Доброго дня всем-всем вам, милые дамы!
Любимый многими и многими напиток - кофе! И сколько в нём, оказывается, полезных свойств! Вот об этом и статья сегодня.
Начну с того, что речь, в основном, будет идти о молотом кофе, хотя и о растворимом, привычном для многих и многих, тоже не забудем.
Разница в чем?
- Молотый кофе - это перемолотые зерна. Растворимый - порошок или гранулы, которые изготавливают с помощью специальных технологий, благодаря чему продукт получается хорошо растворимым в воде.
- С молотым всё понятно: собрали урожай, высушили, обжарили и смололи. Всё.
- С растворимым технология приготовления посложней: после обжаривания кофе измельчают до мельчайших гранул, обрабатывают горячей водой и высушивают - получаем гранулированный кофе, а если его замораживают, а потом сушат - это уже сублимированный кофе.
- В процессе всех этих манипуляций растворимый кофе теряет значительную часть своего вкуса и аромата. И чтобы вернуть и вкус, и аромат получившемуся продукту, в него добавляют ароматизаторы, а уж искусственные или натуральные - зависит от производителя.
Как вы видите, химический состав кофе достаточно широк, но самые действенные на организм человека - это кофеин, хлорогеновая кислота, кахвеол и кафестол.
Если с кофеином нам худо-бедно, но понятно - бодрит и о нём, о кофеине, мы остановимся во второй части статьи, то с остальными веществами стоит познакомиться.
В журнале " Журнал здорового питания и диетологии", №7 за 2019 год в статье, посвященной хлорогеновой кислоте, вернее, в её аннотации к статье написано:
В последнее время все чаще встречается информация о хлорогеновой кислоте. Причина этому проста - найдена удивительная способность хлорогеновой кислоты активно снижать вес. Так ли это на самом деле, и какие еще свойства характеризуют это вещество - давайте разбираться вместе.
Интереснейшая статья, но мы о ней сейчас говорить не станем, а просто подчеркнем: "... найдена удивительная способность хлорогеновой кислоты активно снижать вес..." - то, что нам, заинтересованным в снижении веса, и нужно, правда?
Но, как и водится, эту кислоту можно обнаружить не только в кофе, но и в других продуктах:
Источники хлорогеновой кислоты:
- зёрна кофе;
- семена подсолнечника;
- листья черники;
- белый тополь;
- корни цикория.
Внимательнейшим образом прочтите информацию и с нижеприведенной картинки:
Удивительнейшее вещество эта хлорогеновая кислота!
Наибольшее количество хлорогеновой кислоты содержится в ЗЕЛЕНОМ КОФЕ.
Зеленый кофе - это необжаренные зерна обычных сортов кофейных деревьев.
Зеленый кофе обладает:
- мощными антиоксидантными свойствами;
- содержит большой процент действующего компонента - хлорогеновую кислоту;
- снижает уровень сахара крови.
В ходе проведения научных исследований выяснилось, что у людей, принимающих вытяжку хлорогеновой кислоты через 30 мин. после приема пищи наблюдалось снижение уровня сахара крови на 24%, а через 2 часа - на 31%.
Выяснено также, что этот продукт - регулятор аппетита. В результате теста специалисты выявили, что концентрированная кислота, извлеченная из зеленого кофе, снижает уровень глюкозы, а, следовательно, уменьшает аппетит, и за счет этого человек худеет.
Далее пойдем по химическому составу кофе и рассмотрим теперь вещество кахвеол.
- Вот о нём-то и сказать практически нечего, так как информация об этом веществе практически отсутствует в интернете, а в справочнике написано только, что это противовоспалительное вещество. Но и этого достаточно, чтобы понять, что это неплохо для организма. И если и можно встретить какую информацию о кахвеоле, то в связке с кафестолом.
Итак, далее у нас вами - кафестол. А вот это уже интереснее, так как информации о нём много.
Цитата из статьи: "... Кафестол, в частности, влияет на уровень холестерина в крови. Это самое мощное соединение, повышающее уровень холестерина, обнаруженное в рационе человека...". Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
НО! не будем падать в обморок раньше времени, милые дамы, риск в этом контексте возникает ТОЛЬКО при ЧРЕЗМЕРНОМ употреблении кофе!
И ещё один нюанс:
- доказано, что кафестола более всего в молотых сортах напитка и его количество увеличивается при длительной термической обработке напитка. Чем дольше напиток держат на огне, тем вреднее он становится для обладателей повышенных показателей холестерина в крови.
- И потому полезен лишь СВЕЖЕСВАРЕННЫЙ напиток, кофе не стоит готовить на несколько приёмов вперед.
- И ещё один способ понизить уровень кафестола в вашем напитке - это применять специальную кофеварку, снабженную бумажной фильтрацией: напиток таким образом будет очищаться от излишков кафестола.
Пример из жизни о повышении холестерина в крови через многоразовый приём кофе: лет пять назад в семье наших знакомых похоронили их дочь, молодую ещё женщину 35 лет. Женщина работала главным бухгалтером в одном крупном муниципальном учреждении, был период сдачи годового отчета, а тот кто работал в бюджетной сфере, тот знает КАКИЕ это отчеты и сколько времени и сил вплоть до физических для этого требуется. Женщина практически жила на работе без выходных, спала по 4-5 часов и пила кофе просто литрами, чтобы поддерживать себя в рабочем состоянии. Конечно, чрезмерно высокий уровень кофеина в крови женщины тоже сыграл свою роль в её гибели от случившегося инсульта, но когда паталогоанатом сказал, что у молодой ещё женщины были в ужасном состоянии сосуды из-за холестериновых отложений и это ВОЗМОЖНЫЙ результат чрезмерного потребления кофе, я тогда была очень удивлена. Но факт остается фактом. Как оказалось и что подтвердили коллеги, кофе было постоянным спутником этой женщины - до 6 и более кружек в день, и не только в отчетные периоды. Вот такие пироги, милые дамы. Берегите своё здоровье!
Мера ВСЕГДА должна быть во всем, даже если вы любитель обыкновенной свежей морковки.
И ещё ЧТО нужно сказать о связке кафестола и кахвеола уже в противовес отрицательному воздействию этих веществ на организм человека?
- Еще одно исследование, результаты которого опубликовали в 2022 году в научном издании Open Heart, показало следующее: одни и те же вещества (кафестол и кахвеол) в напитке повышают общий уровень холестерина, но в то же время оказывают противовоспалительное действие, защищают печень и снижают риск развития рака и диабета.
Вот так всё неоднозначно. НО именно МЕРА употребления такого уникального напитка как кофе поможет решить многие проблемы со здоровьем в организме вплоть до онкологии.
Статистика сухо констатирует: каждый год два миллиона людей на Земле умирают от заболеваний печени. Примерно один миллион смертей приходится на цирроз, еще один миллион - на хронический гепатит и рак печени. Все эти болезни взаимосвязаны между собой: от гепатита развивается цирроз, на фоне цирроза в печени развиваются злокачественные опухоли.
Исследования показывают, что регулярное умеренное потребление кофе снижает риск болезней печени почти в два раза.
- Ученые также выяснили, какой тип кофе для печени наиболее полезен.
- Самым полезным оказался молотый кофе, так как он содержит максимум биологически активных веществ.
- Исследование статистики заболеваний и смертей от болезней печени показал, что риск хронических болезней печени при потреблении этого варианта напитка, то есть из молотого кофе, уменьшился на 35%, рака печени - на 34%, число смертей от патологии печени сократилось на 61%.
Результаты по всем видам кофе, не только из молотых зерен, но и растворимого, зеленого и без кофеина показал следующую статистику:
- риск хронических болезней печени уменьшился на 21%;
- вероятность рака печени снизилась на 21%;
- риск жирового гепатоза уменьшился на 19%;
- риск смерти от болезней печени снизился на 49%.
Итак, кофе богато полифенолами - кофеиновой кислотой и хлорогеновой.
- Именно эти вещества, содержащиеся в кофейных зернах, обладают антиоксидантным эффектом.
- То есть они способны предотвращать или замедлять окислительный стресс, который возникает когда в организме появляется много свободных радикальных атомов кислорода. Последний, как известно, является мощным окислителем.
Знаете ли вы, милые дамы, что кофе, богатый полифенолами, в силу свойств этих веществ уже борется с воспалением, но может оказывать усиленный эффект при смешивании с белками, такими как молоко?
В исследовании, опубликованном в Журнале "Сельское хозяйство и пищевая химия", изучались клетки, чтобы увидеть, ЧТО происходит, когда полифенолы кофе соединяются с белками. Учитывая, что кофейные зерна от природы богаты полифенолами, а молоко содержит белок, исследователи проверили, будут ли молекулы связываться друг с другом в кофе с молоком.
Молекулы, действительно, связывались друг с другом, и в результате клетки, подвергшиеся воздействию, были в два раза эффективнее в борьбе с воспалением по сравнению с полифенолами в одиночку. Это означает, что, просто добавляя молоко в свой утренний кофе, вы можете помочь своему организму бороться с воспалением в два раза активнее.
Следующая цитата:
Полифенолы действуют как антиоксиданты, помогая бороться со свободными радикалами, нестабильными молекулами, способствующими развитию онкологических заболеваний и помогают защитить клетки от повреждений, которые обычно наблюдаются при воспалении.
КОФЕ ПОМОГАЕТ В ПРОФИЛАКТИКЕ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАКА, что доказывают многочисленные исследования - и это
одно из самых важных преимуществ кофе.
- Этот благотворный эффект связан с наличием в напитке полифенольных антиоксидантов и противовоспалительных средств, таких как кофеин, кафестол, кахвеол и хлорогеновые кислоты, что мы с вами и рассмотрели (поверхностно, конечно) в этой статье.
- Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление кофе (150–300 мг/сутки) в течение жизни обратно пропорционально развитию первичного гепатоцеллюлярного рака (рак печени)и других онкологических заболеваний.
И вишенка на торте:
Четырехлетнее обсервационное французское исследование с участием женщин старше 65 лет, которые употребляли более трех чашечек кофе (чашечек, милые дамы, - в 100 и 150 мл, а не кружек!) в день, выявило значительно меньшее ухудшение функций речи и памяти по сравнению с женщинами, которые пили одну чашку кофе в день или воздерживались от него. Однако в группе исследуемых мужчин таких результатов зарегистрировано не было.
-------------------------------
В этой статье мы ПОВЕРХНОСТНО, на дилетантском уровне, рассмотрели активные вещества кофе, оказывающего влияние на здоровье человека.
В своей заметке на Телеграмм "5 научных фактов о пользе кофе: от образования желчных камней до рака печени" я частично раскрыла ряд полезных свойств кофе на основе научных фактов - обязательно прочтите её! Это нужно знать!
О вреде и о самых-самых удивительных полезных свойствах кофе вплоть до болезни Альцгеймера, деменции - об этом вторая часть этой статьи, которую я опубликую завтра. Будет ещё много интересных и полезных открытий!
А я на этом на сегодня откланиваюсь и желаю вам, милые дамы, ВСЕМ только здоровья и эффективного снижения веса, а кофе в этом нам только помощник!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste