В начале июля 2024 года я в очередной раз прошёлся из центра города до объекта, известного в определённых кругах тюменцев как "Секретный бункер". Почти всегда хожу туда в той или иной компании. В этот раз ходил вместе с маленькой Дашей и ещё тремя друзьями.
Традиция посещения
С некоторых пор у меня существует одна традиция — для кого-то несколько странная или даже бессмысленная, но для некоторых довольно классная. Каждый раз, когда начинается лето, я выбираю не слишком жаркий день и выхожу в небольшой поход за восточную границу своего города, где посещаю руины полуподземного сооружения, когда-то в прошлом засекреченного военного объекта. В узких кругах осведомлённых тюменцев его называют — "Секретный бункер". Простое, но ёмкое обозначение, не правда ли?
Традиция ежегодного посещения "Секретного бункера" берёт начало году этак в 2015 или 2016-м. С тех пор в начале каждого лета я совершаю небольшое путешествие к нему, а с 2019 года каждый раз, бывая внутри объекта, оставляю на его стенах свою метку. Так, например, сейчас в разных частях бункера на стенах можно увидеть названия моего проекта "DРУГИЕ КАDРЫ" с датами их размещения: 30 июня 2019 года, 1 августа 2020 года, 7 июля 2021 года и 8 июля 2024 года — нынешний визит. Традиция прервалась лишь однажды: не получилось тут побывать в 2023 году.
Нас было пятеро
В текущем году мне посчастливилось совершить свой поход к "Секретному бункеру" и обратно в компании моей маленькой подружки Даши Шевцовой, с которой в последние годы часто встречаемся, совершаем познавательные прогулки и поездки далеко за пределы нашего города, а ещё проводим различные фотосессии, поскольку Даша у нас подрастающая модель и актриса. Также в походе участвовали Дашина мама Наталья, и мои хорошие друзья Алёна и Иван Мамонтов. Нас набралось аж целых пять человек. Это первый случай, когда я собрал столь численную группу, чтобы не просто где-то прогуляться, а выйти за город и побывать в таком специфическом месте, как "Секретный бункер".
Мы собрались и начали свой путь возле "Гипер-Ленты" в начале Старого Тобольского тракта. На путешествие ушло больше 4-х часов. По дороге к объекту навестили въездной знак "Тюмень летящая", а после побывали на территории давно заброшенного военного госпиталя в микрорайоне Лесном. От руинированного здания госпиталя до "Секретного бункера" по прямой всего лишь около 3-х километров.
Закладка тайника
Внутри "Секретного бункера" осталась новая отметка с датой, начертанная на стене со стороны северного портала. Помимо того был заложен тайник, содержащий: несколько тетрадных листов с написанным от руки посланием, шариковую ручку, маленькое украшение с новогодней ёлки в виде новогоднего подарка, большой грецкий орех, пластиковый бочонок с проявленной фотоплёнкой... Точно не помню, что кадрах той плёнки, но, кажется, должны быть городские пейзажи. Возможно, там что-то ещё...
Тайник заложен в глубине бункера, там, где когда-то была лестница на верхний уровень объекта. Выглядит тайник как домик из нескольких кирпичей, сложенных в дверном проёме маленького помещения, некогда существовавшего под лестницей. Тот, кто обнаружит тайник, может оставить на его страницах своё послание другим посетителям бункера, а ещё дополнить коллекцию вещичек тайника чем-то своим.
Текст и фото: Сергей Ермолаев