Огурцы я очень люблю, друзья. С самого детства всегда предпочитал их помидорам. Помню, мама разрезала огурец пополам, делала ножом такие насечки, солила, и тёрла половинки друг о друга, чтобы соль впиталась. Было очень вкусно.
Но как-то вот не воспринимался у меня Суздаль как «огуречный» город. Вот подмосковные Луховицы — это да. Луховицкие огурцы на слуху, их даже в обычных супермаркетах иногда можно купить. Да и памятник огурцу там всем известнен.
Так что именно Луховицы в моём понимании являются столицей огурца, но никак не Суздаль.
Тем не менее, и в Суздале огурец является символом и одним из гастрономических брендов города. А 13 июля пройдёт ежегодный праздник — День огурца.
В Суздале из огурцов готовят самые разные лакомства, в том числе и ооочень необычные. О них я вам расскажу завтра, 11 июля.
А 12 июля выйдет обзорная статья о ресторане «Огурец» — одном из популярнейших заведений города. Там из этого овоща готовят самые разные блюда и напитки.
Но не только экзотические блюда, десерты и напитки из огурца хочется попробовать, не правда ли? Хочется и просто похрустеть свежесорванными плодами, ведь здесь они явно должны быть очень и очень вкусными, не так ли?
Так вот: не так.
Точнее, не все огурцы, которые продают местные бабушки на рынке, вкусные. Я уверен, что половина этих огурцов — обычные магазинные. С толстой кожурой, водянистой мякотью и отсутствием всякого вкуса.
Думаю, предприимчивые бабушки подмешивают к своим вкуснейшим домашним огурцам покупные. Не буду утверждать, как и голословно обвинять кого-то конкретного, но вполне допускаю такой вариант.
Основное место, где туристы могут купить огурцы — это мини-рыночек перед Торговыми рядами. Огурцы здесь стоят совсем не гуманных 200 рублей за килограмм. Первые наши суздальские огурцы мы купили именно здесь. К слову, они оказались самыми вкусными.
Помимо огурцов здесь можно купить ещё и консервацию, и домашнюю медовуху (ещё один гастрономический бренд Суздаля), и грибы и ягоды. Например, маленький стаканчик земляники (уже немного помятой и уставшей) стоит 300 рублей. Напишите в комментариях, как вам цена.
В следующий раз мы просто гуляли по городу и около одного из домов в центре города увидели стульчик, огурцы и ценник — 140 рублей.
Позвонили в звонок, купили у хозяйки килограмм и договорились купить ещё 3 килограмма через пару дней, перед самым отъездом домой.
Не делайте так. Сначала попробуйте то, что покупаете, потом договаривайтесь о покупке большей партии. Потому что эти огурцы оказались не такими вкусными, как предыдущие, но нарушить договорённость я уже не мог — пришлось купить то, о чём договаривались. Половина из купленных домой огурцов оказалась ничего, а половина — как будто магазинными.
Я разочаровался, но замалосолил. Не все получились удачными, потому что изначально не все они были хрустящими.
Ещё я видел во время прогулки бумажку на двери одного из сувенирных магазинов в Торговых рядах. Там огурцы (которым в сувенирном магазине явно не место — не иначе продавщица просто между делом продаёт свой урожай) были по 100 рублей.
Не знаю, как относятся к такому демпингу рыночные бабушки, которые продают свои огурцы в пяти метрах от этого магазина по 200 рублей. Но вряд ли они рады.
Но самые низкие цены мы видели в популярном среди туристов селе Кидекша, которое находится в 10 минутах езды от Суздаля. Там огурцы продавали у дороги по 50 и по 100 рублей. Это цены у одной и той же продавщицы, не знаю уж, чем они отличаются — не покупали.
В общем, вот такие вот цены, друзья. Купить огурцы в Суздале и окрестностях можно гораздо дешевле, чем в супермаркете у дома, но не факт, что они окажутся вкуснее.
Так что мой вам совет: не покупайте большими партиями и по возможности сами выбирайте огурцы — следите, чтобы они были небольшими, твёрдыми и ароматными.
Если бабушки вам дадут выбирать, конечно же.