Найти тему
Swimming forever!

Олимпийское плавание. Пролог.

В преддверии XXXIII-летних Олимпийских игр в Париже (26.07-11.08.2024) вспомним как начиналась олимпийская история плавания. Самое начало.

В 1894 г. на первом заседании МОКа, проведенном под председательством Пьера де Кубертэна, было решено, что плавание, как один из самых популярных в мире видов спорта, должно быть представлено в программе I Олимпийских игр. Организация олимпийских соревнований пловцов была поручена МОКом национальному олимпийскому комитету Греции.

I Олимпийские игры 6-15 апреля 1896 г., Афины (Греция)

I летние Олимпийские игры современности в момент проведения назывались - I Международные Олимпийские игры. В соревнованиях принял участие 241 спортсмен из 14 стран, причём женщины не допускались. Всего было разыграно 43 комплекта медалей в 9 видах спорта, в том числе и по плаванию.

Здесь медали разыгрывались в четырёх дистанциях, все заплывы проходили «вольным стилем» — разрешалось плыть любым способом, меняя его по ходу дистанции. В то время наиболее популярными способами плавания были брасс, «овер-арм» (с англ. "через руку" - это плавание на боку) и «треджен-стиль» (по сути, это совмещение кроля и брасса. Размашистые движения рук - от кроля, движение ногами в горизонтальной плоскости - от брасса).
Так же по настоянию организаторов Игр в программу был включён прикладной вид плавания — 100 м в матросской одежде. В нём участвовали только греческие матросы;

Искусственных бассейнов в Афинах не было, и поэтому соревнования проводились в примитивных условиях - в открытом заливе соседнего города Пирей, где старт и финиш были отмечены натянутыми канатами, прикрепленными к поплавкам. Соревнования начинались входом пловцов в воду с берега. День соревнования, 11 апреля, выдался пасмурным, поверхность воды в заливе была неспокойной; к тому же и температура воды была низкой - около 13°, что усложняло спортивную борьбу. Не все результаты участников судьи успевали зарегистрировать по секундомерам, ограничиваясь лишь фиксацией занятого пловцом места.

В играх участвовали главным образом пловцы Греции (морские офицеры, матросы торгового флота) и всего десять зарубежных спортсменов из 6 стран - в общей сложности около 40 человек. Тем не менее соревнования вызвали огромный интерес, и к началу первого заплыва на берегу залива собралось около 40 тысяч зрителей.

Первыми стартовали 14 пловцов, оспаривавших первенство на дистанции 100 м вольным стилем. В числе их были венгр Альфред Хайош, американец Г. Вильяме, австриец О. Гершманн и 11 греческих пловцов. В острой борьбе с фаворитом греческих пловцов Э. Хорафасом победу одержал чемпион Венгрии 18-летний студент первого курса Технического Университета Будапешта Хайош (1.22,2), ставший таким образом самым первым и самым молодым олимпийским чемпионом по плаванию. Интересно, что разрешение выступать на Олимпиаде Альфред получил с большим трудом: его не отпускали с учебы (правда потом руководители учебного заведения изменили свое мнение).

Первый олимпийский чемпион по плаванию Альфред Хайош (Венгрия)
Первый олимпийский чемпион по плаванию Альфред Хайош (Венгрия)

Также он победил и на дистанции 1200 м вольным стилем, опередив других пловцов более чем на 100 м.

Большинство участников того стайерского заплыва не выдержало трудностей плавания в неспокойной холодной воде открытого моря.

Заплыв на 500 м выиграл австриец Пауль Нойман. (Хайош решил пропустить эту дистанцию). Преимущество победителей заплывов на 500 м и 1200 м над ближайшими соперниками было подавляющим — соответственно более 1,5 и более 2,5 минут.

Как и подавляющим было преимущество представителей Венгрии и Греции в медальном плавательном зачете: больше всего медалей (7 из 12) завоевали в Афинах пловцы Греции. Половина золотых медалей (2 из 4) досталось Венгрии.

II Олимпийские игры 20-27 июля 1900 г., Париж (Франция)

Во Франции спортивное плавание начало развиваться задолго до I Олимпиады. Поэтому состязания пловцов на II Олимпиаде были организованы намного лучше, чем на предыдущей. В соревнованиях приняли участие более 70 спортсменов, представлявших 12 стран. От хозяйки Олимпиады Франции на Играх выступили более 40 пловцов. Имена некоторых из них до конца не установлены.Более содержательной и разнообразной была программа соревнований.
Кроме 5 индивидуальных дистанций вольным стилем в нее были включены (впервые) плавание на спине (200 м), скоростное ныряние (60 м под водой),   командный вид борьбы в форме эстафеты 5х40 м вольным стилем и водное поло. На играх 1900 года в Париже было плавание с препятствиями на 200 метров — пловцам надо было пробираться среди погруженных в воду брёвен и нырять под поставленные на якорь лодки. Обладателями медалей стали спортсмены 8 стран. Двукратными олимпийскими чемпионами стали - англичанин Джон Джарвис, завоевавший 2 золотые медали в плавании на 1000 и 4000 м вольным стилем.

Джон Артур Джарвис - британский пловец
Джон Артур Джарвис - британский пловец

Он отлично владел "овер-армом" и во всех заплывах вольным стилем побеждал с явным преимуществом.

Фредерик Лэйн - австралийский пловец
Фредерик Лэйн - австралийский пловец

А также австралиец Фредерик Лэйн, выигравший две золотые медали: в заплыве на 200 м вольным стилем и на 200 м с препятствиями.

Хозяева Игр собрали самый большой урожай наград в плавании (5), но по числу золотых медалей уступили Германии, Великобритании и Австралии, завоевавшим по два «золота».

III Олимпийские игры 10-19 августа 1904 г., Сент-Луис (США)

Из-за дальности и сложности переезда в Сент-Луис соревнования по плаванию на III Олимпийских играх оказались малопредставительными: среди участников (всего около 50 пловцов) были в основном спортсмены США и лишь по несколько человек из Австрии, Венгрии и Германии.

Программа соревнований по плаванию увеличилась до 9 дисциплин. В программу был впервые включен брасс (на дистанции 440 ярдов). Первым олимпийским чемпионом в плавании брассом стал немец Георг Захариас. Также в программу добавили различные дистанции вольным стилем, где участвовали только американцы.

Соревнования проходили в  50-ярдовом бассейне, из-за чего трудно сравнивать достижения пловцов с предыдущими Играми.

Игры III Олимпиады выявили двух выдающихся олимпийских чемпионов - венгра 3олтан  Халмаи и американца Чарлз Даниельса, которые продемонстрировали в заплывах вольным стилем зачатки современного кроля.

Дэниелс был лучшим спортсменом, он выиграл три заплыва — 220 и 440 ярдов вольным стилем и эстафету 4×50 ярдов вольным стилем, Халмаи был первым на дистанциях 50 100 ярдов.

Победный финиш Золтана Халмаи, в роли ленточки - толстый канат, удерживаемый бочонками.
Победный финиш Золтана Халмаи, в роли ленточки - толстый канат, удерживаемый бочонками.

IV Олимпийские игры 18-26 июля 1908 г., Лондон (Великобритания)

Соревнования по плаванию на Лондонской олимпиаде впервые проводились под эгидой созданной в 1908 г. ФИНА, генеральным секретарем которой был избран англичанин Георг Херн. Они отличались хорошей организацией, проводились в отлично оборудованном для того времени летнем 100-метровом бассейне, имевшем стартовый плот, поворотные щиты, разделительные дорожки, специальные места для судей, комнаты отдыха для пловцов, медицинский кабинет и т. п. В Лондон прибыло более 50 зарубежных пловцов из 14 стран, в том числе из США и Австралии.

Перед началом олимпийских стартов ФИНА рассмотрела и утвердила единые для всех стран правила соревнований, а также утвердила в качестве первых мировых рекордов результаты, показанные до лондонских Игр 3олтаном Халмаи (Венгрия), Чарлзом Даниельсом (США), Фредериком Лайном (Австралия) и некоторыми другими спортсменами.

Конкуренция была достаточно серьезная. Некоторые дистанции разыгрывались при большом количестве участников. Например, в плавании на 100 м вольным стилем выступили 34 спортсмена от 12 стран.Лондонские встречи пловцов прошли в острой борьбе, в которой до последних метров трудно было предопределить победителя.

Старт финального заплыва на 200 метров брассом
Старт финального заплыва на 200 метров брассом

Особенно напряженным был поединок представителей нового способа плавания - кроля венгра 3. Халмаи и американца Ч. Даниельса. Более двух третей дистанции лидировал венгр, а на финише его опередил на 0,6 сек. американец, установивший новый мировой рекорд (1.05,6).
На средней и длинной дистанциях победы достались представителю английской школы плавания "тредженисту" Г. Тейлору.

Общекомандную победу одержали английские пловцы (7 призовых мест из 18, в том числе 4 первых места), намного опередившие спортсменов США, Венгрии, Австралии, Германии, Канады и Швеции.

V Олимпийские Игры 9-18 июля 1912 г., Стокгольм (Швеция)

На стокгольмских Олимпийских играх  соревнования пловцов проводились в летнем бассейне 100-метровой длины. В них участвовало около 100 спортсменов из 17 стран. Впервые прислали своих пловцов Россия, Финляндия и Норвегия. Команда русских пловцов и прыгунов в воду, насчитывала около 20 воспитанников Шуваловской школы плавания (но ни одному из русских олимпийских дебютантов не удалось завоевать тогда право на участие хотя бы в одном из полуфинальных заплывов).

В программе стокгольмских Олимпийских Игр состоялся дебют женского плавания, где первенствовали  австралийские и американские спортсменки. Первой олимпийской чемпионкой на 100-метровой дистанции вольным стилем стала Фанни (Сара Фрэнсис) Дюрек. В Стокгольм Фанни приехала за свой счёт и представляла Австралазию -  объединенную команду  Австралии и Новой Зеландии. В предварительном заплыве она установила мировой рекорд - 1.19,8, а в финале проплыла на 2,4 секунды хуже, что не помешало стать ей олимпийской чемпионкой.  Фанни Дюрек была первой спортсменкой, продемонстрировавшей «австралийский кроль».

Призеры заплыва, Фанни Дюрек в центре
Призеры заплыва, Фанни Дюрек в центре

Самым быстрым пловцом мира на Олимпийских играх в Стокгольме был признан Дьюк Каханамоку, гаваец по происхождению, житель Гонолулу (Гавайские острова), но выступавший за команду США. Уже в полуфинале он обновил мировой рекорд Чарлза Даниельса на 100 м вольным стилем, а в финале выиграл с преимуществом в 1,2 секунды золотую медаль.

Дьюк Каханамоку
Дьюк Каханамоку

Гаваец Дьюк Каханамоку был новатором особой техники кроля, взятой американцами за основу для создания (несколькими годами позже) «американского кроля», доминирующего почти полвека во всех бассейнах мира. Каханамоку вырос на Гавайских островах и часто наблюдал, как рыбаки и искатели жемчуга отгоняли акул, выполняя быстрые движения ногами, поднимая фонтаны брызг. До него рекордсмен мира в плавании кролем Чарлз Даниельс плыл короткими рывками, для вдоха высоко поднимал голову и при этом топил ноги, а руками делал укороченные гребки. Кроль Каханамоку был более плавным, спортсмен не поднимал, а поворачивал голову для вдоха, производил руками удлиненные гребки, а выполняя движения ногами, ударял ими по поверхности воды слабее, чем Чарлз Даниельс. Кроль Каханамоку был признан специалистами самым красивым и быстроходным (для того времени) при плавании на короткие дистанции.

Лучшие командные результаты показали на Играх V Олимпиады пловцы Германии, Австралии и Великобритании. Золотые награды они разделили с пловцами США и Канады.

Таким было феерическое начало олимпийского плавания. Многие его герои внесены в международный зал славы плавания или их именами названы спортивные сооружения, как например - в Сиднее центр водных видов спорта назван в честь Фанни Дюрек— Fanny Durack Aquatic Centre.

Ждем Олимпиаду!