В этом вопросе мне кажутся важными 2 момента:
Первый аспект - это относится ли специалист к психологии как к естественной или как к гуманитарной науке?
И второй - это язык психолога и его школы.
Почему именно эти две позиции?
Потому что они кажутся мне фундаментальными. Ведь если человек с техническим складом ума попадёт на филфак, он как минимум ничего не поймёт, а как максимум ещё и разочаруется в самой специальности.
И наоборот. Если филолог окажется на кафедре матмеха, то всё, что ему останется - это спать на задней парте.
Не даром в сети полно мемов и шуток про технарей и гуманитариев. Ведь они примерно в таких же взаимоотношениях как Мак и Burger King ).
Сложно выстроить рабочие, доверительные отношения, если разговор идёт на совершенно разных языках. Это касается и первого и второго аспектов. Если в первом речь идёт о фундаментальном режиме работы психики (или в терминах Юнга, о ведущей функции адаптации к реальности), то во втором вопрос стоит уже более конкретно: "Какой язык использует человек для того, чтобы установить контакт с другим?".
Это может быть мелодичный и образный язык, насыщенный метафорами, может быть живой язык историй или шуток. Может это будет структурированный и последовательный язык, задающий четкий ритм каждой сессий. Или язык академический, стремящийся описать происходящее в терапии как можно точнее.
Клиент может столкнуться с языком, изобилующим отсылками к телесным или эмоциональным переживаниям. А может встретиться с языком фактов и интерпретаций.
Поиск своего специалиста, на мой взгляд, во многом осуществляет бессознательное. И не всегда причины выбора нам очевидны. Довольно частно на вопрос: "Почему вы решили обратить именно ко мне?" не находится быстрого ответа. Более того, иногда клиент приходит именно за тем, чтобы наладить контакт с чем-то противоположным, с чем-то, с чем не смог выстроить взаимоотношений в прошлом.
Как говорил мой тонко чувствующий дедушка: "Люди сходятся либо одинаковые, либо противоположные". Такое происходит и в терапевтической среде.
Поэтому, на мой взгляд, важно прислушаться к внутреннему зову притяжения, к внутреннему отклику в ответ на того или иного специалиста.
Ведь именно для этого мы пишем статьи, снимаем видео и вступаем в контакт на различных платформах. Для того, чтобы у вас была возможность попробовать на вкус язык и способ контакта понравившегося терапевта.
И, в итоге, позволить себе выбрать бессознательным сердцем.
Автор: Четвертухина Яна Руслановна
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru