Найти в Дзене

«Батька» Александр Григорьевич Лукашенко. 30 лет президентства

А. Лукашенко. 1994 год. Фото из открытых источников.
А. Лукашенко. 1994 год. Фото из открытых источников.

Александр Григорьевич Лукашенко 10 июля 1994 года победил во втором туре президентских выборов в Белоруссии, набрав 80,1 % голосов и став, тем самым, первым президентом независимой Белоруссии. Сегодня Лукашенко президентствует 6 срок, победив на выборах в 2020 году.

Аналитику, экономические выкладки и все что касается плюсов и минусов правления Лукашенко разберут специалисты, а я хочу подметить то, на что мало обращают внимания политологи, экономисты и политики.

Молодой человек из белорусской глубинки возглавил государство, которое после развала Советского Союза оказалось в глубоком политическом и экономическом кризисе. На дорогах хозяйничали бандиты, улицы и площади заполонили националисты, полки магазинов стремительно пустели, а заводы оказались на грани банкротства. Вот как сам Лукашенко вспоминал первые дни своего президентства в интервью 2009 года : «Мне не было и сорока лет… И главное, что мне пришлось решать, — это надо было отвести вот этот осколок Советского Союза, очень технологичный, очень развитый, с мощной экономикой, с монстрами финишного производства — МАЗом, БелАЗом, МТЗ, деревообработкой и так далее. Всё остановлено было, полки пустые в магазинах, люди — на площадях. Их уже разогрели наши националисты в то время, под определёнными лозунгами… Я помню, на завод «Горизонт» приехал, люди смотрят на меня, мальчика. Им и меня жаль, видят же, что я не могу объять необъятное, и плачут, что семью прокормить нельзя. И уже просят меня: «Ну, хотя бы 30 долларов, чтобы хоть как-то протянуть, хлеба купить и так далее». Жуткая была ситуация… У нас, я помню, за одни сутки в 18 раз подорожал хлеб».

Митинги в Минске в 1994 году. Фото из открытых источников.
Митинги в Минске в 1994 году. Фото из открытых источников.

Все что происходило дальше можно ругать, критиковать, но нельзя не признать одного – Белоруссия не просто выстояла, но живет в достатке. Да, не очень богато, но достойно. То, что сделал Лукашенко, некоторые политологи называют «революцией Лукашенко». Изменения, произошедшие в стране, носили фундаментальный характер. Лукашенко отвел Белоруссию от антироссийского пути, которыми пошли Прибалтика и Украина. Да, Александр Григорьевич очень много и витиевато выстраивал отношения с Россией, пользовался льготами и всем, чем мог, что мог выбить. Было это по разному, но никогда Лукашенко не предавал Россию. Сегодняшнее Союзное государство России и Белоруссии – это то же заслуга Лукашенко. "Что такое Беларусь эпохи Лукашенко? Давайте скажем честно: лучшее время за всю историю отечественной государственности. Спасибо Вам, товарищ Президент!", — написал известный политолог. Прав он или нет, судить белорусам. Хочу сказать одно . Все россияне кто бывал или бывает в Белоруссии отмечают чистоту и порядок во всей стране. Один мой знакомый, чьи предки из Белоруссии , лет семь тому назад приехал на родину к своему деду в небольшое белорусское село, посетил кладбище где захоронены его предки. Он нашел директора кладбища и предложил ему деньги для ухода за могилой. Ответ человека его растрогал и поразил. Сельчанин ему ответил, что за могилами ветеранов ухаживают работники кладбища , за этим следит сельсовет. Вот так.

А.Лукашенко посещает предприятия 1995 г. Фото из открытых источников.
А.Лукашенко посещает предприятия 1995 г. Фото из открытых источников.

Александр Григорьевич Лукашенко не ангел, руководит он достаточно жестко. На совещаниях с республиканскими руководителями не церемонится, но это дает результат. Правда и хвалит руководителей и ценит. Возможно за этот его стиль за то, что Президент Лукашенко иногда употреблял народные высказывания, прямолинейные, без политеса, его стали в народе называть « батькой». На это Александр Григорьевич всегда отвечал и отвечает: «Для своего народа любой президент должен быть и батькой, по русски – отцом». Прозвище «батька» применительно к Лукашенко впервые было использовано в середине 1990-х годов. В дальнейшем это прозвище закрепилось на постсоветском пространстве, в том числе в ведущих русскоязычных СМИ . Доктор филологических наук Е. И. Беглова полагает, что «президента Белоруссии именуют «Батькой», выражая уважительное отношение к президенту со стороны населения Беларусии и демонстрируя его превосходство в решении разного рода государственных проблем как главы „семьи“ — государства». Рассматривая особенности Лукашенко как политического лидера, доктор философских наук П. Л. Карабущенко пишет: «Следует особо подчеркнуть, что и в самой Белоруссии, и в России образ А. Г. Лукашенко не стал однозначно одиозным. О „Всебелорусском батьке“ чаще отзываются по-доброму, даже с симпатией».

Сам Александр Григорьевич Лукашенко поражает иногда своими высказываниями по многим вопросам. Например, в 2020 году Александр Григорьевич заявил, что Бог является белорусом и помогает ему. На вопрос о том является ли он атеистом, Лукашенко ответил очень своеобразно. « Вы знаете… Вот для меня это… Я никогда вообще на эту тему не рассуждал. Однажды пошутил, что я в советские времена был атеистом и лекции читал по атеизму, и наш митрополит Филарет, который как отец для меня был, подошёл и говорит: «Господин президент, вы больше не говорите, что вы были атеистом». Я говорю: «Но я был, никуда от этого не денешься!» — «Ну, вы же не атеист». Я — говорю — там, где мой народ. Ну, я постоянно в церковь хожу, у меня традиция там на Рождество, Пасху… Почему? Туда люди приходят, люди веруют. И у каждого человека в душе своя вера…Я уважаю чужую веру, я уважаю свою веру, вашу веру, но у меня это не напоказ. Я не стою возле иконы, там, на колени не становлюсь, не молюсь, не стучу лбом о пол. Это твое — внутри. И я никогда напоказ это не выставлял. Я больше, может, личное выставлял напоказ, чем вот… веру. Поэтому я на эту тему нигде никогда не рассуждал, и у меня никто нигде никогда и не спрашивал, верующий я или нет. Все мы верующие. И все по-разному»,- сказал Александр Григорьевич.

Главное достижение Александра Григорьевича Лукашенко на посту Президента Белоруссии – братская дружба белорусского и российского народов, это наше Союзное государство. Это то, за что ему можно и нужно выразить благодарность.

Вот такой он Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко, который сказал замечательную фразу: « За нами Беларусь – чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная, чуть-чуть ранимая, но она наша, она любимая. А любимую не отдают». Так что, сколько еще президентом Белоруссии будет Александр Григорьевич Лукашенко известно только народу Белоруссии и самому Лукашенко.

В.Путин и Лукашенко. Фото из открытых источников.
В.Путин и Лукашенко. Фото из открытых источников.

Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».

Не забываем ставить лайки.

Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».