Все люди интуитивно считывают дистанцию, которую выставляет другой человек, как бы очерчивая "защитный круг" вокруг себя.
В европейской культуре эта дистанция равна длине вытянутой вперед руки, включая кисть и пальцы. Комфортное для общения людей расстояние - это две вытянутые навстречу друг другу, как для приветственного рукопожатия, руки.
Интересно, что чем южнее живут люди, тем эта дистанция меньше. Например, у итальянцев расстояние двух вытянутых рук считается слишком официальным и не годится для личного, дружеского и семейного общения. Там даже во время рукопожатия сгибают локти, и расстояние между собеседниками сокращается. Близкого человека и друга вообще всегда принято обнимать при встрече, сокращая дистанцию практически до нуля.
А у северных народов, наоборот, дистанция больше. Эстонцам, латышам, например, вполне достаточно находиться просто в одной комнате на расстоянии 4-5 метров друг от друга, чтобы комфортно общаться.
Вообще, психологическая дистанция - понятие индивидуальное и интуитивное. Человек не задумывается, выстраивая ее. Но зато он всегда болезненно воспринимает, когда выставленная им дистанция нарушается - увеличивается или принудительно-навязчиво сокращается.
Близость или психологическое дистанцирование в семье?
А вам интересно понять, на какой психологической дистанции вы находитесь с членами своей семьи? Можно каждого члена семьи попросить выполнить тест с окружностями. Одна окружность - это один человек. Всего их будет столько, сколько человек живут в вашей семье. Окружности могут быть любого размера и могут располагаться на листе как угодно, могут пересекаться, могут быть изображены по отдельности. Просто вы просите нарисовать модель семьи, изобразив всех "в виде кружочков", расположив их по своему желанию.
На верхнем рисунке обращаем внимание только на окружности и их взаимное расположение. В принципе, так может выглядеть графическая модель идеальной семьи в составе папа, мама, старшая дочь и малыш в возрасте 1 год.
Представим, что синий круг - это папа. Коричневый - мама. Маленький кружок внутри коричневого круга - малыш. Розовый круг - старшая дочь студентка, которая учится в другом городе. Улавливаете? Синий и коричневый круг очень гармонично пересекаются (пересечение и общая площадь - это территория психологического взаимодействия, близости), но при этом достаточно большая часть и синего, и коричневого круга, то есть личности и папы, и мамы - автономны. Это характеризует самодостаточность и зрелость двух людей, их открытость вовне, готовность к взаимодействию с другими людьми. Маленький кружок - малыш - внутри большого маминого круга. И это понятно: ребенок этого возраста - полностью в психологическом поле родителей. Кружок пересекается с папиным кругом, но находится на территории мамы, ведь мама в декрете проводит с малышом все свое время, а папа - только вечера и выходные.
Теперь посмотрим внимательно на розовый кружок. Это старшая дочь. Как видите, от папы она полностью психологически "сепарировалась", но далеко не отошла. А примерно наполовину розовый круг находится на психологической "территории" мамы. Что, конечно, правильно для девушки, которая еще не завела свою семью и поддерживает с матерью тесный психологический контакт.
А теперь попробуйте провести эксперимент и попросите сделать такую графическую расстановку членов своей семьи. Пусть они всех родных изобразят в виде кружочков. При интерпретации обращайте внимание на пересечения и размер окружностей.
Можно сделать такой тест даже с двумя окружностями, попросив партнера схематически изобразить вас и себя в виде двух кружочков на бумаге - произвольным образом.
Иногда при интерпретации обнаруживаются большие сюрпризы. Так, например, один властный мужчина-бизнесмен изобразил себя в виде большого круга, а в виде маленького, внутри большого - свою супругу. Понятно, что психологически он не просто доминирует над ней, а пытается полностью поглотить и контролировать ее личность. Женщине тесто и душно в таких отношениях.
Часто испытуемые рисуют окружности, расположенные рядом, примерно одного размера. Это в принципе неплохо, но настораживает, что нет точек пересечения у этих кругов, а тем более - общей площади. Одинаковый размер кругов - это значит, партнер считает вас равным себе, не умаляет вас и вашей роли в отношениях. Но общих интересов недостаточно. Есть, над чем работать.
А я вспомнила, как у нас на психологическом семинаре на факультете журналистики, социологии и психологии, один наш однокурсник нарисовал только одну окружность. И обвел ее жирной чертой. А когда психолог-преподаватель спросила, а где второй партнер, он гордо ответил: "Нет двух партнеров. Есть один круг - это МЫ!". Это, конечно, крайний случай, почти патологический. Не может быть такой личностной деформации, чтобы одна личность целиком и полностью "вросла" в другую, не оставив никаких индивидуальных черт и признаков. Это патологическое поглощение и слияние. Формула "один плюс один равно один" и с математической, и с психологической точки зрения неправильная. Она нивелирует личности и мужчины, и женщины. Они могут гордиться этим гипертрофированным "мы", но внутренне, подсознательно страдать от недореализованности, забывая или наступая на горло собственным потребностям. Это - не про гармонию! И тут лучше обратиться к психологу, занимающемуся психологическими семейными расстановками и личностными проблемами клиентов.
Все мы - разные. Все мы - личности со своими наборами ценностей, представлений о добре и зле, темпераментами и характерами, с индивидуальными чертами лица, тембром голоса и т.д. В индивидуальности - наша уникальность. Код свободы личности. "Кружочки" могут сближаться и пересекаться, но не должны поглощать друг друга полностью. Отстаивайте территорию своей личности! А затем - и дистанцию взаимодействия с другими людьми. И будьте гармоничны и счастливы!
🧡 Татьяна Гольцман и мой канал Ноктюрн души на струнах жизни. Присоединяйтесь!