Найти тему

Взаимосвязь сахара, стресса и эмоций.

Сегодня

В данной статье я ссылаюсь на проведённый анализ более 300 исследований, в которых изучалась взаимосвязь между потреблением сахара, стрессом и эмоциями. Имеются убедительные доказательства того, что потребление сахарозы приводит к нарушению работы клеток и отделов головного мозга, изменение эмоций и поведения. Рассмотрены исследования, в ходе которых изучались сладкие пищевые продукты, а также стресс, тревога, депрессия и страх. Доказано, что эмоциональное переедание связано с желанием смягчить последствия стресса.

Статистика не радует

В 2016/17 году было зарегистрировано, что более 300 миллионов человек страдали депрессией, а 264 миллиона человек страдали тревожными расстройствами. Прогнозируется, что в 20-х годах 21 века до 1,5 миллиона человек ежегодно будет умирать от самоубийств, а от 15 до 30 миллионов человек пытаться это сделать. Дети, страдающие тревожными расстройствами, в два раза чаще попытаются покончить с собой, в то время как у тех, кто страдает тяжелыми депрессивными заболеваниями, вероятность такой попытки возрастает в 3 раза. Негативные эмоции могут усугубить чрезмерное потребление сахара, и наоборот. Если негативные эмоции так распространены у наших детей, а потребление сахара так распространено, его потребление может рассматриваться как угроза эмоциональной стабильности нашей расы.

Что еще более важно, снижение чрезмерного потребления сахара может значительно снизить распространенность негативных эмоций у огромного числа людей по всему миру !!!
-2

После употребления сахара вырабатываются гормоны, снижающие чувство стресса, которые также усиливают желание есть комфортную пищу, тем самым закрепляя эмоциональные привычки в еде. Зависимость характеризуется трудностью контролировать привычное поведение даже перед лицом негативных последствий.

Ранние исследования зависимости были сосредоточены на наркотиках, вызывающих злоупотребление, таких как алкоголь, морфин и никотин. С тех пор это понятие было расширено и включает азартные игры, переедание, а в последнее время и потребление сахара.

Потребление сахарозы и фруктозы также связано с изменениями в головном мозге. Центры питания, связанные с областями, передающими эмоциональную информацию, влияют на наше отношение к еде. Современные представления о том, что заставляет нас есть, основаны на стремлении поддерживать внутренний баланс между расходом энергии и её потреблением. Однако влияние внешних факторов, обещающих немедленное вознаграждение, может нарушить этот баланс. Сахароза, добавляемая в пищу, обеспечивает это немедленное вознаграждение, при этом желание человека получить сахарозу или любой другой сладкий вкус сравнимо по степени томления и вознаграждения с наркотической зависимостью.

-3

Высокое потребление сахара увеличивает риск развития рака, воспаления и ожирения, а также влияет на психическое здоровье.

Например, доказано, что диета с повышенным содержанием рафинированного сахара предсказывает ухудшение шизофренического поведения в течение двухлетнего периода.

Существует значительное совпадение между нейронными путями, участвующими в эмоциях, которые определяют поведенческие реакции в ситуациях выживания, и теми, которые регулируют чрезмерное потребление сладкой пищи.

Недавние данные эпидемиологических исследований выявили очевидную связь между большим потреблением сладкого и широким распространением тревожных расстройств.

Существуют также многочисленные исследования, связывающие стресс в раннем возрасте с повышенным риском увеличения массы тела и ожирения в подростковом и взрослом возрасте.

Исследования показывают высокую вероятность того, что длительное употребление сахара может способствовать появлению симптомов тревоги. Но и тревога возникает при отказе от сладкого после длительного периода потребления сахара. Доказано!

Плохие новости для любителей вкусняшек

-4

Первое исследование, в котором сообщалось о возможной связи между сахаром и депрессией, было проведено в 2002 году Вестовером и Маранджеллом. Данные, собранные в 6 странах, показали корреляцию между потреблением сахара (калорий на душу населения в день) и ежегодным уровнем серьезных депрессивных расстройств. Фаст-фуд еще больше увеличивает вероятность развития депрессии, а коммерческая выпечка также положительно коррелирует с депрессивными расстройствами. Не только вкусная пища, но и подслащенные напитки (искусственно или иным способом) также способствуют развитию депрессии. Регулярное употребление подслащенных напитков действительно увеличивает риск возникновения депрессии и склонности к самоубийству. У крыс, получавших один и тот же рацион с высоким содержанием сахара в течение 7 недель, очень вкусная пища вызывала депрессивное поведение (ангедонию).

Ангедония — синдром, характеризующийся потерей интереса к жизни и отсутствием мотивации.

«Ангедония». Один из последних альбомов трагически погибшей новосибирской рок-певицы Янки Дягилевой, записанный в 1989 году под сильным влиянием и при непосредственном участии Егора Летова на его студии ГрОб-records. Суицидально-депрессивный альбом, максимально соответствующий своему названию. "...ангедония - диагноз отсутствия радости..." "...святые пустые места это в небо с моста..." "...изначальный конец..."
«Ангедония». Один из последних альбомов трагически погибшей новосибирской рок-певицы Янки Дягилевой, записанный в 1989 году под сильным влиянием и при непосредственном участии Егора Летова на его студии ГрОб-records. Суицидально-депрессивный альбом, максимально соответствующий своему названию. "...ангедония - диагноз отсутствия радости..." "...святые пустые места это в небо с моста..." "...изначальный конец..."

После длительного употребления сладких продуктов в подростковом возрасте наблюдаются симптомы депрессии, которые приводят к дефициту в дальнейшей жизни, влияющему на мотивацию, память и счастье.

Длительное употребление сахарозы крысами-подростками приводит к депрессивному поведению во взрослом возрасте, включая симптомы ангедонии (неспособности испытывать удовольствие) и повышенную тревожность. Взрослые крысы, употреблявшие сахарозу, демонстрировали аналогичное депрессивное поведение, но в меньшей степени, предполагается, что критический период развития мозга, который наступает в подростковом возрасте, может быть смягчен потреблением сахарозы и может увеличить вероятность расстройств, связанных с вознаграждением, таких как депрессия.

Сахар, депрессия и соматические заболевания

Поскольку депрессия взаимосвязана с нарушением метаболизма глюкозы, неудивительно, что сопутствующая патология - сахарный диабет и депрессии встречается довольно часто, значительно повышая риск смерти.

Исследование, выявившее связь между уровнем глюкозы и депрессией у пациентов, в анамнезе которых были сахарный диабет и сердечные заболевания, показало, что риск развития депрессии у испытуемых с повышенным уровнем глюкозы в крови увеличился на 34%.

Исследование, в котором приняли участие 70 000 женщин в постменопаузе, выявило более высокий риск развития депрессии у женщин, придерживающихся диеты с высоким содержанием сахара, больше, чем у тех, кто потребляет много натуральных сахаров. Однако исследования показывают, что сахар может в большей степени способствовать развитию депрессии и у мужского населения, как это было продемонстрировано в исследовании Уайтхолла II, в ходе которого отслеживались режимы питания и соответствующее состояние здоровья 8000 участников в течение 22 лет. Наблюдая за пятилетним периодом, они обнаружили, что вероятность того, что у мужчин будет диагностирована депрессия, возрастет на 23%, если они потребляли более 67 г сахара в день по сравнению с менее чем 40 г.

В заключение

Общие исследования потребления большого количества сахара крысами, мышами и людьми приводят к сходным результатам в отношении памяти, стресса и эмоций. Существует множество доказательств того, что чрезмерное потребление сахара играет важную роль в возникновении эмоциональных расстройств, таких как депрессия, тревога и страх.

Стресс - энергозатратное состояние, требующее восполнение энергии. Не стоит заедать эмоции сладким - это не лучшее решение. Но и полностью отказываться от сладкого нельзя - нужна энергия. Всё в меру. А с эмоциями разбираться с помощью специалистов.