Научные факты о кофе и для похудения, и для здоровья печени, и против деменции (часть вторая)

638 прочитали

Доброго дня всем-всем!

Эта статья - продолжение уже опубликованной "Научные факты о кофе и его пользе: от образования желчных камней до рака печени (часть первая)" - ссылка на статью в конце этой статьи.

Доброго дня всем-всем!

Знаете ли вы, милые дамы, что люди, которые пьют кофе, лучше запоминают информацию? У них улучшается долгосрочная и краткосрочная память.

А знаете ли вы, что употребление по крайней мере двух чашек черного кофе в день (одна чашка - это не более 50-90 мл или 150 мл, если кофе с молоком) снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие и инсульт?

И знаете ли вы, что кофеин снижает количество холестерина в желчи, таким образом минимизируя риск образования камней в желчном пузыре примерно на треть?

Доброго дня всем-всем!-2
  • Кофе содержит антиоксиданты. Широкий спектр подробных лабораторных анализов показал, что кофейные зерна содержат около 1000 антиоксидантов, и в процессе обжарки зерен могут образоваться еще сотни.
  • В кофе есть витамины группы В - рибофлавин (В1), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), а также много калия и магния. Это основные соединения для здоровой жизнедеятельности организма человека.
  • В кофе есть хлорогеновая кислота (более подробно о ней в предыдущей статье о кофе). Хлорогеновая кислота оказывает антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, антимутагенное, гепатопротекторное, гипотензивное действие.

Но при этом, милые дамы, знаете ли вы, что наиболее высокое содержание хлорогеновой кислоты среди исследованных растений было обнаружено в яблоке и луке? Вот такие пироги! Ешьте в первый перекус не менее и не более 200 грамм яблок, добавляйте свежий лук-репку в каждый свой салат и вообще всюду, где это удобно!

А ещё, хлорогеновая кислота, являясь антиоксидантом, способствует предотвращению и лечению сахарного диабета, так как она понижает уровень глюкозы в крови.

Но пойдем по порядку о ПОЛЕЗНЫХ свойствах для здоровья человека от употребления кофе.

1. Кофе - хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Последние исследования утверждают, что регулярное умеренное употребление кофе (до трех чашек в день) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у здорового человека.

  • НАПОМНЮ, что речь в статье идет о МОЛОТОМ кофе, как и в первой части статьи о кофе, как наиболее полезном для здоровья человека.

Если у человека пониженное давление, то кофе способствует его нормализации.

цитата из статьи об этом:

– Почему-то сложилось мнение, что напитки, содержащие кофеин, запрещено пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это не так, - уточняет Мария Королёва, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. - Доказано, что у гипертоников, если они привыкли пить кофе и делают это не в первый раз, одна-две чашечки напитка не окажут влияния на повышение артериального давления (АД), а на людей с пониженным АД (гипотоников) могут даже оказать положительное воздействие. Также существуют исследования, в которых говорится о том, что регулярное употребление кофе и листового чая снижает риск инфарктов и аритмии.
Но не следует забывать, что в каждом конкретном случае необходима консультация лечащего врача.

Обращаю внимание на последний пункт цитаты: если у вас серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, то консультация у врача о возможном приёме кофе просто необходима!

2. Кофе защищает печень

Интересный факт:

  • Наша печень вырабатывает ферменты, которые контролируют различные процессы, будь то расщепление токсинов, например, или выработка желчи, или борьба с инфекциями.
  • При многих заболеваниях печени, например, при гепатите или фиброзе печени, печеночных ферментов становится слишком много и из-за этого печень начинает не справляться со своими функциями в полном объёме.
  • "Журнал клинической гастроэнтерологии" опубликовал данные о проводимом в течение длительного времении иследовании о том, что восстановить нормальный уровень печеночных ферментов способен кофе.

цитата из статьи "Что случится с печенью, если каждый день пить кофе. Подборка исследований":

Цирроз - поздняя стадия развития фиброза, которая приводит ко многим серьезным осложнениям. Удивительно, но даже при циррозе кофе может быть полезен. Основываясь на многочисленных опытах, авторы обзора США 2018 года предлагают назначать кофе пациентам с хроническими заболеваниями печени в количестве от двух до четырех чашек в день.

Следующая цитата из статьи " Гастроэнтеролог рассказала о способности кофе снижать риск рака печени":

Употребление кофе может снизить риск развития рака печени. Об этом ... врач-гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением ЦКБ «РЖД-Медицина» Анна Свиридова.
«В кофейных зернах содержится хлорогеновая кислота. Когда она всасывается через кровь и попадает с кровотоком в печень, то помогает восстановить поврежденные клетки жизненно важной железы. Кофе не панацея для печени, но ощутимая польза от этого напитка точно есть», - сказала она.

3. Кофе снижает риск развития таких болезней как болезнь Альцгеймера и Паркинсона

Наукой уже несколько десятилетий как доказано, что кофеин повышает выработку ГОРМОНА ДОФАМИНА, который необходим для защиты от такого заболевания как болезнь Паркинсона.

Из справочника: "Болезнь Паркинсона - дегенеративное заболевание головного мозга, сопровождающееся симптомами нарушения двигательной функции (замедленностью движений, тремором, ригидностью и потерей равновесия) и другими осложнениями, включая снижение когнитивных функций, психические расстройства, нарушения сна, боли и расстройства чувствительности".

Доброго дня всем-всем!-3

Мало этого, но кофе способно защитить и от болезни Альцгеймера, или, по крайней мере, отсрочить это заболевание.

Доброго дня всем-всем!-4
  • Финские исследователи в течение 21 года изучали влияние умеренного потребления кофе (три-пять чашечек в день, общим объёмом до 300-350 мл в день) на людей среднего возраста и пришли к выводу, что в пожилом возрасте у испытуемых снизился риск развития деменции на 65% по сравнению с группой, в которой употребление кофе было низким.

Как вы уже поняли, большую роль в профилактике указанных заболеваний играет гормон ДОФАМИН.

из справочника: Дофамин - гормон и нейромедиатор... В мозге дофамин участвует в регуляции поведения и моторики. В кровеносных сосудах вызывает их расширение, в почках увеличивает выделение мочи, в поджелудочной железе снижает выработку инсулина, в пищеварительной системе снижает перистальтику желудочно-кишечного тракта и защищает слизистую кишечника, в иммунной системе снижает активность лимфоцитов.

Достижению оптимального уровня этого биологически активного вещества в крови способствует включение в рацион определенных продуктов. Это вещество содержится в таких продуктах как:

  • свежие фрукты и овощи (бананы, яблоки, клубника, свекла, крапива);
  • орехи, миндаль;
  • яйца;
  • зеленый чай;
  • морепродукты, рыба;
  • молочные продукты;
  • авокадо;
  • мясо птицы.

А кофе ПОВЫШАЕТ ВЫРАБОТКУ этого гормона из вышеуказанных продуктов!

4. Кофе снижает уровень глюкозы в крови и может выступать тем средством, который помогает контролировать течение СД 2 типа

А вот теперь на первый план выступает такое активное вещество кофе как КАФЕСТОЛ.

  • Кофе содержит в своём составе, помимо кофеина, хлорогеновой кислоты и такое биоактивное вещество как кафестол, именно которое и придает напитку горечь.
  • Наукой доказано, что это соединение увеличивает выработку инсулина в клетках поджелудочной железы, когда они подвергаются воздействию глюкозы.
  • Помимо этого, кафестол увеличивает поглощение сахара в мышечных клетках, как и назначаемые врачами антидиабетические препараты.

Вот такие пироги, милые дамы.

  • Помимо этого, доказано, что кофе способствует лучшей регуляции кровеносных сосудов, поэтому инсулиновые агенты в организме работают максимально эффективно и тем самым регулируют уровень глюкозы в крови. В результате кофе уменьшает количество сахара, всасываемого в кровь, снижая риск развития или течения диабета 2-го типа.

5. Кофе помогает очищать организм от токсинов

  • Кофе давно известное и на практике проверенное многими дамами как хорошее мочегонное средство.
  • Химические вещества и токсины, которые накапливаются в организме, выводятся с каждым миллилитром выделяемой мочи. Таким образом, кофеин способствует ежедневному очищению вашего тела от токсинов.
  • При этом важно соблюдать питьевой режим и, главное, пить больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Из справочника: "Кофе обладает мочегонным эффектом - это связано с тем, что кофеин блокирует антидиуретический гормон, что приводит к выведению из организма натрия вместе с большим количеством жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, стоит запивать каждую чашку кофе стаканом воды..."

6. Кофе способствует снижению веса

  • Такое вещество, как кофеин, позволяет быстрее сжигать жиры и ускоряет метаболизм, благодаря чему человек может похудеть.
  • Исследования показывают, что кофеин может увеличить скорость основного обмена веществ человека в состоянии покоя на 3–11%.
Доброго дня всем-всем!-5

СКОЛЬКО кофе можно выпить в течение дня или КАКОВА безопасная норма кофе для человека?

  • Безопасный суточный уровень потребления кофеина, рекомендованный российскими гигиеническими нормативами, составляет 150 мг в сутки.
  • Как показали результаты анализа кофеинсодержащих напитков, такое количество кофеина содержится примерно в двух порциях кофе (средняя чашка).

А вот теперь, милые дамы, обратим внимание на ОБЪЕМ чашки для приёма кофе - это, как правило, от 50−90 мл для классических маленьких порций и до 150 мл для кофейных напитков, в которые добавляют молоко.

Доброго дня всем-всем!-6

Теперь самое время обозначить ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ от приёма кофе:

Злоупотребление кофеином из кофе часто приводит к таким проявлениям нарушений работы организма как:

  • нарушение сна,
  • изменения в настроении,
  • ухудшение внимания и памяти,
  • повышение артериального давления,
  • тахикардия,
  • судороги.
Доброго дня всем-всем!-7

Я надеюсь, что вся информация о кофе поможет вам принимать этот напиток с пользой для своего здоровья.

  • ВСЕГДА и относительно ВСЕХ продуктов питания нужно помнить о МЕРЕ их употребления: всё хорошо в меру, это касается и кофе. Не превышайте допустимую безопасную норму употребления кофе в 150 мл в день, если это черный кофе без добавок, и 350 мл - если с молоком или сливками.
  • Старайтесь не добавлять в кофе сахар, если хотите, чтобы кофе оказывал не только бодрящий эффект, но и способствовал потере веса.
  • Не пейте кофе на ночь, чтобы не нарушать свой сон.

Пейте кофе в свое удовольствие и оставайтесь при этом бодры и здоровы!

Первая часть статьи о кофе:

Дополнением служит и статья в Телеграм "5 научных фактов о пользе кофе: от образования желчных камней до рака печени":

Для того, чтобы у вас сформировалась ВСЯ картина о кофе с научной точки зрения, следует прочесть все 3 статьи об этом, включая и ту, что опубликована сейчас.

С уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste