Найти в Дзене
Амур Инфо

Диетолог раскрыла секрет полезного и вкусного кваса

О том, какие ошибки нельзя допускать при домашнем приготовлении кваса, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Нурия Дианова.

В летнюю жару спрос на этот пенный напиток растёт. Квас прекрасно утоляет жажду, а фирменная кислинка приходится многим по вкусу. Сделать выбор в пользу домашнего кваса советует россиянам исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова.

По мнению эксперта, в приготовленном дома напитке сахара меньше, чем в магазинном, а вот витаминов и пользы – гораздо больше.

При этом, чтобы домашний квас не довёл до инфекционной палаты, необходимо помнить о трёх секретах его приготовления.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Во-первых, условия приготовления. Оказывается, зона около мойки в диаметре 1,5-2 метра –фактически вся среднестатистическая кухня – самое бактериологического обременённое место.

— Это должно быть действительно стерильное место, потому что квас за счёт сахаров является питательной средой для любых бактерий, грибов, плесени, – объяснила диетолог, отметив, что при приготовлении этого напитка особенно важны чистые руки и чистая посуда.

Во-вторых, конечно, важно качество продуктов. Не поленитесь с пристрастием перебрать хлебные корки. Пропущенная плесень, притаившаяся на корочке, может привести к печальным последствиям. В зоне особого риска пожилые и дети – их иммунитет может не справиться с квасом, в котором завелась «альтернативная жизнь».

Ну и в-третьих, количество. Не стоит заготавливать квас впрок и в больших количествах. Натуральный квас можно хранить в холодильнике не больше двух дней, отметила диетолог. А вне его ненужная микробиологическая жизнь в напитке начнёт размножаться практически мгновенно. Также передержанный квас опасен для водителей.

— При изготовлении кваса идёт несколько этапов брожения, и в том числе вырабатываются спирты, – предупредила Нурия Дианова.

Соблюдение этих простых правил поможет вам радовать близких вкусным и безопасным квасом всё лето.

Подробнее о пользе и вреде кваса можно узнать из материала Амур.инфо.