“Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь”.
Дорогие читатели, а каждая ли наша «благая фраза» или замечание действительно несут пользу и дают ожидаемый результат в общении с ребенком? Сегодня психолог, логопед и эксперт Федеративной Академии Дополнительного Образования Анна Парфенова, делится важной информацией. А что же несут фразы, которые мы не задумываясь бросаем нашим детям? Разберемся вместе.
- “Я работаю только ради тебя, чтобы ты ни в чем не нуждался!”
Становясь в позицию жертвы, родители вызывают в ребенке бессознательное чувство вины. У него еще не сформированы понятия моральной ответственности и, в силу возраста, он не способен оценить того, что родители вынуждены себя в чем - то ущемлять. У него должен формироваться образ самодостаточного и успешного взрослого. А чувство вины ведет к возникновению комплекса неполноценности, низкой самооценке, выработке поведения вынужденной беспомощности.
- “Он у нас очень стеснительный”.
Часто, попадая в незнакомую обстановку, ребенок замыкается в себе, прячется за маму, тянет ее за руку, скрывает лицо. Ему необходимо время осмотреться, чтобы почувствовать себя в безопасности. Мама, в свою очередь, оправдывает поведение ребенка излишней стеснительностью.
А фраза “Не стесняйся!” сразу дает ребенку установку, что здесь есть чего стесняться и только усугубляет чувство его дискомфорта и ощущения опасности. Поведение, при котором мама пытается оттолкнуть ребенка, убрать его руку, также недопустимо. Ломаются инстинкты самосохранения и чувство доверия к значимому взрослому.
- “Если ты это сделаешь, я куплю тебе…”
Часто родители проговаривают фразы: “Убери в своей комнате - я куплю тебе пирожное” или “Исправишь математику - купим самокат”. Это кратковременная и не стойкая мотивация, созданная внешними обстоятельствами, а не внутренним посылом ребенка. В дальнейшем у ребенка не складывается понимание того, что у него есть определенные обязанности и зона ответственности. Формируется система манипулятивных отношений, в которой ребенок всегда может выпросить покупку при выполнении своих же обязанностей.
- “Ты вредный ребенок!”
Здесь очень важно не навешивать ярлыки. Сам ребенок не может быть вредным, плохим, нехорошим. Он может совершать неверные поступки, неправильно себя вести. Но плохо то, что он делает, а не он сам! Ребенок очень буквально воспринимает даже на эмоциях сказанные слова, что формирует в нем низкую самооценку и чувство вины. Или, наоборот, начинает нарушать границы дозволенного, ведь он все-равно “плохой”.
- “Ты все делаешь не так, ты не такой, как все”.
Не задумываясь о последствиях, родители часто проговаривают: “Вон у Анечки какие подделки аккуратные, а ты, как пластилин в руках не держал!” или “Смотри, у Петрова опять все пятерки за четверть, а ты совсем не стараешься!”Думая, что таким образом у ребенка возникнет чувство соперничества, желание доказать, что он лучше, возникает обратная ситуация.
Формируется низкая самооценка, отсутствие мотивации, злость, неуверенность в себе, чувство того, что родители его не любят. Сравнивать ребенка можно только с самим собой. “Сегодня у тебя уже получилось лучше, чем вчера. Я вижу, как ты стараешься, молодец”.
- “Будешь так себя вести, я сейчас уйду”.
Эта фраза нарушает базовое чувство безопасности, в котором нуждается ребенок. Он чувствует себя покинутым и одиноким. Такая манипуляция со стороны мамы приводит к тому, что в дальнейшем любая разлука с ней воспринимается ребенком очень болезненно. Возникают проблемы адаптации к саду, укладывания ребенка на ночь. Теряется чувство доверия к окружающему миру, ребенок растет тревожным, неуверенным в себе.
- “Будешь себя плохо вести - отдам чужому дяде!” Или “Придет Баба - Яга - и заберет тебя”.
Ребенок буквально воспринимает все, что говорит взрослый. И в его голове воображение уже рисует страшные картинки. Формируются иррациональные страхи, которые ведут к невротическим проявлениям (нарушение сна, аппетита, тики). Возникающее чувство беспокойства и тревоги тормозит развитие познавательной сферы. Манипуляция страхом приводит к подрыву уз доверия между ребенком и мамой, к возникновению эмоциональной травмы.
А какие фразы вы встретили в этом списке ? Возможно их говорили вам в детстве и вы повторяете их сейчас. Делитесь вашим мнением и опытом в комаентариях. Ждем вас для продолжения диалога на эту и другие темы в наш клуб для педагогов, родителей и логопедов.
Ежедневно наши эксперты отвечают на вопросы участников клуба, участвуют в эфирах на актуальные темы с экспертами «ФАДО» и приглашенными специалистами. Вам интересны вопросы развития и воспитания детей? Тогда ждем вас в клубе. Нажимайте на ссылку и переходите в клуб. Подписывайтесь на наш канал, здесь много полезной информации для экспертов и родителей. Подписаться на канал можно здесь.