Состоявшаяся на днях дискуссия с одним известным в тик-ток кругах казахстанским блогером, по украинской методичке выключающим звук собеседникам
заставила меня обратить внимание на комментарии в его поддержку, написанные явно русскоязычными и даже русскими людьми. Данный блогер не скрывает своего пути по дороге другого подобного персонажа - украинского, а ныне испанского Шария - и уже активно собирает своих сторонников под партийные знамёна. Если кто не понял - партия эта рассчитывает победит на выборах в Казахстане, а своего лид-блогера продвинуть аж в президенты "наследников Золотой Орды".
Понятно, что в условиях уже сформированного МОНОнационального казахского государства его "нетитульные", то есть не-казахские граждане подвержены стокгольмскому синдрому, но комментариев в поддержку хватает и из России. Интересно, почему граждане России столь явно поддерживают гражданина другого государства, который мало того что с руганью учит граждан России Родину любить, но и отрицает за 80% российских граждан хоть какую-либо роль в истории. В создании российского государства - тем более, да и вообще, по словам этого политблогера, до 1917 года на месте грядущего СССР не было ничего, а русские как народ ничего за всю свою историю не добились.
С поддаными Токаева всё понятно, но с гражданами Росси что? Здесь следует напомнить один термин, широко распространившийся в бизнес- и вообще властных кругах постСССР после 1991 года.
Стейкхо́лдер (англ. stakeholder), также заинтересованная сторона, причастная сторона, участник работ, роль в проекте — лицо или организация, имеющая права, долю, требования или интересы относительно системы или её свойств, удовлетворяющих их потребностям и ожиданиям
Чем же граждане России заинтересованы в победе таких персонажей в соседнем государстве? Вопрос не праздный, ведь у просроченного президента юкрейн так же хватало сторонников в России - времён его баллотирования в гетьманы незалежной. Что потом было - все помнят и ЭТО не закончилось до сих пор.
К сожалению. следует признать, что в умах достаточного большого количества российских граждан западный термин stakeholder функционирует в сугубо извращённом виде.
Они поддерживают исключительно тех, кто им НИКАКОЙ выгоды НЕ принесёт.
Это в лучшем случае никакой выгоды не принесёт, а в худшем - неподъёмные платежи за такую поддержку иногда выражаются в человеческих жизнях, а не только в потерянных деньгах с имуществом движимым и недвижимым.
Пора таких российских граждан как-то классифицировать и обозначить коротким, но весьма глубокомысленным термином. Итак
Стейклох - заинтересованная сторона, причастная сторона, участник работ, роль в проекте — физическое лицо, имеющая заинтересованность системы или её свойств, считающим, что понесённые затраты будут вознаграждены сторицей но НИКОГДА не получающие вознаграждения в любом виде от участия и даже компенсации понесённых затрат.
Все совпадения случайны.