Я уже знакомила своих читателей со своей теорией о "царях" и "бобах". Кратко ее напоминаю именно касаемо отношений:
"Царь" - человек, который выбирает себе некрасивую пару, чтобы она никуда не делась.
"Боб" - человек, который тяготеет к более эффектному и красивому партнеру.
"Царь" по отношению к "бобу" использует "царский режим".
Подробнее о теории в ссылке в конце статьи.
И вот сериал "Америка" отлично иллюстрирует мою теорию. Прямо можно фото Креузы вставлять в качестве иллюстрации.
Фейтоза встречался с эффектной блондинкой Ислени.
Он привязался к ее слепой дочери Флор. Девочка уже стала называть Фейтозу папой. Все бы хорошо, но Диве совершенно не нравится будущая невестка. Она делает все, чтобы развести сына с ней. Ислени тоже палец в рот не глади. Дело доходит до драк. Фейтозе приходиться разнимать своих женщин. Ислени не тот человек, который будет выслуживаться перед свекровью, да и некогда ей. Дочь надо слепую поднимать. При чем к малышке Флор Дива очень хорошо относилась, но это не распространялось на ее мать.
Дива решила отправить Фейтозе анонимку из вырезанных букв.
"Дружеский совет. Приглядывай за женой".
Фейтоза стал следить за Ислени. В ее окружении из мужчин рядом был слепой Жотоба, которому не безразлична судьба Флор. Видя их дружеское общение, Фейтоза много чего сам себе додумал и молча собрал вещи. Ислени выгнала его со скандалом в ответ на все обвинения.
Фейтоза решил жениться на Креузе, которую ему активно навязывала мать.
"Донна Дива, похоже, сама в Креузу влюбилась!".
Креуза религиозная, с Библией в руках, платье в пол, не красится, с мужчинами не заигрывает. Уж она точно рога не наставит.
Кто-то любит ЗАСВОЕПОБОРОТЬСЯ, а кто-то предпочитает "царский режим" использовать. Я сама больше люблю второй вариант. Как рассуждают некоторые мужчины "Зато ревновать не придется", когда женятся на серых мышках. Или женщины, которые выбирают мужчину чуть красивее обезьяны. Никазистый партнёр внушает нам чувство уверенности. Зачастую ложной уверенности.
"Ты променял меня на пугало!".
В этой паре Фейтоза - это "царь", а Креуза - это "боб". Отношения по принципу "царского режима". Фейтоза не искал любви с Креузой. Он искал спокойствия и комфорта, о чем говорил прямо. Фейтоза не любил Креузу, не хотел ее. Он так и любил Ислени. Но сам же говорил, что Ислени - это девушка для танцев. Из той же оперы, одних любим, на других женимся.
Верная женщина, как он думал про Креузу. Еще и матери его нравится. С этой стороны тоже комфортно. Как там Женя Лукашин из "Иронии судьбы" говорил.
"Зачем мне женится? Я приведу другую женщину в дом. Вы не поладите, я буду раздражаться".
Фейтоза, надо отдать должное, отстаивал их отношения, боролся с матерью. К Ислени переехал, как она того хотела. Дива пыталась проникнуть в чужой дом с ревизией, как пыль протерта, но ее быстро оттуда попросили. Однако задолбался бороться. Почему Фейтоза так легко поверил содержанию письма? Потому что хотел поверить. Проще было поверить и расстаться с Ислени, жить спокойно. Дива очень гиперопекала единственного сына. У пенсионерки было только два развлечения - сплетни и жизнь сына.
Зато Креуза с Дивой целовались, миловались. Фейтоза рядом с ними представлял жалкое зрелище, у обеих сразу под каблуком. Наряжали его на танцы. Дива очень гордилась своим красавчиком. При этом Креуза как хорошая жена типа оставалась дома.
- Религиозная!
- Даже слишком. Зато я спокоен!
Фейтоза шел на танцы вместе с матерью.
"Не беспокойся, я за ним присмотрю! Ш в этот дом вход закрыт".
Согласно моей теории, "царский режим" всегда терпит крах. "Боб" зачастую не так просто как кажется. На примере Креузы мы это отлично видим. И здесь "царский режим" изначально был крахом.
Дело в том, что весь набожный внешний вид Креузы это маска. На самом деле она настоящая развратница. Совращает мужчин, пока никто не видит. Под ее бесформенным длинным платьем скрыто красное кружевное белье. Когда мужчина начинает трепать языком, ему просто не верят. А кто-то сам верит в свое безумие, что ему все показалось.
Попался на удочку Креузы и главный герой Тьяо. Когда он стал хвастать перед ковбоями, что вытворял с Креузой, ему никто не поверил. Все решили, что Тьяо наговаривает на девушку. Я тогда только позлорадствовала над Тьяо. Позже он ещё не раз не устоял перед Креузой, даже когда уже был женат.
Так что проклятие Ислени:
"Чтоб тебе много рогов наставили!".
сбылось.
Ислени увидела, как Креуза соблазняет мужчину на остановке, но тогда ей никто не поверил. Решили, что Ислени злится из-за того, что ее бросили. Только Далва всегда чувствовала, что Креуза не так проста.
"Святые только на небесах!"
И слепой Жотоба говорил, что чувствует в голосе Креузы фальш.
"Царский режим" потерпел крах. Креуза отправила свекруху и мужа отдыхать. Сама притащила в дом мужика. По классике жанра Дива и Фейтоза вернулись домой раньше. Дива увидела невестку во всей красе в черном корсете.
"Я же Ваша идеальная невестка!".
Дива разоблачила Креузу при всех. Она высказала Фейтозе и Диве все, что о них думает и про себя сказала как есть.
После этого Креуза уехала в неизвестном направлении. Нам показали, что она в скромном виде пришла на работу в бар, и все началось заново. Зачем Креузе все это надо? Она упоминала, что у нее был строгий отец. Отец то строгий, но натуру дочери не исправить. Креуза научилась притворяться, а потом уже во вкус вошла. Не все женщины, которые носят паранджу, религиозны на самом деле. Почему носят? В стране так принято, родители заставляют и т.д. А как есть возможность, пускаются во все тяжкие. В общем, нет у меня негатива к Креузе. Могу только позлорадствовать над героями, которые попались на ее удочку. Разве что Ислени жаль.
Фейтоза впал в депрессию. От позора даже из дома перестал выходить. Дива пыталась обвинять во всем сеньора Гомеса.
"Вы же говорили, что она дочь полковника, и что она религиозна!".
Но потом признала, что это только ее ошибка. Если бы Фейтозе Ислени наставила рога, это была бы его ошибка, а Креузу она ему навязала.
Дива испугалась, что Фейтоза умрет с горя. И хотя Ислени уже была обручена с другим, лично пришла умолять ее вернуться к Фейтозе. Ислени вернулась, даже не сказала ему, что письмо дело рук матери. Взамен Дива пообещала не лезть к ним в медовый месяц.
Фейтоза и Ислени сыграли свадьбу, правда не официально. Фейтоза ведь ещё был женат на Креузе, а ее носило неизвестно где.
В общем, Диве урок на всю жизнь. Да и Фейтозе тоже.
Обычно я выделяю следующие этапы "царского режима".
1. Неосознанное использование "царского режима".
"Внешность не главное, главное душа" - говорит человек. "Он никуда от меня не денется" - говорит наше подсознание.
2. Крах "царского режима".
3. Человек сам себе хотя бы признается, что использовал "царский режим".
4. Либо отказ от данной стратегии. Либо осознанное использование "царского режима".
"Зато я спокоен" как сказал Фейтоза.
5. Снова крах "царского режима".
Фейтоза перешёл сразу к 3-му пункту. Возможно, первые два пункта связаны с диагнозами. Синдром Аспергера, нарцизм и т.д., когда человек хочет считать себя самым крутым, а не просто крутым на фоне кого-то. У Фейтозы я не вижу диагнозов. Он обычный мужчина, простой работяга, водитель. Я сейчас задумалась о том, с чем может быть связано использование "царского режима". Гиперопекающая мать, бабушка, тетя и т.д. Демотивация с детства. С одной стороны у человека корона на голове, с другой стороны комплексы и неуверенность в себе. Такой человек с подрезанными крыльями не очень то хочет за свое бороться, отстаивать личные границы, кого-то завоёвывать. Психологически проще взять то, что попроще.
В этом сериале многие герои погнались за спокойной жизнью, уверенностью в завтрашнем дне и обломались.
Айде погналась за комфортом и спокойствие, заработала клептоманию.
Глауко погнался за спокойствием, инфаркт заработал.
Фейтоза погнался за спокойствием, теперь у него самые длинные рога в Рио.
#латиноамериканскиесериалы #бращильскиесериалы #Америка #Креуза #Фейтоза #Ислени #Дива #ЖулианаПаэс #НеузаБоржес #АйлтонГраса #ПаулаБурламаки