Найти в Дзене
Нина Рубштейн

С кем не следует иметь дел

Первым критерием, по которым я оцениваю людей, является чувство собственной значимости/важности, как оно у человека выражено в поведении, насколько сильно он им захвачен, насколько осознает его и насколько контролирует. Оно есть у всех, но то, как человек с ним обходится, говорит о многом.
Есть люди, которые себя и свои действия несут на вытянутых руках вперед, демонстрируя миру, как я хорош, а есть другая крайность: человек словами, действиями и интонациями упирает на свою ничтожность - первое место с конца.
И то, и другое - проявление ЧСВ.

Вторым в моем чек-листе является конгруэнтность: насколько то, что человек говорит, соответствует тому, что он чувствует. Это видно по телу и слышно по голосу.

На третьем месте - действия. Как человек действует. Соответствуют ли его слова его действиям.

На четвертом - как он выглядит, его стиль, одежда и прочее. Есть люди, сильно замороченные на стиле, а есть те, кто плевать хотел с высокой колокольни на то, что он только что из сортира вылез. И то, и другое дает отличную диагностику.

И только на пятом месте интеллект. Умным быть легко. Трудно - изображать умного.
И если проанализировать все предыдущие критерии, то выявить умного или дурака становится легко. Интеллект выражается в речи: в том, как человек себя выражает через слова. Не КАКИЕ слова он говорит, а КАК он их связывает между собой.