22 июня 1941 г. полчища фашистов напали на СССР, началось осуществление операции "Барбаросса". Чтобы быстрее добиться успеха, Гитлер освободил немецких солдат от ответственности за преступления против мирного населения. Им разрешалось буквально все, в том числе грабежи. Любое сопротивление мародерам приравнивалось к нападению на солдат вермахта со всеми вытекающими последствиями. Когда немцы захватывали очередную деревню или село, то сразу же приступали к грабежу. Они ходили по дворам и требовали: "Млеко, яйко, курка! Шнель! Шнель!"
Гитлеровцы уводили коров и свиней, забирали запасы продуктов. Не брезговали они ценными вещами и золотом, при этом немцы отличались крайней привередливостью к еде. Многие исконно русские блюда они презирали и не понимали, как это можно есть. Их не интересовала гречка, захватчики воротили нос от окрошки. По их мнению, в ней смешивали несовместимые ингредиенты, да еще все это заливали квасом, который получали в результате брожения – процесса весьма сомнительного.
Отказывались они и от грибов в любом виде, зная, что среди них есть ядовитые и не разбираясь в их видах. В Германии грибы не собирали, а вяленую рыбу фрицы вообще назвали "сухой смертью", так как она была ни жареной, ни вареной. Они считали ее сырой, к тому же после нее сильно хотелось пить.
В августе 1942 года фашисты оккупировали Кубань – житницу Советского Союза. Там гитлеровцев поразили огромные поля засеянные подсолнухами, словно на картинах Ван Гога. Даже на Украине в 1941 г. они подобного не встречали. А еще их удивило то, что местное население практически поголовно щелкает семена подсолнухов, им это казалось диким. К семечкам они отнеслись также презрительно, как к квасу, окрошке и вяленой рыбе. Тем более, что у них, ограбивших всю Европу, было изобилие еды. Даже шоколаду они меры не знали. И чтобы подчеркнуть свое пренебрежение к семечкам и к местному населению в целом, они назвали семена подсолнуха "сталинским шоколадом".
Но прошел месяц-другой и немецкие солдаты стали сами повсюду щелкать семечки, которыми были набиты их карманы. Отдельные гитлеровские офицеры пытались бороться с этим явлением, но бесполезно. Эта дурная привычка, действительно, заразительна. Тем более семена подсолнуха – это сытный продукт, который можно использовать в качестве перекуса. 100 грамм семечек содержит 580 ккал, более 20 грамм ценных белков и более 50 г жиров. Также они богаты витаминами, в том числе особенно полезным витамином Е, который разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек.
Немцы, конечно, о витаминах в подсолнечнике не знали. Но сытность семечек и то, что их щелканье – это неплохое развлечение в минуты безделья, захватчиков вполне устраивало. Дальше – больше:
"Гитлеровцы оборудовали на всех рынках Кубани мастерские по изготовлению жестяных бидонов и в них отправляли своим родным в Германию подсолнечное масло. Плодородная Кубань в изобилии снабжала немецких оккупантов своими дарами".
Яков Айзенштат, Книга "Записки секретаря военного трибунала".
Оккупантам нравилось на Кубани – плодородный и богатый край! На рынках в станицах царило изобилие продуктов питания. Цены до оккупации и в период неё были чуть выше, чем до ВОВ, хоть на остальной территории СССР продукты на рынках к тому времени подорожали в 50-100 раз! К тому же значительная часть местного населения относилась к немцам лояльно. Гитлер считал казаков обиженным советами народом и потомками готов. Поэтому массового террора, как в Новгородской, Брянской областях и в Белоруссии там не было.
Фюрер решил создать на Кубани показательный округ. Там было полностью восстановлено казацкое самоуправление. Фашистам пошли служить многие десятки тысяч казаков, что в годы СССР тщательно скрывалось. Они активно выдавали коммунистов и евреев, тысячи которых эвакуировались из Украины в 1941 г. Доктор юридических наук Яков Айзенштат, цитату которого я привел выше, все 4 года войны служил в трибуналах. Он пишет, что столько предателей он не видел больше нигде:
"Никогда ни в одном из Военных трибуналов я не видел такого количества дел, как на Кубани. Только Военный трибунал Армавирского гарнизона рассмотрел тысячи дел о старостах, полицейских и жандармах. Дошло до того, что трибуналы получили указание, если человек служил в полиции, но активности не проявлял, то его вообще не судить". Я. Айзенштат, Книга "Записки секретаря военного трибунала".
При этом 93.9 тыс. служивших немцам кубанских казаков и членов их семей ушли вместе с гитлеровцами при отступлении. Вот только лояльное отношение местного населения не мешало фашистам грабить Кубань. Они вывезли из региона в Германию 1,5 млн тонн продуктов. И это без учета скота. Только счастье оккупантов длилось менее года. Недолго они лакомились "сталинским шоколадом" и уже весной 1943 г. почти вся территория Кубани от врага была освобождена.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и посоветовать материал знакомым. Эти простые действия помогут развивать канал.