Когда случайно нашел заметку в интернете об данном захоронении, сердце радовалось – ухожен, видно, что заботятся. Однако, зайдя на сайт Память народа и найдя паспорта данного захоронения, как-то стало грустно. Неужели все превратилось в «акции памяти».
В составе Мемориала воинам, умершим от ран в госпиталях города Сарапул в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы (1941-1947) находится памятник фронтовикам, умершим в госпиталях города. Автор памятника Н.Н.Крыжановский, памятник был установлен в 1965 г. По разным данным в Сарапуле насчитывалось не менее 7 эвакогоспиталей (по другим данным 8 эвакогоспиталей). Нет достоверных данных о числе умерших от ран в эвакогоспиталях города Сарапула в 1941 – 1945 гг. В братских могилах в 1941 – 1947 гг. похоронены 183 участника Великой Отечественной войны, больше всего раненых скончалось в 1943 году. (ЦДНИ УР. Ф.16. Оп.14. Д. 407. Л. 128–130.)
Приведу списки паспортов захоронения 1992 и 2014 годов, а потом попробуем разобраться, кто же захоронен на данном братском кладбище.
Даже прокомментировать сложно.
Перейдем к госпиталям. По архивным документам ЦАМО удалось найти данные на семь эвакуационных госпиталей, которые производили захоронение умерших от ран и болезней воинов в г.Сарапул.
Эвакуационный госпиталь 1735
Как видно в приведенной таблице, большинство воинов внесены в паспорт захоронения в 2014 году, при этом 16 воинов оказались пропущены.
Эвакуационный госпиталь 1736
Желтым цветом выделены воины, которые были пропущены в паспорте 2014 года, хотя в первый паспорт были внесены. Один воин оказался пропущен при увековечивании.
Эвакуационный госпиталь 2695
Четверо воинов внесены в список захоронения два раза, выделены желтым цветом.
Эвакуационный госпиталь 3675
И снова один воин по списку захоронения проходит дважды.
Эвакуационный госпиталь 2890
Эвакуационный госпиталь 3892
Три воина внесены в список захоронения дважды, один воин с паспорта 1991 года пропущен.
Эвакуационный госпиталь 4021
Один воин внесен в список захоронения два раза, один воин пропущен. А один воин Турица Тимофей Федорович имеет первичным местом захоронения г.Ижевск.
Эвакуационный госпиталь 5881
Подведем итог по госпиталям. Получилось удалось найти данные на 235 воинов умерших в эвакуационных госпиталях и похороненных в г.Сарапул. При этом. если учесть, что один воин проходит по ЭГ с первичным местом захоронения г.Ижевск, то общее число 234 воина, как и указано в паспорте захоронения.
Приведем данные и по году смерти.
Еще в списке захоронения остались воины, на которых не удалось найти данных в документах архива ЦАМО, имеющихся в открытом доступе. По этим воинам без изучения документов военкомата, на основании которых они были внесены в список захоронения, окончательный вывод сделать нельзя.
Приведем данные на воинов, разделив на два периода.
Вот данные на 14 воинов, из которых два воина были пропущены в списке захоронения 2014 года.
И еще четверо воинов с датами захоронения после войны. И снова один воин не внесен в список захоронения 2014 года.
В данной истории захоронения есть еще один вопрос. В какой период появилась 51 одна могила воинов? В 1992 году числится 183 воина, и нет неизвестных, а в 2014 году числится уже 234 воина.
Возможно, были захоронения в братские могилы? А может, было, перезахоронение с другого места? Но все данные действия должны были быть отражены в паспорте захоронения.
Вот такое получилось исследование.
Помним, Гордимся, Чтим.