Найти в Дзене
Яна Полянская

НАТО желает поддерживать каналы связи с Россией

Приветствую подписчиков и читателей моего канала!

В Вашингтоне с 9 по 11 июля проходит очередной саммит НАТО.

Йенс Столтенберг, пока ещё генсек НАТО, Фото взято из открытых источников.
Йенс Столтенберг, пока ещё генсек НАТО, Фото взято из открытых источников.

На повестке дня три основные темы:

- усиление роли блока в координации и финансировании военной помощи сопредельной державе,

- укрепление коллективной обороны и сдерживания для противодействия России

- расширение партнерства со странами Азии на фоне нарастающего противостояния Запада и Китая.

Вот скажите мне, люди добрые, что в голове у славных товарищей-руководителей этой самой что ни на есть оборонительной безобидной организации, если в повестке дня у них стоят вопросы по противодействию и противостоянию с Россией и Китаем, и параллельно они заявляют о желании разговаривать, чтобы уменьшить риски и предотвратить эскалацию? Так прямо и говорят:

«НАТО хочет поддерживать каналы связи с Москвой, чтобы уменьшить риски и предотвратить эскалацию», - говорится в сообщении агентства Reuters.

Вы знаете, я зашла на сайт НАТО и прочитала их декларацию по случаю проведения саммита. Вот тут оригинальный текст, кто читает и понимает английский, зайдите и получите удовольствие.

Пройдусь лишь по некоторым пунктам декларации. Вот например, пункт 4 декларации гласит:

- Стратегическая конкуренция, всепроникающая нестабильность и повторяющиеся потрясения определяют нашу более широкую среду безопасности. Конфликты, хрупкость и нестабильность в Африке и на Ближнем Востоке напрямую влияют на нашу безопасность и безопасность наших партнеров. Там, где они присутствуют, эти тенденции, среди прочего, способствуют принудительному перемещению, подпитывая торговлю людьми и нелегальную миграцию. Дестабилизирующие действия Ирана влияют на евроатлантическую безопасность. Заявленные амбиции и принудительная политика Китайской Народной Республики (КНР) продолжают бросать вызов нашим интересам, безопасности и ценностям. Углубляющееся стратегическое партнерство между Россией и КНР и их взаимоусиливающие попытки подорвать и переформировать основанный на правилах международный порядок вызывают глубокую обеспокоенность. Мы сталкиваемся с гибридными, кибер-, космическими и другими угрозами и вредоносными действиями со стороны государственных и негосударственных субъектов.

Американцы (а ведь именно они заправляют в НАТО, поэтому речь именно о них) - реально уникальная нация. Создать конфликт (Африка и Ближний Восток, который они упомянули сами), обвинить во всём страны, в которых есть нефть и газ, начать военные действия против этих стран или политическое давление, создать хаос в этих странах, довести до ручки, присвоить ресурсы, расширить границы НАТО, мотивируя это тем, что они обороняются (кто, скажите мне, на них нападал) - могут только они, американцы.

Китай и Россия бросают вызов их интересам. Я так полагаю, что господа из НАТО думают, что интересы есть только у них, а все остальные должны эти интересы поддерживать, одобрять и не возмущаться?

А тут смотри-ка, у Китая с Россией есть, оказывается, свои, и они их не только озвучивают, но и защищают. Обалдели совсем!

А вот это порядок, основанный на их правилах, уже порядком надоел, причем не только России и Китаю. Если посмотреть, то американцев пинают уже все, кому не лень, а не лень уже очень многим, как я посмотрю.

Кстати, об этом rules-based international order я собрала информацию, найденную на просторах интернета и свои некоторые соображения в этой публикации.

- Мы тепло приветствуем нашего тридцать второго и нового союзника, Швецию. Историческое присоединение Финляндии и Швеции делает их безопаснее, а наш Альянс сильнее, в том числе на Крайнем Севере и в Балтийском море. Каждая страна имеет право выбирать собственные меры безопасности. Мы подтверждаем нашу приверженность политике открытых дверей НАТО в соответствии со статьей 10 Вашингтонского договора.

Каким образом вступление в НАТО Финляндии, например, делает её безопаснее? Не было печали, а теперь будет Ленинградский военный округ.

А что касается морской границы с ними, то насколько я знаю, раньше Россия была лояльнее, на случайный заход в наши воды каких-нибудь условных финских рыбаков могли закрыть глаза, ну, типа, с кем не бывает.

А сейчас что? Белоусов заявил, что будут выставлены новые координаты границы и пусть попробуют хоть на сантиметр их нарушить.

Мне вообще всегда хочется громко, простите, ржать, когда я слышу, что Россия представляет угрозу НАТО, в то время как расширяется именно НАТО, причем давно и настойчиво подбирается к границам моей страны.

Россия сидит у себя дома. Как, собственно, она это делала всегда. Но виновата всё равно Россия.

- Россия также усилила свои агрессивные гибридные действия против союзников, в том числе через доверенных лиц, в ходе кампании по всему евроатлантическому региону. Они включают в себя саботаж, акты насилия, провокации на границах союзников, инструментализацию нелегальной миграции, вредоносную кибердеятельность, электронное вмешательство, кампании по дезинформации и злонамеренное политическое влияние, а также экономическое принуждение. Эти действия представляют угрозу безопасности союзников. Мы приняли решение о дальнейших мерах по противодействию российским гибридным угрозам или действиям индивидуально и коллективно и будем продолжать тесно координировать свои действия. Поведение России не помешает союзникам в решимости и поддержке. Мы также продолжим поддерживать наших партнеров, наиболее подверженных российской дестабилизации, поскольку они укрепляют свою устойчивость перед лицом гибридных вызовов, которые также присутствуют в нашем регионе.

Вот этот пункт мне тоже очень "нравится". Особенно про политическое влияние и экономическое принуждение. Санкции (уже 14 пакетов) ввели против нас, а принуждаем экономически мы. Кампании по дезинформации - тоже очень смешно.

Информационную войну, как известно, выигрывает обычно тот ,кто лжет, как дышит. Тот, кто говорит правду, ограничен только правдой, у того, кто лжет, ограничений никаких.

А Россия информационную войну пока что проигрывает. Ибо откровенно является дилетантом по части наглой лжи. Россия всегда была сильна только на поле реального боя.

В общем, слова "Россия", "КНР", "Беларусь" употреблялись в декларации несколько десятков раз, и после этого, как в том фильме про собаку Баскервилей: "Нет сэр, это не против вас!" А против кого?

Про решимость НАТЫ защищать своих союзников по Альянсу тоже молчали бы. Уже который раз открещиваются от применения своей пресловутой 5 статьи. Ибо боязно. И все эти фразы про желание поддерживать связь тоже из той же серии. А вы не делайте того, из-за чего вы потом будете бояться. И всего-то.

Вот такие дела...

P.S. Только вышла статья и тут же улетела в ограничения. Контент не может монетизироваться. Вот так!

Поддержка автора:

5469 1800 1418 2904

-2