Старинный российский город Пенза ведет свою историю со строительства крепости на берегу реки Суры. Это произошло в 1663 году. Соборная площадь - то самое место, где когда-то и стояла эта крепость. Со временем надобность в крепости отпала и все ее постройки разобрали. От нее осталась только часть оборонительного земляного вала. О крепости я уже рассказывала в предыдущей статье.
После ликвидации укреплений территорию расчистили и в 1801 году здесь образовалась Городская площадь. После строительства в 1824 году Спасского собора площадь переименовали в Соборную. С этого времени Соборная площадь стала центом Пензы.
После революции в 1919 году площадь получила новое название "Советская", а в 2017 году снова стала "Соборной". Соборная площадь вместе со сквером Лермонтова с четырех сторон ограничена улицами Белинского, Лермонтова, Советской и Карла Маркса. До революции эти улицы назывались соответсвенно: линия Присутственных мест, Садовая, Губернаторская и Никольская.
Говорят, под Соборной площадью тянутся подземные ходы. Их построили защитники крепости для того, чтобы при нападении неприятеля можно было незаметно выбраться за ее пределы. Так это в действительности или нет сказать сложно.
Доминантой Соборной площади является Спасский собор, с которого мы и продолжим знакомиться с Пензой дальше.
Спасский собор
Современный Спасский собор построен в 2021 году. Старый храм не сохранился: его взорвали в советское время в 1934 году. В те годы советская власть вела борьбу с религией и храмы рушились по всей стране.
Первую деревянную Спасскую церковь построили одновременно с крепостью в 1663 году. Строить храм внутри крепости было традицией в русском государстве. Народ в то время был очень набожным. В 1824 году деревянный храм заменили на каменный. Его-то в 1934 году и взорвали большевики.
Вместе с собором взлетели на воздух и росписи, украшавшие внутреннее пространство собора. Среди росписей храма были работы известного художника 19 века Ивана Макарова. Его картины сегодня висят в Третьяковской галлерее, Русском и других музеях. Иван Макаров, кстати, принимал участие и в росписи Храма Христа Спасителя в Москве, который постигла та же печальная участь что и Пензенский Спасский собор.
В Спасском соборе можно увидеть старинную икону Богородицы. Ее в 1663 году подарил Пензе царь Алексей Михайлович. Икону нашли при раскопках взорванного здания. Она чудом сохранилась и после реставрации снова вернулась в Спасский собор.
В единый комплекс со Спасским собором входит 80-метровая колокольня. Ее тоже построили уже в наше время на месте старой разрушенной в советские годы.
Спасский собор и колокольню окружают сразу несколько достопримечательностей. Это Лермонтовский сквер, Евлампиевская церковь-усыпальница, памятник святым Петру и Февронии, кинотеатр "Родина" и архиерейский дом.
Лермонтовский сквер
Лермонтовский сквер около Спасского собора появился в Пензе в конце 1830-х годов на месте пустыря. В 1837 году в город приезжал Александр II, который и предложил облагородить это место. Уже через два года пустырь был засажен деревьями, украшен фонтаном и превратился в любимое место отдыха горожан. В 1892 году здесь установили бюст известного русского поэта Михаила Лермонтова. С тех пор сквер носит его имя.
Надо сказать, Пензенский край тесно связан с Лермонтовым. В Тарханах под Пензой жила бабушка поэта и Лермонтов часто бывал там. В 1841 году Лермонтов погиб в Пятигорске на дуэли и бабушка перевезла его тело сюда под Пензу. Лермонтова похоронили в семейной усыпальнице в Тарханах.
Евлампиевская церковь-усыпальница
Евлампиевская церковь-усыпальница построена в 2023 году для захоронения в ней останков архиереев. Прежнюю усыпальницу архиереев разрушили в советское время. В 17 веке в районе усыпальницы находилось первое кладбище города-крепости Пензы. Конечно, к сегодняшнему дню от него ничего не осталось: ни крестов, ни могил.
Памятник святым Петру и Февронии
Рядом со Спасским собором расположились бронзовые святые Петр и Феврония. Супруги держат в руках символ верности - голубя.
Кинотеатр "Родина"
Кинотеатр "Родина" открылся в 1958 году на месте разрушенной Никольской церкви. Храм построили в конце 17 века. В советское время он оказался не нужен: его сначала закрыли, а потом снесли.
В советские годы кинотеатр "Родина" пользовался у местных жителей большой популярностью. Но пришли девяностые, советская власть рухнула, и кинотеатры тоже стали не нужны. Они массово закрывались по всей стране. То же случилось и с "Родиной" в Пензе. Сегодня здание кинотеатра пустует, хотя и выглядит пока вполне себе достойно.
Памятный камень Пугачева
Рядом с кинотеатром возвышается любопытный памятный знак в виде камня-скульптуры. На нем изображено войско во главе с Пугачевым, въезжающее в Пензу. Пугачевское восстание охватило Урал и Поволжье России в 1773-1775 гг. Не минуло оно и Пензу.
Камень-скульптура стоит на месте дома, в котором в 1774 году жил сам предводитель восстания Емельян Пугачев. Этот дом снесли одновременно с Никольским храмом.
Архиерейский дом
Здание, которое сегодня занимает Архиерейский дом, построили в самом конце 19 века для губернатора. Однако губернатор пребывал здесь не долго и потом это здание оказалось в распоряжении архиерея. Позднее, уже в 19 веке к нему пристроили еще корпуса и церковь. Примерно в таком виде Архиерейский дом дошел до наших дней.
В советское время здание занимало военное ведомство, а в 1996 году его вернули прежнему владельцу - церкви. Сегодня здесь снова размещается Архиерейский дом.
Напротив Архиерейского дома через улицу Советскую находится Пензенская картинная галлерея имени Савицкого. Она занимает два здания: бывший губернаторский дом и здание поземельного банка.
Губернаторский дом
Губернаторский дом в Пензе построили в конце 18 века. Резиденция местного губернатора находилась здесь вплоть до революции 1917 года. В советское время в здании размещались разные государственные учреждения. С начала 2000-х годов его занимает картинная галлерея имени Савицкого.
Художник Константин Савицкий - основатель галлереи. Его памятник стоит во дворе Дома губернатора.
Поземельный банк
Поземельный банк в Пензе открылся в конце 19 века, но не имел специализированного здания. Такое здание построили для банка за пять лет до революции в 1912 году. Банк выдавал кредиты крестьянам на покупку земли. После революции надобность в банке отпала - земля стала принадлежать государству - и банк закрылся.
В советские годы здание банка занимали разные организации. В 1986 году сюда переехала картинная галерея.
Картинная галерея имени Савицкого
Картинная галерея основана в Пензе еще до революции в 1892 году. Ее первыми экспонатами стали картины, подаренные городу местным губернатором Селиверстовым. Первое время галерея располагалась в одном здании с художественным училищем, директором которого в 1897 году был назначен Савицкий.
Художник внес большой вклад в пополнение музейной коллекции и сегодня картинная галерея носит его имя. Савицкий жил в Пензе последние восемь лет своей жизни. Умер художник в 1905 году в возрасте 60 лет. Похоронен тоже в Пензе на Митрофановском кладбище.
Сегодня картинная галерея, как уже говорилось выше, занимает целых два здания: губернаторский дом и здание банка. В собраниях музея картины российских и зарубежных художников, среди которых есть и полотна Савицкого. В Пензенской галерее выставляется одна из самых известных работ Савицкого картина "Инок".
А еще Савицкий помогал писать картину "Утро в сосновом лесу" Шишкину. Наверное, это полотно знакомо всем и каждому. О нем часто пишут в СМИ, книгах и журналах. Даже на обертках конфет "Мишка косолапый" его можно увидеть. Однако мало кому известно, что у картины два автора.
Дело в том, что Шишкин безукоризненно писал пейзажи, а вот животные ему давались с трудом. Поэтому милых мишек на природе писал Савицкий. Первоначально на полотне "Утро в сосновом лесу" стояли две подписи художников, но впоследствии подпись Савицкого была закрашена, остался только Шишкин. По одной из версий ее закрасил купивший картину Третьяков, который был с Савицким в ссоре.
Если по Советской улице от картинной галереи пройти чуть дальше до улицы Карла Маркса, то можно полюбоваться на любопытный особнячок с историей. Это Дом Лермонтова.
Дом Лермонтова
Особняк на пересечении улиц Советской и Карла Маркса построили в 18 веке. Название "Дом Лермонтова" он получил в связи с тем, что в нем в 1817-1818 гг. жил вместе со своей бабушкой поэт Лермонтов. Ему тогда было совсем мало лет: всего 3 года. В 1818 году бабушка увезла внука в свое имение под Пензой в Тарханы и они жили уже там. В Тарханах Лермонтов прожил почти половину своей короткой жизни.
И напоследок о "райском" зеленом уголке Пензы - Ботаническом саде, который находится в самом конце улицы Карла Маркса. Это приятное и тихое место для отдыха особенно в жаркое время года.
Ботанический сад
История Ботанического сада в Пензе началась летом 1917 году, буквально за несколько месяцев до революции. Вообще в России Ботанических садов не так много - в пределах сотни. Пензе повезло, она относится к той категории городов, где такой сад есть.
Рядом с Ботаническим садом находится единственный в стране деревянный планетарий. Его построили в 1928 году. Правда, от того старого здания почти ничего не осталось. Современное здание - новодел, хотя и похоже на прежнее как две капли воды.
В следующей статье мы познакомимся еще с одной частичкой Пензы: Московской улицей, которая начинается в районе Спасского собора.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки 👍👍👍, подписывайтесь на канал и будет вам счастье!
А вы были в Пензе? Чем она вам запомнилась?
Группа ВКонтакте: подписаться
Поддержать канал: поддержать
🙏 Подпишись на канал и поставь лайк 👍 Это важно для продвижения канала! Спасибо!