Найти тему
Кино под углом

«Снова янки всех победили!»

Американцы сами в это порой верят...
Американцы сами в это порой верят...

Есть такое, несколько предвзятое отношение к американским фильмам, о том, что, если они снимают фильм про Вторую Мировую (ну, они же в Великой Отечественной не участвовали почти!), то, как правило, эти фильмы о том, как они там всех победили, и именно они победили Германию. Сказать по чести, я таких фильмов не видел, хотя, некоторые из их фильмов на тему Второй Мировой я смотрел. Кстати говоря, был в одной организации, где я когда-то работал, персонаж один, который на полном серьёзе уверял, что «американцы не участвовали во Второй Мировой». Мол, не было их там! А все сражения, в которых они, якобы участвовали… А он про них просто не слышал. Ни про Арденны, где им пришлось несладко, ни про иные операции, о которых я, по роду своих увлечений, что-то, да слышал… И второй факт, как относиться к которому, я даже не знаю… В этом году, пресс-секретарь Белого Дома, заявила о том, что во время Второй Мировой, США действовали совместно с соседней с нами страной, против Сталина. И, как после этого относиться к ним, я даже не знаю. Но, это лирика, так сказать, а мы с вами, давайте поговорим именно о кино…

Собственно, я тут два фильма хотел бы обсудить – как раз про их участие в войне. И, кстати говоря, именно говоря, про эти два фильма, чаще всего, повторяют те слова, что, якобы, «американцы там всех победили». Ну что же, значит, говорить мы сегодня будем про «Спасения рядового Райана», который вы все, наверное, отлично знаете, и «Ярость», про которую тоже я слышал такие вот слова…

Кадр из фильма. Там был ад...
Кадр из фильма. Там был ад...

Если говорить про «Райана», то фабула там очень простая. Сначала, нам показывают ту самую высадку в Нормандии, на «пляже Омаха». Именно там, как я понимаю, американцы понесли довольно большие потери. Кстати говоря, понесли они их от войск далеко не первого эшелона, что немало говорит о качестве подготовки американцев. Кроме того, не стоит забывать и о том, что немцы находились на довольно хорошо укреплённых позициях, а американцы находились, фактически, на голом, простреливаемом «пляже». И это уже говорит о том, что, может, с подготовкой у американцев было и не особенно хорошо, а вот с мотивацией и отвагой – как мне кажется, очень даже. Но, с другой стороны, и у наших ребят, с этими вещами всё было очень даже хорошо. Кроме того, анализировать американцев, наверное, я буду немного дальше…

И вот, после того как американцы там высадились, как говорится, «подсчитали – прослезились». Да, у них были потери, и немалые. Помимо всего прочего – за один день погибли трое братьев по фамилии Райан. Всего их было четверо. И вот, командование принимает решение – в связи с этим делом, вернуть домой с фронта, последнего сына, Джеймса Райана. Именно с целью его спасения и будет отправлен тот отряд.

Думаю, что пересказывать сюжет далее, просто не имеет смысла? Все, скорее всего, и так, не раз смотрели этот фильм, и отлично знают, что там было показано. Уверен, что фильм не раз «разбирали», чуть ли не покадрово, все знают, что там за «Тигр» катался в фильме под конец, и из чего он был сделан. Но, я-то не про это…

А потом они приняли бой... И, собственно, всё. До мая 1945-го было ещё далеко...
А потом они приняли бой... И, собственно, всё. До мая 1945-го было ещё далеко...

Итак, вот где именно там было показано, что «американцы всех победили»? На самом деле, именно боевых действий, в фильме показано не так уж и много. Собственно, именно настоящих боевых действий – ровно две сцены. Одна – самое начало фильма, та самая высадка в Нормандии, которая была поставлена очень хорошо, как мне кажется, и бой в конце. И, собственно, всё. Что до остального фильма, то там герои просто перемещаются от одной «локации» к другой, ведут беседы и участвуют в столкновениях с немцами. И нет, эти столкновения назвать «боями», как-то не получается. Например, история с немцами, когда стена дома обвалилась – это бой, или просто перестрелка? А, когда они штурмовали позицию пулемётчика, когда у снайпера винтовку заело – это бой, или просто «небольшое столкновение»? Особенно, если сравнить, например, с той же высадкой, или финальным сражением?

Этот фильм я пока не смотрел, но, вроде, история там реальная...
Этот фильм я пока не смотрел, но, вроде, история там реальная...

Но, давайте посмотрим – а кого именно американцы «победили» в этом фильме? Отряд они положили почти полностью. То финальное сражение, они проиграли бы, но вовремя пришло подкрепление. И вообще, до победы над Германией сколько там оставалось? Примерно восемь месяцев, не так ли? И о какой победе вообще, может идти речь? Вообще, я склонен считать, что «Спасение рядового Райана» – наверное, один из лучших американских фильмов про Вторую Мировую Лучшим у них считается, если мне не изменяет память, «В ад и назад» по биографии Оди Мерфи, где сам он сыграл главную роль. Но, я этот фильм пока не смотрел. Кстати говорят, что именно этот самый Оди Мерфи стал «прообразом» Капитана Америки, если можно так выразиться. И нет, я не фанат комиксов, просто мне как-то попался этот факт…

Другим фильмом, в котором, конечно же, «американцы всех победили», можно назвать «Ярость». Ну, все, наверное, знают и этот фильм, не так ли? История боя танка M4A3E8 (если мне не изменяет память) против колонны «электриков» с пониженным уровнем интеллекта. На самом деле, танк был из серии M4A2 (что, конечно же, можно рассмотреть по конструкции ходовой части)… И нет, я не эксперт по «Шерманам», просто, я уверен, что кто-то указал бы этот факт в комментариях. Фильм также примечателен тем, что для съёмок, британцы «расчехлили» свой танк «Тигр», что стоит в музее города Бовингтон. Насколько мне известно, это единственный «ходовой» «Тигр» на всём Западе. В Кубинке, насколько я знаю, обитает вполне себе «ходовая» «Пантера», но фильм был не про неё…

Так вот, если говорить о самом фильме, то можно найти некоторое сходство между ним и советским «На войне как на войне». На самом деле, при просмотре «Ярости», есть такое очень стойкое ощущение, что показывая персонажей этого фильма и взаимоотношения в экипаже, создатели фильма, на самом деле вдохновлялись просмотром нашей картины. Вроде бы, кто-то скажет, что оба фильма про экипажи военной техники, и на этом, собственно, сходство и должно заканчиваться, но… на самом деле это не так. Это и новый человек, который вживается в экипаж – давайте вспомним, что Малешкин с этим экипажем тоже не особенно долго был, а тот бой, вообще был первым в его жизни. И, если стрелка-радиста все троллили и вообще, вели себя с ним не особенно хорошо, то у Малешкина тоже не всё было просто с отношениями – тут можно и сцену с водкой вспомнить…

Конечно, американский фильм получился более… суровый, если не сказать больше. Там немало сцен, довольно… хорошо показывающих разницу, между советским и американским подходом к «воспитательной работе». Лично мне очень не понравились сцены, например, когда этого стрелка-радиста заставили расстреливать немецкого офицера. Или, можно вспомнить ту сцену в доме, когда командир танка в исполнении Брэда Питта, очень сильно хочет, чтобы этот молодой человек стал «настоящим мужчиной». На самом деле, я всё понимаю, «люди на войне», «там сражались не ангелы» и всё такое… Но, по какой-то причине, именно эта сцена, как и то, что было потом, мне очень сильно не нравится…

Понятное дело, что можно описать и бой с «Тигром», когда американцы не смогли реализовать своё численное преимущество, можно описать сам бой против «электриков», когда те, с упорством, достойным просто лучшего применения, шли на танк в лобовую атаку, и только под конец додумались использовать противотанковые средства… Но, это уже не будет иметь прямого отношения к теме статьи. Просто – и в этом фильме, тоже не было и речи о том, что «американцы всех победили». Где, собственно, это было показано? Да, они приняли бой. Бой неравный, на неисправной машине – там им не просто порвало гусеницу, но и пару катков выбило. А это уже в полевых условиях, как я понимаю, не чинится. И вот тут, кстати говоря, тоже очень хорошо показана разница между американцами и нашими ребятами. Наши не стали бы спорить о том, что «остальные танки уничтожены, давайте драпать, так как задание мы точно не выполним!». Как мы все помним, после того, как самоходка Малешкина потеряла ход, они не бросились уходить, они приняли бой с немецкими солдатами – и даже продержались до подхода остальных сил. Собственно, разница, наверное, в том, что наши ребята сражались за нашу общую Родину, а американцы… в общем, по другим причинам…

Так что, я даже и не знаю, кто это додумался до того, что «если американцы снимают кино про войну, то там они всех побеждают!», На самом деле, я смотрел и те самые сериалы – «Братья по оружию», «На Тихом океане» и «Властелины воздуха», и там тоже такого нет. Более того, во «Властелинах воздуха», даже есть русские! И даже без «клюквы» и всего остального! И вообще, там довольно хорошо получился сериал – кто не смотрел, искренне рекомендую…