Найти в Дзене
Вятский Хутор

Про фундамент, будущую постройку и расстояние от дома. Вяжем арматуру

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Жаркая погода сменилась долгожданной прохладой. Когда открываешь дверь и выходишь на улицу, то в лицо дует уже не раскалённый сухой воздух, а приятный ветерок. Ещё днём синоптики и ливень с грозой обещают − тоже ничего страшного, зато польёт огород.

Недавно у нас тоже была гроза. Гремело, сверкало и немного полило. Кот даже специально забрался на подоконник и наблюдал за этими явлениями. Как громыхнёт, а Рыжик вертит ушами, мол, откуда звук. Эти кадры я вставил в прошлый ролик, где показывал работу над фундаментом.

-2

Вернёмся к траншейке фундамента. Я совсем забыл показать Вам, какое там наслоение из земли, дерева и других предметов. Из стенок торчат разные железки. Какие-то получилось вытащить: топор с трещиной, молоток для отбивки косы, истлевшая литовка, цепи и какие-то ржавые бесформенные железки.

-3

Когда-то на этом месте стояли амбар и ряд хозяйственных построек. В том числе и ледник − сруб на двухметровой глубине, где в старые времена мои предки хранили продукты. Теперь это сооружение сгнило, ушло в прошлое. Будущий фундамент как раз будет проходить по леднику. Отчасти и для этого были сделаны сваи, чтобы усилить конструкцию на таком неоднородном грунте.

-4

Да, когда-то это был крестьянский двор, полный живности. Тут и гуси, и куры, и бараны, и коровы, и лошади содержались. Самый краешек того времени я застал − маленький бегал от злых шипящих гусей. Теперь мы строим двор ремесленный, практически без построек для животных.

-5

Новая стройка располагается на расстоянии 8,5 метров от западной стены восстанавливаемого дома прадеда. Ровно на том месте, где стоял амбар. Как и раньше, в планах поставить ворота с калиткой, соединить ими дом и новое сооружение. С этого начнётся формирование двора.

-6

После публикации последнего ролика я прочитал претензии от зрителей, мол двор получается совсем маленький и стройку надо было начинать где-нибудь в стороне, например, на недавно приобретённом участке. Наверняка это писали жители юга, поскольку жители Кировской области и соседних регионов знают, что наши зимы снежные и морозные. Исстари предки строили так, чтобы все необходимые для жизни постройки были в лёгкой доступности в зимние дни. Как-то не хочется растягивать по территории хутора разные строения и потом ходить между ними на лыжах, либо разгребать от снега километры дорожек. Во всяком случае, во дворе, между домом и новым фундаментом влезет три Нивы.

-7

Продолжаем трудиться с фундаментом. Наконец, в деревне появился песок. Взял совковую лопату и давай засыпать траншею − делать песчаную подушку. Старался подсыпать ровным слоем.

-8

Как только закончил перетаскивать песок, направился к штабелю с короткими обрезками бруса, перевезёнными от разбираемого дома. Выбрал там наиболее удобный «инструмент» для тромбовки. Даже ручку делать не пришлось − хватило двух нагелей, торчащих из бруса. Спустился в яму и начал неспешно утрамбовывать песок. Получился слой где-то 15 см.

-9

Затем взялся за дела арматурные. Из будущего фундамента торчит армирование свай. Решил соединить их все горизонтальными длинными прутками по два в два ряда. Отмерял первый, по нему нарезал оставшиеся. Всего нужно 16 прутков по 6 метров 40 сантиметров.

-10

Нарезал проволоки и начал вязать арматуру, соединять все элементы. Кроме продольных длинных прутков привязал ещё и короткие поперечные, чтобы длинные прутки не подходили близко друг к другу и шли ровно.

-11

На это дело я потратил весь вечер. Зато потом смотришь на результат труда и душа радуется. Уже видно очертания будущего строения, которое должно дополнить возрождаемую из руин усадьбу.

-12

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!