Суздаль вовсю готовится к празднованию 1000-летия. Грандиозное торжество по случаю этой значимой даты намечено на 9-11 августа, но разные активности в городе начались уже в июне.
Чтобы оценить состояние Суздаля накануне юбилея, я специально выделил несколько дней между своими путешествиями по Краснодару, Новосибирску, Казани, Архангельску и другим городам.
Про сам Суздаль и подготовку к празднику я подробнее писал здесь:
Там же рассказал про выставку, которая проводится в Суздальском кремле. Помимо неё в колокольне Кремля представлена персональная выставка художницы Ирины Затуловской.
Ирина Владимировна Затуловская — художница именитая. Она родилась в 1954 году, в 1979-м стала членом Союза художников СССР. За долгие годы своей творческой карьеры её персональные выставки проводились в Москве, Лондоне, Эдинбурге, Хельсинки, Стокгольме, Таллине, Милане, Санкт-Петербурге, а теперь и в маленьком, но древнем Суздале.
Сегодня её работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, музеях Финляндии, Польши и Италии. Послужной список впечатляет.
Ирина Владимировна работает в необычном стиле Арте Повера (Arte Povera — бедное искусство). Если писать упрощённо, то это направление подразумевает использование промышленных или нехудожественных материалов и отход от традиционных форм искусства.
Весной Затуловская на некоторое время приезжала в Суздаль, знакомилась с городом, местными жителями и предпринимателями. За время творческой командировки было создано минимум три десятка работ. Большая часть представляет из себя вывески различных заведений и частных музеев на старых листах железа.
Гуляя по городу, я периодически обращал на них внимание. Даже подумал, что было бы интересно найти все вывески и составить по ним новый городской маршрут.
Позже полез в интернет и прочитал, что это в некоторой степени и задумывалось изначально. Автор специально создавала свои вывески для тех, кто на протяжении последних лет наносил на карту Суздаля новые интересные пространства.
А ещё я наткнулся на информацию о том, что часть вывесок быстро оказалась уничтожена местными жителями. Пошёл читать городские паблики в ВК и открыл тем самым портал в ад.
Я уже натыкался в рунете на подобное негодование по поводу новых скульптур и арт-объектов. Но они почти всегда касались работ иностранных авторов или молодых художников, создающих что-то нестандартное и более современное.
Здесь же критике подвергся наш творец, член Союза художников СССР.
Я сперва хотел назвать пост «Уличная выставка, вызвавшая гнев жителей Суздаля», но по аккаунтам возмущённых понял, что среди них есть не только суздаляне, но и москвичи с владимирцами.
Я привожу только часть гневных постов и комментариев. Со времён «Большой глины № 4» такого не помню.
Такие отзывы.
А что вы скажете по поводу уличной выставки? Имеет она право на существование? Или вы согласны с приведёнными комментариями?
Пишите своё мнение ниже. Рассчитываю на вашу вежливость и тактичность.
________________