Скульптуру швейцарского художника Урса Фишера «Большая глина № 4» с уверенностью можно назвать скандальной. Сообщения о ней всю неделю оказывались в моей ленте новостей. Приехав в Москву на несколько дней, я решил съездить на Болотную набережную, где недавно появилась та самая "Глина", и своими глазами посмотреть на объект, о котором спорят москвичи.
В середине августа в центре Москвы возле реконструирующегося Дома культуры «ГЭС-2» и у Водоотводного канала появилась новая скульптура. 12-метровый объект представляет собой увеличенную алюминиевую копию комков глины, размятых в руках автором. На них даже остались отпечатки его пальцев. Скульптура должна была олицетворять акт начала творчества. Это символично, учитывая, что установили её перед фасадом будущего музея современного искусства, торжественное открытие которого ожидается уже осенью. Но что-то пошло не так...
Новый арт-объект моментально вызвал бурную реакцию общества, и одним из первых медийных критиков "Глины" стал комик Максим Галкин. Люди начали сравнивать скульптуру с кучей сами понимаете чего и возмущаться её появлению в столице.
Критика зашла так далеко, что возле глины её противники даже провели митинг. Они требовали убрать с набережной скульптуру, уродующую облик Москвы.
Видимо, после этого возле скульптуры установили видеонаблюдение, и теперь здесь дежурят сразу два охранника.
Оберегают объект неспроста. Дело в том, что установлен он временно и пробудет в Москве всего несколько месяцев, после чего отправится дальше по миру. В 2015 году он уже побывал в Нью-Йорке, а в 2017 выставлялся во Флоренции.
Не знаю, какая реакция была у американцев и итальянцев, но, если судить по комментариям в социальных сетях, россияне выступают единым фронтом, называя глину исключительно куском г...
Когда в своих постах я пишу, что в каком-то месте России мне что-то не понравилось, я получаю с десяток однотипных комментариев в духе: "во всём нужно видеть только хорошее, и люди делятся на пчёл и мух". Интересно, что написали бы о «Большой глине» комментаторы-пчёлы?)
Лично у меня эта скульптура вызвала ассоциацию с мороженым (тем, что в рожке). А ещё понравилось, как алюминий гармонирует по цветам с набережной и фасадом ГЭС-2.
При этом невозможно не отметить тот интерес, который она вызвала у людей. К "Глине" постоянно подходят люди, фотографируют её и фотографируются на её фоне. Возможно, некоторые делают это ради шутки, но какого-то негатива на месте я не заметил.
Существует популярное изречение, что "всё пиар, кроме некролога". И Дом культуры «ГЭС-2», вне всяких сомнений, получил идеальный пиар перед открытием. Едва ли фонд V-A-C, занимающийся будущим музейным пространством, мог на такое рассчитывать.
Начитавшись единодушных гневных комментариев в интернете, я захотел узнать мнение искусствоведов на эту тему. И мне показался весьма любопытным отзыв о скульптуре художника Дмитрия Пиликина:
V-A-C опоздал. Они строили свой центр, чтобы доказать что Россия — это часть Европы и ничего не случилось. Увы, случилось, и мы всё дальше уходим в резервацию за новый Железный занавес.
По поводу неоднозначной скульптуры высказался и мэр Москвы Сергей Собянин:
Мне сложно провести грань между креативным и не креативным музеем. "Третьяковка", вот, например, креативная или нет? Или у нас только "Гараж" креативный? Или, например, Пётр I, который стоит с рулём, это креативный памятник или это только "Глина" — креативный памятник? Что из них креативнее? Я думаю, что "Глина". Потому что, как мне сказали, "Глина" через девять месяцев будет востребована в другом городе мира, а Пётр I так и будет плыть на своём корабле.
А что думаете по поводу «Большой глины» вы? Пишите в комментариях.
________________
Читайте также про музей-заповедник «Царицыно».
Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.