В Средние века, когда шанс получить развод равнялся нулю, супружеское взаимопонимание было чуть ли не единственной надеждой на... если и не счастливую, то спокойную совместную жизнь. Клятва, произнесенная перед алтарем: «Пока смерть не разлучит вас» для некоторых, увы, звучала как приговор.
Но что же делать, если все попытки наладить супружескую жизнь оказывались тщетными? Так, на территории современной Германии существовал весьма радикальный способ решения проблемы - супружеская дуэль. Правда, следует отметить, что прибегали к нему только в крайних случаях, когда на карту было поставлено гораздо больше, нежели простой супружеский конфликт.
Когда причиной разлада в семье была не банальная бытовая ссора, а, выражаясь современным языком, супружеская неверность или домашнее насилие, то супругам предоставлялся шанс решить проблему путем своеобразной дуэли, которая непременно оканчивалась смертью одного из супругов.
На судебном поле подготавливалась яма, глубиной приблизительно по пояс мужчине. Одну руку главы семейства привязывали к туловищу за спиной, а второй он держал булаву. Женщине давали три камня, завернутых в ткань.
Поединок сводился к тому, что женщина пыталась нанести мужу смертельный удар камнем, а мужчина либо отбивал камень, либо наносил булавой увечье своей благоверной. При этом мужчина не имел права прикасаться до края ямы. Нарушение этого обязательного условия поединка приравнивалось к поражению мужчины.
Если побеждала женщина, то мужчина (если повезло) оказывался мертв, либо его казнили. В случае победы мужа - женщину хоронили живьем. В любом случае выживший считался вдовцом.
Существовал и менее радикальный способ решения семейного конфликта. Супруги могли обратиться в церковный суд, но... проблема заключалась в том, что церковь имела права лишь наложить наказание на провинившегося супруга, но не могла расторгнуть брак.
P.S. Если у женщины имелся заступник (возлюбленный, брат, отец, сосед...), то поединок мог быть проведен между двумя мужчинами по обычным правилам и на равных условиях. Исход поединка оставался прежним: если выигрывал заступник со стороны женщины - мужа казнили (если он не успел отправится на тот свет до этого). Если выигрывал муж - жену захоранивали живьем.
Итак, клятва, данная перед алтарем, исполнена - их разлучила смерть!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.