Вторая волна цветения роз частенько что-то озадачивает))) Особенно в последние 2-3 года.
Доброго дня, уважаемые розоводы!🌹
Перед второй волной цветения роз их молодые побежки имеют не совсем нужный цвет. Замечали такое?
Особенно это проявляется на довольно старых кустах, 15-16-ти летних. Может быть, конечно, я просто раньше не особо обращала на это внимание, но теперь однакож ...
Отчего могут светлеть молодые листья? С чем это может быть связано? Это болезнь? Куст погибает? Как и чем поправить дело?
1. Не всегда это признак болезни. Если куст вымок, долго под него текла вода, все это время было холодно, тогда, возможно, есть подозрение на проблему с корнями. В таком случае куст тоже может "рассказать" цветом листвы о своем состоянии.
2. У некоторых сортов роз бывает так, что молодые побеги (и листья на них) имеют более светлый зеленый цвет, чем цвет листьев всего куста, так сказать, "от природы". Потом, со временем, цвет всех листьев сравнивается и куст приобретает равномерную окраску листвы.
Но вот на многих моих кустах-долгожителях побеги второй волны цветения часто имеют светлый негармоничный цвет. Я заметила, что таким он может и остаться, пока осень не придет. В особенности, если ничего не предпринять.
Отчего светлеют листья?
Дело в том, что во время цветения растение тратит много сил. Мы уже говорили о том, что перед второй волной цветения розы необходимо подкармливать, давать фосфор, калий и т.д.
Молодым кустам обычно этого бывает достаточно, а вот старым уже нужно больше. Чаще всего светло-зелеными молодые листья становятся при недостатке азота, железа, магния и некоторых других микроэлементов.
Состав почвы, ее кислотность, рельеф участка, количество влаги (неравномерность поливов, обильные затяжные дожди) – все это может послужить причиной возникновения хлороза.
При недостатке азота, например, светлеет листва внизу куста. Мы же говорим о верхних молодых листьях и побегах, значит имеется в наличии железный, магниевый или другой какой хлороз.
Как избавиться от хлороза
Поправить дело можно подкормкой.
Железный хлороз
Берем хелат железа и подливаем под корень или опрыскиваем по листьям. И то и другое делаем по инструкции к препарату. Обязательно смотрим на расход рабочей жидкости.
Например, Хелат железа 11,7%. Берем 5г средства на 10 л воды. Воду лучше взять отстоянную или дождевую. Для полива под корень берем 2л на 1 кв.м. Поливаем обязательно по увлажненной почве.
Для опрыскивания берется 1л на 10 кв. м.
Возможно, одного раза будет не достаточно, повторяем через две недели. Если сильно хлорозит, можно концентрацию увеличить в 2 раза.
Магниевый хлороз
В этом случае применяем хелат магния или сульфат магния. Мне больше нравится сульфат магния. Магний помогает растениям получать из почвы фосфор, а сера – азот.
Сульфат магния продается в обычном магазине для садоводов. Для подкормки под корень берем 20г на 10л отстоянной воды. Поливаем только по увлажненной заранее почве.
Для опрыскивания по листу концентрацию сокращаем вдвое.
Можно совместить эти подкормки. Рецепт получен от проверенного источника: 10г хелата железа 6%, 10г сульфата магния, 4г янтарной кислоты.
Очень хорошо сработало также на клубнике. Думала, что потеряю новые посадки. Нет. Обошлось благодаря этому рецепту.
Очень надеюсь, что он пригодится и вам, дорогие друзья.
Славно, что зашли сегодня!
Чудесного вам лета!!!🌹