Найти тему
СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ

Вадим Туманов - друг Высоцкого и первый легальный миллионер Советского Союза

Легенда. Так и не иначе называли Вадима Туманова, знаменитого золотодобытчика, одного из первых «легальных миллионеров Советского Союза». Прошел ГУЛАГ, создал больше десятка высокопроизводительных артелей по добыче золота и кооператив по строительству дорог. В истории северных регионов в том числе Коми Туманов оставил особенный след, да и сам он – история. О таких, как он — стойких, смелых, с внутренним стержнем — в народе говорят «глыба-человек», а о его судьбе слагались стихи и снимались фильмы.

В центре Вадим Туманов, справа Владимир Высоцкий
В центре Вадим Туманов, справа Владимир Высоцкий

…Мальчишкой он свято верил, что живёт в лучшей стране мира. Портовый мальчишка, голодное детство. Юнгой на Дальфлот, на войну – в 14. Боксёр, в 16 лет зачисленный в сборную Тихоокеанского флота, потом 20-летний штурман, ходивший в загранплавания. Мечта стать капитаном, первая любовь, друзья-моряки, лучший во Владивостоке ресторан «Золотой рог» - он будет вспоминать всё это в обшитой стальными листами камере штрафного лагеря «Широкий», сам себе уже не веря, что когда-то была иная жизнь…

-2

Его посадили по 58-й, политической, как потом скажет сам Туманов, «за любовь к Сергею Есенину». Будешь сидеть тихо – выйдешь через 8 лет. Туманов тихо сидеть не стал, совершил 8 побегов…

Были и отчаянная попытка побега из арестантского вагона через вырезанную в полу набиравшего ход поезда дыру, автоматные очереди и свистящие над головой пули, косящие всех налево и направо; а вот ещё один побег, в котором если не поймают, то пристрелят, а не пристрелят – то наверняка сам замерзнешь и пропадешь; вот на безлюдной таёжной тропе одинокий голодный медведь-шатун; вот толпа обезумевших конвоиров, для которых убить лагерника – плёвое дело, ещё и наградят; вот проломился лёд, и под воду ушли все и всё, кроме него, Туманова; вот пропадает в тундре полный людьми вертолет, с которого в последний момент зачем-то высаживается Туманов; ломается лебедка, отваливается экскаваторный ковш, падает кран, обрывается трос, обваливается ствол шахты… – всё рядом, всё у виска, и всё гибельно, но ему нипочем!.. Дошло до того, что взлетевший самолет с Тумановым на борту остался без топлива и был обречен стать грудой обгоревшего металла, но… каким-то чудом отважный летчик (Михаил Немыткин по прозвищу Гастелло) сажает самолет между сопок… Ни стаи волков, ни одичавшие собаки, ни даже прибрежные косатки, к которым как-то попадает Туманов, – ничто, словно сговорившись, не трогает его, но, напротив, страшится, расступается, обходит стороной…

«Был побег на рывок - наглый, глупый, дневной», - споёт потом Высоцкий в своей песне.

За побеги набежали «сверхурочные» – на четверть века.

Шёл 49-й год. Колымские лагеря сотрясала война между сотрудничающими с админист­рацией зэками и «честными» ворами. Умирали каждый день.

А заключённый Туманов - низкорослый, с прошибающим насквозь кладку печи кулаком - даже в лагере, как мантру, повторял: «Каким бы великим ни был человек, если в нём нет доброты, он - неполноценен». Его, Вадима Туманова, знала вся Колыма. И вся Колыма - уважала.

-3

Многие остались в той вечной мерзлоте, ист­левшими скелетами, жизнями, обменянными на колым­ское золото, которое стало для самого Туманова единственным шансом на освобождение: срок висел 25 лет. Золото - и труд. Понимая, что вырваться можно только благодаря работе и первыми выйдут те, кто работает лучше, он организовал в 1954 году из заключенных на прииске «Челбанья» скоропроходческую бригаду, рекорды которой никем не были перекрыты. Они придумывали и внедряли технические новшества, по-своему переделывали горное оборудование, добиваясь сумасшедшей производительности. А главное, здесь впервые была принята предложенная Тумановым новая схема организации труда и его оплаты – по конечному результату.

Их перебрасывали с прииска на прииск для срочной нарезки и проходки шахт с самым богатым содержанием, стране нужно было золото. Власти терпели даже то, что заключенные умудрялись при мизерных, для них установленных расценках зарабатывать больше начальника «Дальстроя» на протяжении трех лет.

Золото не отпустило его на свободу - даже после того, как комиссия Президиума Верховного Совета пересмотрела в райцентре Сусуман дело заключённого Туманова и сняла с него все обвинения.

-4

После освобождения Вадим Туманов окончил курсы горных мастеров и организовал полтора десятка самых крупных в Союзе старательских артелей по добыче золота , которые добыли стране 500 т золота! Работали эти артели на Колыме, в Якутии, на Дальнем Востоке, в Приморье, на Охотском побережье, в Приморском крае, на Урале. Они стали прообразами будущих кооперативов и в разы опережали темпы советских производств! А равных им по уровню комфорта для работников в Союзе вообще не было. На базах - бассейны, общежития с каминами, повара из лучших московских ресторанов… Артельщики зарабатывали порядка 2 тыс. в месяц - при инженерском окладе в 120 руб. Тумановская зар­плата - в два раза больше!

Ему этого не простили. На его последнее детище, артель «Печора», в 87-м г. спустили следователей Генпрокуратуры СССР и газету «Социндустрия».

«Меня расписали так, что казалось, хуже меня только африканский людоед Бокасса. В лагерях - да, было страшно. Но после того, что написала «Социндустрия», было ещё страшнее».

Так артель «Печора» была ликвидирована. Позднее Вадим Туманов создал в Карелии, в городе Петрозаводске специализирующийся на строительстве автомобильных дорог кооператив «Строитель». В 2018 году он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вадим Туманов был другом Владимира Высоцкого и тем человеком, которым Высоцкий восхищался.

Высоцкий познакомился с Тумановым в 1973 году. Они подружились сразу — крепко, по-настоящему. Виделись нечасто, но когда встречались — говорили и спорили часами. Музыкант посвятил ему 7 песен, среди которых «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали…». Сюжет опубликованной в 1992 году книги Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского «Черная свеча» был основан на событиях из жизни Вадима Туманова. По мотивам этой книги был снят фильм «Фартовый».

В 2004 году в свет вышла автобиографическая книга уже самого Вадима Туманова «Все потерять - и вновь начать с мечты», в которой автор рассказывает о годах, проведенных на Колыме, о старательских артелях, о ярких и интересных людях. Там же он рассказал о приглашении Высоцкого в Иркутск.

«Высоцкий прилетел из Москвы в Иркутск с моим сыном Вадькой, и мы самолетом местной авиалинии полетели в Бодайбо. Он был в легкой куртке, свитере и джинсах, в руках зачехленная гитара. Внешне ничем не отличался от туристов, которые прилетали на летнее время в Восточную Сибирь. В тот день мы пошли бродить по берегу Витима, заглянули на местный базар, где старик и старуха продавали семечки, а больше ничего на прилавках не было. Володя был немногословен, все больше слушал, изредка задавал вопросы».

«Однажды вечером Высоцкий взял гитару и запел. Балкон был открыт, и скоро сотни людей собрались внизу. Когда Володе сказали об этом, он вышел на балкон и еще пел часа полтора-два для запрудивших ночную улицу людей».

«Утром со старателями Володя пошел на полигон. Там ревели бульдозеры, вгрызались в вечную мерзлоту. Он снова встал за гидромонитор. Весь день пробыл на участке, беседуя с рабочими. А потом сказал: «Знаешь, Вадим, у этих людей лица рогожные, а души шелковые…»

Именно Туманов провел с Высоцким последний день жизни поэта на земле, и шел за его гробом, а в голове звучали слова из песни друга, написанные после рассказов Туманова о жизни в лагерях.

И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья,
И лишь шептал: «Спасибо, что живой».

11 июля 2024 года, в Филатовской больнице города Москвы на 97-м году жизни скончался легендарный золотопромышленник, друг Владимира Высоцкого — Вадим Туманов. Прощание состоится 13 июля на Троекуровском кладбище в 12:00.

"СА" соболезнует родным и близким Вадима Туманова

Автор: Елена Влади