Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о человеке, карьере которого сложно не позавидовать. Человеке, который много лет занимался тем, что ему действительно нравилось, и делал это с удивительной неутомимостью. Возможно, многие из вас даже захотят посмотреть упомянутые в статье фильмы. Приятного чтения!
Кэри Лофтин ненавидел лошадей. Одна из них ударила его ногой в живот, когда ему было 10 лет, и этого оказалось достаточно. С тех пор он ездил на мотоциклах и водил машины, став величайшим в Голливуде каскадёром и постановщиком трюков.
В своём интервью, приуроченном к выходу в 2004 году DVD-диска со специальной версией «Дуэли» (известная энциклопедия утверждает, что из нового издания фильма 1971 года, где в роли угрозы выступает грузовик Peterbilt, было вырезано около минуты экранного времени, а звуковую дорожку переписали заново), Стивен Спилберг рассказал, что Лофтин любил, когда его называли «Старой паровой пробкой» (если я всё правильно понял, речь про ситуацию, когда в топливной или охлаждающей системе двигателя образуется скопление газа, препятствующее нормальной работе системы).
«Кэри и Дейл Ван Сикел, который также работал над "Дуэлью", являлись двумя самыми известными каскадёрами в хрониках голливудской истории» — сказал Спилберг. «Дейл вёл машину, а Кэри — грузовик, и всё выглядело именно так… Он блестяще контролировал огромную машину! Я не смог бы сделать ни одного из этих кадров, если бы Кэри не управлял грузовиком настолько уверенно, одновременно заставляя его казаться опасным, пугающим и смертоносным».
Как и многие калифорнийцы, Лофтин был нездешним и переехал на запад из других мест. Он родился в Блаунтстауне (штат Флорида) в 1914 году, но вырос недалеко от Хаттисберга (Миссисипи). К 17 годам Кэри уже участвовал в передвижном водевиле (от французского vaudeville, что переводится как «эстрадное представление»), выполняя различные трюки на мотоцикле. В 1935 году, спустя пару лет службы в морской пехоте, он приехал в Южную Калифорнию к своему старшему брату. И вскоре его талантами заинтересовались ребята из кинобизнеса. По подсчётам Кэри, к 1963 году он снялся более чем в 1100 фильмах, а его карьера продолжалась ещё 30 с лишним лет.
Лофтину заплатили 3000 долларов за то, чтобы он влетел в трансформатор на Форде 57 года выпуска в «Дороге грома» (1958 год).
Он создал хаос для фильма «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир»
(1963), а в 1968 году собрал большую часть гонщиков для участия в фильме «Жук любви» (о приключениях разумного автомобиля Volkswagen Beetle по имени Херб) и придумал захватывающую сцену погони из легендарного «Буллита».
За один только 1971 год Кэри Лофтину довелось управлять грузовиком в «Дуэли» (первом полнометражном фильме Стивена Спилберга с Деннисом Уивером в главной роли, снятом по одноимённому рассказу Ричарда Мэтисона), гонять на белом Dodge Challenger в «Исчезающей точке» (картине режиссёра Ричарда Сарафьяна с Бэрри Ньюманом) и координировать процесс создания «Французского связного» (детективного триллера Уильяма Фридкина с Джином Хэкменом в главной роли). «Бунтарь без причины» (1954), «Да здравствует Лас-Вегас!» (1964), «Большие гонки» (1965), «Бриллианты навсегда» (1971) — если в сценарии присутствовали автомобильные трюки, то их, как правило, воплощал Лофтин.
«Он был моим наставником» — поделился с изданием Road & Track координатор-постановщик Гари Дэвис. Дэвис вспоминает, что Лофтин обладал необъяснимым инстинктивным чувством своего ремесла и удивительной способностью выдерживать один эпический трюк за другим: «Как он это называл? SWAG — Scientific Wild-Ass Guess (думаю, ближе всего по смыслу здесь подходит наше отечественное «чувствовать *опой»). То был один из его любимых терминов. Когда доходило до дела, он просто чувствовал. Если за рулём машины оказывался Кэри Лофтин, вы знали, что находитесь в надёжных руках».
Дэвис был настолько уверен в нём, что в 1983 году пригласил Лофтина, которому на тот момент было уже за 70, поработать над фильмом «Несмотря ни на что» (1984). Лофтин дублировал Джеймса Вудса в сцене дерзкой уличной гонки по бульвару Сансет, управляя чёрным Ferrari 308 GTS. Его соперником был красный кабриолет Porsche 911 SC, которым, в свою очередь, рулил сам Дэвис, страховавший Джеффа Бриджеса.
«Кэри редко, если это вообще случалось, попадал в ситуации, когда на мгновение терял контроль. Он просто удивительно сливался с тем, чем управлял, не допускал ошибок и всё равно продолжал ехать быстрее остальных».
Однако актриса Эди Адамс, работавшая с Лофтином над фильмом «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», оценила происходящее иначе. «Кэри Лофтин — та ещё сумасшедшая птица!» — возмущалась она в документальной ленте о съёмках картины. «Этот человек был абсолютным безумцем. Он устраивал драки за еду. А однажды — было очень тепло — они промывали что-то из шланга, и он облил нас всех так, что нам пришлось менять костюмы… Он катал меня в мотоколяске. Никто никогда не говорил мне, что она настолько опасна! Он был умалишённым, но очень забавным».
«Я получил больше денег, чем Барри Ньюман (звезда, которую Лофтин дублировал в упомянутой ранее "Исчезающей точке") — хвастался он в интервью газете St. Petersburg Times в 1979 году. — Он узнал об этом в конце съёмок, и я сказал: "Барри, ну а кто же выполнил всю работу?"»
Последний проект Лофтина — фильм «Чёрный пёс», вышедший в 1998 году. Он умер в своём доме на Хантингтон-Бич в марте 1997 года.
Источник: John Pearley Huffman / Nate Sweitzer / Road & Track
Что скажете? Лично меня всегда вдохновляют подобные истории!