Найти в Дзене
Записки репетитора

Я опять о порочной практике оценивания одних детей другими на двух примерах: нервный срыв у моей ученицы

- Я лучше «двойку» получу, но не буду никого искать и никому сдавать, - плакала моя ученица, - а учительница зачет принимать не хочет, говорит, что не обязана и что она всех распределила.

***

Несколько лет назад я писала о подобной практике в ряде школ. Вот здесь:

Кто должен ставить оценки: учитель или ученик

В частности, я там упоминала о такой системе: учитель ведет, скажем, математику, у 5 и 10 класса. И она распределяет детей на пары, то есть каждый пятиклассник должен сдать зачет определенному десятикласснику. Незнакомому десятикласснику. Найти его на перемене, после уроков, уговорить принять. И я уже тогда сильно сомневалась в эффективности этого подхода.

А недавно я столкнулась с последствиями этой системы лично.

У меня училась девочка, пятиклассница. Как раз из школы, где эта система практикуется.

Девочка очень хорошая, по-моему, даже отличница. Сообразительная, работоспособная. Но не бойкая, я бы сказала, скорее, немного робкая.

В общем, я узнала о ситуации так. Девочка занималась у меня два раза в неделю. Посещаемость была практически стопроцентная. А тут один раз ее мама отменяет:

- Она математику учит, к зачету готовится.

Второй раз – опять про зачет. Третий – то же самое. Я уже удивляюсь: что это за бесконечный зачет такой? В результате девочка приходит, к моему английскому не готова.

Для нее это не характерно вообще-то. Поэтому я выражаю удивление и очень аккуратно спрашиваю, не связано ли это как-то с проблемами по математике? Я ей хотела предложить, может, временно без домашних заданий поработать, пока она с математикой не разберется. Но не успела.

Потому что девочка расплакалась. И все мне изложила. Что она боится искать какого-то десятиклассника, у которого она знает только фамилию. И что кому-то повезло, за шоколадку поставили. А вот над Люськой поржали и сказали, чтобы потом подошла, ты что, не видишь, мелочь, старшаки заняты. А Машка пока сдавала, ее десятиклассница сама толком ничё не помнила, зато ржала с остальными, типа:

- Ща, ребята, я тут с мелочью в училку поиграю, и мы пойдем.

И она такого не хочет, не хочет, не хочет И она не пойдет, не пойдет, не пойдет никуда. Что хотите делайте, не пойдет.

Какой уж тут английский… Я спрашиваю, а нельзя ли сдать учительнице? Пусть даже больше, чем остальные. Допустим, не один вопрос, а три.

Оказывается, девочка давно выучила весь материал. И пыталась поговорить с учительницей. Но та сказала, что исключений ни для кого делать не будет.

Я опять спрашиваю:

- А если мама с ней поговорит?

Мама отказывается, говорит, что учительнице виднее. И что если знаешь, то без разницы, кому сдавать. И что надо учиться общаться с людьми. И как же она потом в жизни будет…

(Ага, то есть выдала полный набор моих комментаторов. Давайте человека до нервного срыва доведем, зато научим «потом в жизни быть». Кстати, а ведь еще момент. А старшеклассников спросили, хотят ли они вообще эти зачеты принимать?)

Я уже думала о том, чтобы связаться с мамой и сказать что-то вроде:

- Пока вы не решите вопрос с математикой, английским заниматься нет смысла, уроки идут впустую. Вероятно, вам все же имеет смысл переговорить с учителем. Пусть ребенок сдаст ей этот зачет, и на этом дело закончится. Вы же видите, она готова, она все выучила, она все знает. Так помогите ей немного. Успеет она еще и жизни научиться, и общаться. Да и вообще, оценивать знания ребенка должен учитель, а не другой школьник. Вы уверены, что школьник может объективно оценить знания другого школьника?

Но все решил случай. Папа за девочкой приехал. И спросил меня, как успехи. Вот я ему все и выложила. И все свои соображения. Он все это выслушал, серьезно задумался.

А я еще добавила:

- Вообще-то адекватное оценивание знаний – то есть выставление оценки – это работа учителя. Он на это учился, он знает, как это делать. Есть же определенные критерии, оценка же не просто так ставится. А получается, что вашу дочь будет оценивать неспециалист, который с этими критериями не знаком.

Я уж не знаю, кем папа работал, но, судя по его выражению лица, он что-то такое живо представил. И очень коротко сказал мне:

- На английский она ходить будет. Как сегодня – больше не повторится. Проблему со школой решу.

Эх, мужик сказал – мужик сделал. ))) На следующий урок ко мне приходит ученица в своем прежнем, то есть рабочем состоянии.

Сдала она зачет учительнице. На 5. Но до этого папа в школу заехал и поговорил. Не только с учительницей, но и с директором.

Как видите, проблема решилась легко и просто.

И я в этой истории целиком и полностью на стороне папы.

А вы?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

P.S.:

- А где же второй пример, заявленный в заголовке? – спросите вы.

Будет. Ибо я вспомнила, что Бездна в своей первой школе тоже попала в похожую ситуацию. Но как решилась проблема там, думаю, понятно из заголовка завтрашней статьи:

Я опять о порочной практике оценивания одних детей другими на двух примерах: нервный срыв у учительницы моей дочери

А статья сегодня вечером будет про мнение Бездны насчет нейросети.

Вот о чем я писала 11 июля в прошлом году:

Соломинка, которая сломала хребет верблюду, или почему моя ученица бросила танцы

Какие бывают руки…

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.