С 2025 года за площади более 1 тысячи квадратных метров депутаты Госсовета РТ предлагают платить повышенный налог – исходя из кадастровой стоимости объектов. Предприниматели опасаются, что это приведет к повышению арендных ставок на 10-20 или даже 30 процентов. Однако бюджет РТ получит дополнительно 500 миллионов рублей в год.
11 июля Госсовет Татарстана рассмотрит проект изменений в региональный закон “О налоге на имущество организаций”. Документом предлагается расширить перечень недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость.
С 2025 года налог на имущество, таким образом, будет взиматься в республике с собственников административно-деловых центров и торговых комплексов свыше 1 тысячи квадратных метров, а также их помещений. Кадастровая стоимость, как правило, гораздо выше балансовой. Принятие законопроекта повлечет за собой увеличение налогов для предпринимателей.
Сейчас налог от кадастровой стоимости исчисляется только для торговых комплексов площадью более 2 тысяч квадратных метров. Такой тип налогообложения применяется в городах республики с населением свыше 145 тысяч человек – то есть в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Закон для таких объектов действует с 2015 года. Изначально ставка составляла 1,2% от стоимости имущества торговых центров, но постепенно ее увеличили до 2%. В перечне таких объектов, например, казанские гипермаркеты “Парк хаус”, “Тандем”, KazanMall. Всего около 500 торговых центров (перечень ежегодно меняется).
KazanFirst
Правительство Татарстана предлагает распространить такое исчисление налога на объекты по всей республике, при этом снизив их минимальную площадь. Во время переходного периода, в 2025-2027 годах, ставка составит 1,2%. Затем будет так же увеличена до 2%.
Повышение налога затронет 1 683 офисных и торговых здания
Как сообщил министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин, нововведения затронут 1 683 здания в республике. 1,14 тысячи юридических лиц, а также физлиц являются владельцами помещений в них. Бюджет Татарстана, по предварительным расчетам, дополнительно получит 500 миллионов рублей.
Аналогичные законы уже действуют практически во всех субъектах Приволжского федерального округа. При этом в большинстве регионов уже установлена максимальная ставка в 2% и чаще всего налог взимается со всех объектов любой площади.
Законопроект уже одобрил комитет Госсовета по бюджету, налогам и финансам. Однако на заседании некоторые депутаты усомнились в целесообразности ужесточать налогообложение.
– Я считаю, что в текущей ситуации можно было бы повременить с введением этого налога. Это стратегически обойдется нам дороже, чем сиюминутные выгоды, которые мы можем получить. Это всего 500 миллионов, а к чему это приведет? – задался вопросом депутат Госсовета и директор ООО ИВЦ «Анатомика» Альмир Михеев.
KazanFirst
По его словам, если закон принять, то сократится ввод новых объектов административно-делового типа, снизится предпринимательская активность, что в конечном итоге ударит по населению. В том числе, по его словам, для компенсации выпадающих расходов предпринимателям придется повысить арендную ставку на 30%.
– Кадастровая стоимость высока, арендная ставка низка. У нас нет каких-то высоченных арендных ставок в городе. Для компенсации выпадающих доходов предприниматели и арендаторы станут меньше платить сотрудникам, сокращать новые рабочие места. Рядовой потребитель всю эту сумму отдаст в будущем, – посетовал депутат.
Глава бюджетного комитета Леонид Якунин возразил, что налог 1,2% будет не таким большим для предпринимателей. А министр финансов Радик Гайзатуллин заверил, что бизнес не пострадает и торговые центры не закроются.
– У них немножко маржа уменьшится… А то, что кто-то рабочим меньше будет платить… Если до этого человек не платил, то он и потом не будет, – указал министр.
Арендный бизнес может потерять до 20% прибыли
Депутат и гендиректор АО “Эссен Продакшн АГ” Леонид Барышев сообщил, что доходность арендного бизнеса составляет 10% и с принятием закона прибыль сократится на 20%. При этом он считает, что необходимо ввести налог от кадастровой стоимости, в том числе на торговые объекты, которые находятся в жилых домах или в отдельно стоящих зданиях. Барышев заявил, что здесь находится около 95% не облагаемого налогом бизнеса. Депутат пригорозил, что не будет больше строить здания для размещения торговых объектов.
- – Можно просто забыть про этот бизнес, – считает он.
Тем не менее члены комитета одобрили законопроект. Якунин обещал, что если “будет перекос, то будем думать”.
KazanFirst
Кадастровая стоимость определена у 4,5 млн объектов недвижимости в Татарстане. Часть собственников оспаривают произведенную госорганами оценку. В судах находятся 114 заявлений. Кадастровая стоимость считается близкой к рыночной стоимости.
– На сегодняшний день средние ставки аренды торговой недвижимости в Татарстане находятся примерно на уровне соседних регионов Поволжья. В Казани аренда торгового помещения обойдется в среднем в 1 000-1 500 рублей за квадратный метр в месяц, в Набережных Челнах – 700-1 200 рублей. Это сопоставимо с расценками в Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе. Однако нужно понимать, что рынок коммерческой недвижимости достаточно неоднороден и ставки могут сильно различаться в зависимости от местоположения, класса и состояния объекта, – рассказал KazanFirst партнер экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.
Он также отмечает, что кадастровая стоимость недвижимости, как правило, значительно превышает балансовую. Это означает, что налоговая нагрузка на собственников административно-деловых центров и торговых комплексов площадью свыше тысячи квадратов ощутимо возрастет. Даже с учетом льготной ставки в 1,2% на переходный период 2025-2027 годов платежи для многих предпринимателей могут оказаться весьма обременительными.
От нового закона могут выиграть маркетплейсы
Жарский считает, что в результате принятия законопроекта в среднем можно ожидать роста ставок аренды на 10-20% в Казани и крупных городах республики. Для малого и среднего бизнеса, арендующего площади в торговых и офисных центрах, это станет ощутимым ударом по рентабельности.
– Что касается влияния на розничные цены, то здесь прямой зависимости может и не быть. Ритейлеры оперируют в условиях высокой конкуренции и не всегда имеют возможность переложить свои дополнительные издержки на покупателей. Однако в некоторых случаях, особенно для мелких торговых точек и магазинов шаговой доступности, определенный рост цен не исключен. В целом же скорее стоит ожидать снижения прибыльности ритейлеров и замедления развития розничных сетей, что в условиях дальнейшего роста оборотов маркетплейсов будет на руку последним, – указывает Жарский.
KazanFirst
По словам эксперта, намерение республиканских властей расширить налоговую базу по кадастровой стоимости “вполне понятно и укладывается в общероссийский тренд на увеличение доходов региональных бюджетов”, однако “в текущих экономических условиях такое решение представляется достаточно рискованным”. Он считает, что необходимо “предусмотреть механизмы поддержки наиболее уязвимых категорий налогоплательщиков”.
Окончательное решение депутаты примут на сессии Госсовета республики.