда радость возвращаться в Россию, это всегда глоток свежего воздуха». Россию в жюри представляли Светлана Захарова и народный артист России, экс-премьер Большого театра Андрей Уваров, сказавший замечательные слова: «Искусство – то, что через ощущения меняет мировоззрение. Для меня это высшая степень искусства».
Не знаю, удалось ли это лауреату-2924 в номинации «Лучший танцовщик» премьеру Большого театра России Артемию Белякову, номинированному на «Бенуа» за роль Ивана Грозного в одноименном балете Юрия Григоровича, но когда москвичи привозили этот спектакль в Минск, жители белорусской столицы были потрясены. И спектаклем, и Артемием Беляковым в этой партии. Лично я болела именно за Артемия, и рада, что приз получил именно он. «Я шел к этому всю жизнь», – сказал взволнованный лауреат, принимая заветную статуэтку. В первый вечер на концерте лауреатов он танцевал адажио из «Ромео и Джульетты» на музыку Сергея Прокофьева в постановке Леонида Лавровского с «Лучшей танцовщицей»-2024, которой была признана прима-балерина Мариинского театра Олеся Новикова. Между прочим, мать четверых детей, во что трудно поверить, глядя на ее полупрозрачность. Плисецкой и балеринам ее поколения, отказавшимся от рождения детей ради продолжения балетной карьеры, и не снилось, что в наше время балерины будут рожать и танцевать. Во второй звездный вечер Олеся Новикова танцевала то же адажио с другим премьером Большого театра – Денисом Родькиным. В моменты поддержек возникало ощущение, что они мало репетировали, если репетировали вообще: партнерства этому дуэту заметно не хватило.
Артемий Беляков стал не единственным лауреатом в номинации «Лучший танцовщик». Вместе с ним эту награду разделил звезда (это официальный титул) Венгерского национального балета Герго Армин Балажи за работу в балете «Эффект Пигмалиона» в постановке Бориса Эйфмана. (Если мы ищем русские связи, они в балете повсюду).
Лучшим хореографом назвали Марко Гёкке за спектакль «В Голландских горах» Нидерландского театра танца. Он на церемонии не присутствовал «из-за занятости в театре», как объяснили это ведущие Дарья Златопольская и Вадим Верник.
Концерт лауреатов и номинантов прошел под девизом «медленно и печально»: медленные адажио и печальные дуэты. И лишь Никита Четвериков показал номер, немного выбивавшийся из общего ряда – на музыку Жака Бреля в собственной хореографии. Хотя полноценной хореографией назвать это сложно – скорее, набор элементов, которые особенно хорошо удаются танцовщику. Когда ставишь для себя, имеешь право.
Много было в этот вечер Максима Севагина, художественного руководителя балетной труппы Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко: он единственный из номинации «Лучший хореограф» присутствовал на сцене. И получил за это свою награду, хотя в этот раз это не была статуэтка «Бенуа»: фрагментом его балета «Класс-концерт» завершилась церемония награждения, а дуэт Северного оленя и Герды из балета «Снежная королева» с участием номинантки на Бенуа-2024 Ксении Рыжковой и Дениса Дмитриева был показан во втором отделении. И если бы в этот вечер вручали приз за самый медленный и печальный дуэт, этот, несомненно, стал бы победителем. Возможно, в балете он выглядит иначе, но вырванный из контекста вызывал только одно желание – «следующий номер, пожалуйста!».
О том, как сложно, а иногда невозможно вырвать номера из контекста и представить в концерте, говорила Светлана Захарова. Именно поэтому она, режиссер концертов фестиваля, и соединила в один дуэт Олесю Новикову т Артемия Белякова, а не показала их в партиях Ивана Грозного и Аспиччии, за которые они стали лауреатами.
Во второй день фестиваля, на гала-концерте лауреатов разных лет, Светлана Захарова-режиссер сделала несколько неожиданных ходов. Во-первых, поменяла местами русских и зарубежных танцовщиков: классику (па-де-де из балетов «Талисман» и «Лебединое озеро») исполняли иностранцы – Акира Акияма и Арата Миягава и Сунь Хуэйсинь и Чжан Хайдун, а ведь это всегда считалось вотчиной русских классических танцовщиков. Хотя тут, конечно, стоит заметить, что китайский, да и в значительной степени японский балет создавали именно русские танцовщики: Петр Гусев и Суламифь Мессерер, так что русское влияние здесь четко прослеживается. Российские же танцовщики исполняли в основном номера современные. И Максим Севагин выступил здесь не только как хореограф, но и как танцовщик, и его номер «Король да шут» (сам он танцевал Короля, а Ринат Ханджян Шута) был ироничен и прекрасен. Иронию и драйв принесли на сцену Большого «Озорные частушки» на музыку Родиона Щедрина, поставленные Вячеславом Самодуровым в Театре балета им. Л. Якобсона. А завершили вечер лауреат Бенула де ла Данс-2024 Артемий Беляков и художественный руководитель фестиваля Светлана Захарова, станцевавшие «Историю танго», которую Беляков и поставил на музыку Астора Пьяццоллы.
Ждем нового «Бенуа»!
Фестиваль «Бенуа де ла Данс» завершен