Найти тему

Галопом по Дальнему Востоку. Ч1

Или краткий путеводитель для тех, кто планирует посетить Хабаровск

Наше знакомство с ДВ началось в 7 утра, когда мы приземлились в международном аэропорту Хабаровска им. Г.И.Невельского. Первое, что сразу же впечатлило, еще при посадке, затейливые природные ландшафты, похожие на широкие мазки художника-сюрреалиста.

-2

Здание аэропорта приятно удивило своей свежестью и чистотой. Более того, дружелюбием к путешественникам. Добраться до центральной части Хабаровска можно на 3-х троллейбусах и 2-х городских автобусах. Через пять минут после выхода на улицу и традиционного селфи мы уже были в автобусе № 35 – пустом, современном и ухоженном.

-3

Дорога до ж/д вокзала заняла около получаса, со всеми остановками. Мы смотрели в окно и удивлялись отсутствию пробок и утренней суеты на дорогах и тротуарах. Вышли мы на Привокзальной площади, где нас поприветствовал памятник Ерофею Хабарову, чей отряд землепроходцев присоединил к Русскому Государству новые земли Приамурья.

Удивительно, хабаровчане повсеместно чтят память о людях, кто исследовал их территорию и осваивал Дальний Восток. Аэропорт назван в честь адмирала, основавшего Комсомольск-на-Амуре, есть и центральная набережная носящая его имя. А длиннющая улица, упирающаяся в парк, названа именем графа Муравьева-Амурского. Он заключил мирный договор о возвращении Амура, уступленного Китаю, Российской Империи, он же основал сам город Хабаровск и Владивосток.

-5

На Привокзальной площади берет начало Амурский Бульвар, который мы отправились исследовать по пути к нашей квартире. Кажется, что он бесконечный по протяженности и бесконечно зеленый. Впечатлил вагон трамвая, одиноко стоящий на бульваре. Первый раз мы шли посветлу, однако, забегая вперед скажу, что вечером это место не может похвастаться богатым освещением, не смотря на наличие фонарей. В целом, сложилось впечатление, что Амурский бульвар не так популярен среди горожан, как Уссурийский бульвар, может, потому что от властей ему досталось внимания и ухода меньше. А может быть как раз это не причина, а следствие…

Хабаровск очень богат на жанровые скульптуры – на Амурском бульваре их три: Дама с собачкой, ближе к вокзалу, композиция «Гороскоп» собрана кольцом парой кварталов дальше и где-то в середине «Балалайка и пипа». Чтоб не держать интригу расскажу, что пипа – это щипковый китайский инструмент, вроде как про дружбу народов получается.

Сразу выражу удивление тому, как устроены пешеходные переходы внутри этого бульвара – хаотично и неудобно. Нельзя все время идти только прямо в нужном направлении, постоянно приходится смещать курс то вправо, то влево, то на противоположную сторону, потому что просто взять и перейти дорогу нельзя – нет ни перехода, ни светофора, а есть, например, забор. Поэтому комфортным для прогулок его назвать не получается. Да и кофе, где взять на ход ноги мест всего пара-тройка, зато почти в каждом магазине – автоматы по продаже кофе. А внутри бульвара есть несколько точек с мороженным «U Зайца», с пушистой стоимость 1700 за килограмм. Мороженное обычное, но за креативный подход - уважение.

Еще немного в пути и мы дошли до парка им.Н.Н. Муравьева-Амурского. Здесь мы прошли через уютный сквер Любви, Семьи и Верности, погладили Зайчика на памятнике Петру и Февронии и вышли к колесу обозрения. Здесь есть и другие аттракционы, но мы шли взглянуть на город с высоты.

Для гуляний парк, да и Хабаровск в целом богат площадями. Здесь, в парке, можно порадоваться за жителей города, что у них есть все для занятий спортом и тренировок: баскетбольная площадка, футбольное поле, теннисный корт, площадка с тренажерами, легкоатлетический манеж и даже круглогодичный бассейн под открытым небом. Я даже немного позавидовала.

-9

Для тех, кто далек от спорта предлагается променад вдоль Амура по красивой широкой набережной Адмирала Невельского. Здесь активен стритфуд и киоски с коктейлями (правда безалкогольными). Не поленилась и сосчитала – больше 50 вариантов прохладительных напитков, классно же.

Все в этот же день мы прошли мимо Краеведческого (очень стильный) и Художественного музеев, сделали селфи у памятника графу Муравьеву-Амурскому, обошли вокруг стройплощадки, где реставрируют Хабаровский Утес, но идею уловили.

Прошлись мы вдоль Амура по набережной до лестницы, ведущей на Комсомольскую площадь, а напротив нее красивое здание речного пароходства. Здесь много бесконечно длинных лестниц из-за перепада высот и потому прогулка превращается в легкое кардио с горки в горку. В этом квартале разместились Комсомольская площадь со стелой Героям Гражданской войны, Соборная площадь перед Градо-Хабаровским Успенским собором, площадь Воинской Славы и сквер Город Воинской Славы.

Амурское пароходство
Амурское пароходство

В Хабаровске расположен Штаб Восточного Военного Округа, наверное, поэтому здесь множество провоенных объектов, успешно взывающих к патриотизму и гордости за нашу страну. Плюс город пограничный – надо производить правильное впечатление сильной и мощной державы. Ну и церквей огромное количество, по мере осваивания приамурских территорий закрепляли за собой нашу веру. Далеко не во всех православных храмах мне хорошо, но из Градо-Хабаровского собора не хотелось уходить…

Градо-Хабаровский Собор Успения Божией Матери
Градо-Хабаровский Собор Успения Божией Матери

Самая оживленная, освещенная и тусовочная улица с гастрономическим изобилием – Улица Муравьева-Амурского. Про то, как и где. мы пробовали на вкус Хабаровск я рассказываю вот здесь. На улице сохранились парочка доходных домов затейливой архитектуры, дом советов, управление ЖД, ТЮЗ и другие важные для города социальные объекты. Упирается улица в площадь Ленина, говорят, что она одна из самых больших в стране – 5,6 га. Здесь находится нулевой километр и много-много фонтанов. А вечером, включают еще и подсветку. В первый же день нам посчастливилось увидеть фонтаны во всем великолепии, потому как эта простая, казалось бы, радость доступна только по расписанию и только до 23-х часов. Дальше – не положено, отбой, нечего нарушать дисциплину.

Обязательным пунктом в нашей туристической программе было посмотреть на Хабаровский мост, тот самый, что изображен на пятитысячной купюре. Находится он, увы, не в центре, а на выезде из города. К посещению все источники рекомендуют заброшенную водонапорную Башню Инфиделя, по адресу Мостовая, 2Б.

Добирались мы туда на маршрутке, заняло это чуть больше получаса, и минут 10 идти пешком до самой башни. Никаких указателей, только 2-гис и зов сердца. Заброшенная стройка, битое стекло и увядший частный сектор. Посещать лучше в компании и в светлое время суток. Но вид с верхнего этажа, действительно впечатляет. И Амур красивый и мост величественный. Широка страна моя родная.

-15

Впитавшись зрелищ, отправились мы в цивилизацию. Доехали до улицы Ленина, где расположены площадь Славы, Спасо-Преображенский Кафедральный Собор и Мемориал Вечный Огонь. Вот здесь вообще до мурашек: в годы войны 90 тысяч жителей Хабаровского края ушло на фронт, Мемориалом увековечена память 19 тысяч воинов-дальневосточников. Историю нельзя забыть или переписать. Здесь же памятник, погибшим в локальных конфликтах. Мирного нам всем неба.

Выйдя к речному вокзалу, мы взяли курс к Уссурийскому бульвару. Внутри него есть сквер Пограничной Славы, жанровые скульптуры, спортивные площадки, лавочки, лотки с мороженным U Зайца – все для комфортных семейных и дружеский прогулок. И в отличие от Амурского бульвара, Уссурийский более ухоженный и дружелюбный по части пешеходных переходов – идешь себе прямо по курсу и не скачешь никуда и попадаешь в парк Динамо.

Огромнейшая территория для цивилизованного отдыха: газоны, мелкие кафешки и стритфуд, опять же жанровые скульптуры из любимых советских мультиков и городские пруды с фонтанами и световым шоу – дальневосточный Петергоф. Приходить нужно дважды – днем и вечером, чтоб посмотреть фонтаны, но при планировании прогулки, ознакомьтесь с расписанием.

Делу-время, потехе – час – девиз хабаровских фонтанов, два часа и достаточно. В Иркутске фонтаны работают круглосуточно с мая по октябрь, поэтому я искренне недоумеваю и даже сочувствую местным жителям. Нам к сожалению не удалось увидеть шоу фонтанов в парке им.Н.Н. Муравьева-Амурского, хоть мы туда и приходили целенаправленно.

Казалось бы, основную программу мы успешно реализовали за два насыщенных дня. Впереди у нас еще три плотных танцевальных дня и мы отправимся во Владивосток. Конечно, нельзя было побывать на Амуре и не пройтись на теплоходе, нам повезло, прогулка была в рамках танго-мероприятия. Получили опыт танцевания на палубе под укачивание волн – отличная тренировка вестибулярного аппарата.

Очень понравилось гулять по улице Серышева – где сконцентрирована вся ведомственная мощь и сила округа. От военного госпиталя, военторгов, штаба округа и зданий без опознавательных знаков в 2Гисе, но очевидно, что чего-то важного. Можно спать спокойно, город под защитой, да что город – страна.

И завершающим аккордом нашего знакомства с городом был поход в филармонию, на концерт танго-оркестра Tango en Vivo. Кто в теме поймет как это животрепещуще, кто не в теме – приходите танцевать танго и тоже влюбитесь без памяти в скрипку, контрабас и бандонеон.

Итак, если кратко, что посмотреть в Хабаровске:

Привокзальная площадь, здесь берет начало Амурский Бульвар он заканчивается Хабаровским парком им. Муравьева-Амурского (здесь же Краеведческий музей, Художественный музей, Военно-исторический музей, смотровая площадка, Хабаровский утес).

Спуск к Набережной Адмирала Невельского: направо (колесо обозрения, смотровая площадка, пешеходные фонтаны, спортивные площадки), налево Речной вокзал, можно дойти до улицы Муравьева-Амурского (Комсомольской Площадь в начале, площадь Ленина с фонтанами в конце) или Уссурийского бульвара, он заканчивается парком Динамо и городскими прудами.

Отдельно: Хабаровский мост и Заброшенная Водонапорная Башня Инфиделя (смотровая площадка), Мостовая ул., 2Б,

Прогуляться по улицам Серышева, Карла Маркса, Калинина.