Найти в Дзене
Ч С

Прокофьев, Савелий и я

Трудно в это поверить, но я таки выбралась. Куда-то. Давненько этого со мной не случалось.

Хотя - в прошлую пятницу я ходила с подругой в так называемую ГЭС2. На выставку. Но мне это было по барабану, я с подругой хотела встретиться. А изобразительное искусство сейчас для меня - белый шум. Или слепое пятно. Никак не воздействует на мой мозг. Я лучше в окошко посмотрю, или людей в метро поразглядываю.

В том культурном мероприятии мне больше всего понравились клумбы около здания ГЭС. Очень хотелось остаться там, среди них, под пасмурным небом.

В пампасах ждать дождя

-2

И смотреть, как кабачки колосятся

-3

И капуста лопушится

-4

И помидоры наливаются

-5

В общем, живая природа мне сейчас интереснее, чем все искусственное.

Голубика там, кстати, сладкая и бесплатная. Не слишком полезная, правда, - но и в магазинах она выглядит нездорово крупной, так что ещё неизвестно, где больше нитратов и тяжёлых металлов.

На выставке я ходила за подругой хвостиком, как когда-то за мной ходил один неудачливый кавалер. Я тогда делала вид, перед самой собой, что все это мне очень нужно. А он старался вникнуть, бедолага. Ну, не то чтобы прямо старался, но тоже старательно делал вид.

Теперь я лучше на цветущие огурцы смотреть буду, чем на предметы искусства. Хотя если смотреть на последние с т.з. психиатрии - ну ладно, психологии - то может быть любопытно, изредка.

Надпись справа гласит "глупо", и ведь не поспоришь
Надпись справа гласит "глупо", и ведь не поспоришь

Не знаю, какое впечатление на меня бы сейчас произвел хороший реализм. Пожалуй, получше, но в целом, скорее, никакое.

Как ни странно это звучит, но на мой взгляд, искусству не место в музеях. Оно там мертвеет. Не знаю, что со мной и моим восприятием, что за варвар во мне проснулся. Но искусство как-то слишком искусственно вычленили из жизни, так, что оно перестало иметь к последней отношение.

Если что, я ни к чему не призываю. Я не предлагаю раздать всем по тициану, чтобы тот снова стал частью реальности, закрывая кому-то дырку на обоях.

Но меня тошнит от музеев, факт.

И подавляющее большинство людей прекрасно без них обходятся, тоже факт.

Надо ли решать эту проблему, я без понятия.

Можно сказать, что проблема исключительно во мне и в людях. Почему-то стремление к прекрасному, если оно вообще имеется, люди реализуют за счет совсем других вещей.

Кстати, гулять по центру города, по относительно красивым переулкам, в окружении того же искусства - архитектуры - тянет очень многих; т.е. неосознанно люди выбирают эту гармонию, красоту. Им приятно находится в этой среде.

А переходить от картины к картине в галереях, по кругу, или по маршруту более сложной геометрии - любят единицы. Действительно, честно, непридуманно любят. Я, по крайней мере, единицы таких встречала. И из этих единиц только одна единица была не искусствовед.

Может, сделав виток в направлении отчуждения от всех иных сфер жизни, искусство когда-нибудь снова придет к тому, что растворится обратно в человеческом житии-бытии. Можно сказать, умрет как явление, а можно сказать, переродится.

Ну в общем, вы поняли, какой я некультурный человек.

Тем не менее вчера по собственному желанию отправилась после работы в консерваторию.

Если честно, просто потому, что в кои-то веки надела платье. Решила по такому случаю выйти в свет. И, как нарочно, подвернулся интересный концерт - Прокофьев, Дебюсси, Равель. И фортепьяно - 2 шт.

Все было бы прекрасно - но как всегда я нашла от чего страдать. Разумеется, от людей. Люди шевелятся. Шелестят программками. Шуршат букетами. Скрипят стульями. А самое страшное - дышат. Кроме шуток, невыносимо громко дышат. Мне повезло: мой сосед совмещал в себе все шумовые эффекты.

Мальчик лет 19, длиннющий и негнущийся, как железный дровосек. Свалился на мою голову, почти буквально. Я сидела у прохода, и когда он прибежал занять свое место, то не дав мне ни секунды на то, чтобы привстать и пропустить его, стремительно полез, чуть не падая на меня, в узкий промежуток между моими коленями и следующим рядом.

В этот момент я поняла, что будут проблемки.

В руках у юноши был букет, упакованный в хрустящую бумагу (морозов вроде нет,но вот поди ж ты).

А также программка - которую он, страшно сказать, открывал и закрывал.

Скрипел он редко, отдам ему должное.

Но боже ты мой, как же он сопел. Как пекинес. Я мысленно умоляла его сопеть хотя бы в такт - но нет, чувство ритма не возобладало над физиологией.

В итоге мне пришлось представить, что рядом со мной и правда мой старый больной пекинес Савелий, который не виноват, что он пекинес, и которого я люблю беззаветно. Слегка полегчало. Но слишком много внимания пришлось выделить на монтирование этой спасательной конструкции в голове, и в процессе я пропустила мимо ушей почти всего Дебюсси. "Сирены" и "Облака" проплыли мимо меня, увы. Прокофьев был настолько мощный, что Савелий, кажется, несколько раз переставал на время дышать. На 12-м ударе у Золушки и бедного пекинеса, похоже, случился инсульт, а у меня катарсис. Жаль, что я не предвижу будущее, так бы ушла сразу после. Остальное было уже лишним. Равель в меня как-то не попал, и я не особо расстроилась, что Дафнис и Хлоя разобрались со своими проблемами без моего участия. Я в это время смиренно ждала, когда Савелий, наконец, отмучается.

Но в целом, хочу сказать, сходила все же не зря В буфете был вкусный брусничный морс

Прокофьев, кажется, вернул некоторую чувствительность моим эстетическим рецепторам.

В сентябре будет повтор программы в Малом зале, схожу, пожалуй, снова, если вспомню - может, хоть пара облаков до меня долетит. Хотя кого я обманываю.

После концерта пошла пешком до Баррикадной. Когда-то я часто ходила этим маршрутом, и что-то не припомню в те годы таких толп народа на Большой и Малой Никитской. И все такие модные, красивые, успешные. Ну или просто успешные. Мне было неуютно среди их красивой жизни. Хотелось обратно, в свою неуспешную.

Такой вот культур-мультур.

Сходила бы ещё куда-нибудь, но пока не нашла других таких же дешёвых интересных концертов. Поэтому не знаю, когда еще сподоблюсь встретиться с прекрасным.

Хотя я и сегодня с ним вполне себе встретилась. Шла своей экотропой до дома, а вокруг крапива поднялась, уже почти с меня ростом, и вся пахнет. И так хорошо мне стало, так по себе.

-7

Кому место в красивой жизни, а кому в крапиве и лопухах.

Такие вот великие озарения

Всем эстетических и прочих удовольствий

А я пойду посплю

П.с. скучаю по тебе, Савелий

-8