Большая проблема современности - матери с нарциссической тенденцией.
Боятся отпускать своих детей, властвуют над ними, контролируют. Могут это делать через "якобы заботу". С мягким тёплым голосом. Порой за такой теплотой сложно понять, что за этим кроется "властитель", но так бывает, к сожалению. И иногда за любой промах они готовы морально или физически уничтожить.
Конечно, такими бывают не только матери, но и отцы, и дедушки, бабушки и тд.
Но сейчас о матерях. Потому как в нашей стране женщинам и девочкам в тылу во время ВОВ приходилось быть сильными и требовательными к себе и другим, и именно они воспитывали потомков и передавали это поколениям. Редко мужчины воспитывали детей.
Итак, если погрузиться в военное и послевоенное время, можно себе представить, насколько чувства людей были закрыты. Огромная травма, глубокая печаль и скорбь. И много требований, много "надо" и "должен". Надо победить, надо выстоять, а после - надо возродить страну из пепла. Не до чувств было. Стояли задачи для будущих поколений.
Но. Поколения появились на свет, страну возродили, а паттерны остались. "Надо" и "должен" закрепились. И вместе с возрождением передали и эту тенденцию.
А важно уметь отказываться от старого опыта, когда времена меняются. Уже можно расслабиться, можно чувствовать, сняв с себя внутреннюю мобилизацию. Не смотря на то, что сейчас тоже сложное время.
Ждать надвигающуюся опасность, когда её нет рядом, через перенос думая, что кто-то "захватит власть" над детьми (как когда-то пытались захватить страну фашисты), перекрывая им путь собственной властью... Или требовать, чтобы они искали себе обязательно только "денежных, статусных партнёров", чтобы избежать голодовки (как было в войну)...
Я сейчас перечисляю не все страхи, которые в вас есть, хотя знаю их. Потому что у меня нет задачи вас разоблачить. Но есть задача дать вам призадуматься и внутренне вырасти. Вам все страхи важно признать.
Страхи прошлого многое могут искажать. И тогда они были уместны. Сейчас же можно освободиться от них и расслабиться. Улицы полны мирных, добрых, улыбающихся людей. Увидеть это. Отплакать, отгоревать, и дать свободу себе и своим детям. Это возможно. Чтобы выборы или их отсутствие шли не из страхов, а из свободы выбирать. Выбирать счастье, а не выживание.
Уже выжили, и государство делает всё возможное, чтобы жили дальше. Теперь можно выдохнуть и становиться счастливее. Своим напряжением мы вряд ли поможем тем, кто на границе.
Своими оставшимися с тех времен воинственными требованиями без ласки и любви мы вряд ли сможем возродить мир на Земле.
Верой. Спокойной верой. Не уходя в вину, что мы здесь, а там ребята на границе. Любя. Может, помогая, кто как может. И отпуская боль, обиду, несправедливость, что в вашу молодость или детство это было невозможно. Но возможно сейчас. И возможно для ваших детей. И вы можете благословить их на счастливую жизнь. Для этого наши ребята сейчас там, чтобы мы здесь продолжали жить свободно и счастливо.
Можно дать возможность воевать тем, кто на защите. Не для того они воюют, чтобы мы продолжали войну внутри семей. А если не напитываем детей мы своей любовью, они попадают под власть различных сект, группировок и тд.
Любовь даёт изобилие, процветание, спокойствие. В идеале же вы этого хотите для своих детей!? А про защиты и границы, про безопасность... их возможно отстаивать стойко, но не жестоко.
Вы сами забыли о своей любви. И детям закрываете. Война бывает не для того, чтобы научиться воевать, а для того, чтобы не растерять любовь. И научиться одной стороне - не хапать чужое, а другой - своё не отдавать. Не забирайте счастье своих детей, взращивайте своё.
Да, я сейчас стойко отстаиваю границы ваших детей. Без жестокости, насилия, унижения и оскорблений. С пониманием, заметьте.
И не стоит обвинять других, что муж не тот, что времена такие и тд. Да, времена бывают разные, и мужья. Да, каждый из нас не без греха. Но в вашей власти это прекратить. В вашей власти освободиться и от зависти к собственным детям, просто отплакав несправедливость времён. И это уже будет чистая власть, только над собственным разумом, не нарушая границ любого другого человека. Чистоту души и сердца в любые времена никто не отменял. Время принимать ответственность.
И, можем быть, принимать искреннюю любовь своих детей, а не из долженствований или страхов.
Возможно, обидно, что строили "новый мир", но он рухнул. А было много надежд и ожиданий. И, может быть, вам кажется, что вас обманули. Но им просто не хватило опыта. Сейчас его можно учесть.
Любовь мы можем возродить с низов. Нас становится всё больше. И государство примет это, ну или будет вынуждено подстроиться. А, возможно, оно само к этому стремится.
Время перемен.
К прочтению:
"Вначале было воспитание", А. Миллер
"Токсичные родители", С. Форвард
"Путы материнской любви", А. Некрасов
"Фактор Матери", К. Генри
"Не упускайте своих детей", Г. Ньюфелд
С любовью ❤️
Автор: Мария Щербинина
Психолог, Гештальт-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru