- «Может ли повредить душе обращение к так называемым целителям? Мы измучились, год болеем (я, дочь, внучка). Или не существует различных бабских дуростей: сглаза, порчи, приворотов? Смешно даже объяснять, нелепо всё звучит, но похоже на правду.
Три года назад ушел муж, прожив с нами двадцать семь лет. Дочь бывает в гостях в его новой семье с внучкой. Там частые выпивки. Она отца любит, жалеет. Целитель ― бывший хирург, лор-врач, верующий человек лет шестидесяти, причащающийся, ныне гомеопат. После процедуры снятия порчи предупредила о нечаянной встрече с человеком, повинным в наших бедах. Так и было. В пятимиллионном городе встретилась с бывшим мужем и его новой гражданской женой. Если это бесы, то хорошо работают: я никак не должна была оказаться в этом месте. Было всё вопреки. Неудачно припаркована машина. Я не смогла попасть на работу, решила пойти в церковь на службу. Нехватка денег на обратный путь на трамвай, отсутствие самого трамвая и прочая ерундистика, как испытание нервов. Итог: встреча, как подтверждение слов целителя. Бред. Короче: услуги целителя получены, чем навредили своей душе?»
В данном конкретном случае, может быть, и ничем. Но, как Вы здесь правильно пишете, «если это бесы, то хорошо работают». Будьте уверены, они работают хорошо и на перспективу. Все-таки у них практика-то какая? Много тысяч лет занимаются денно и нощно, неустанно, тем, что искушают людей. Представляете, какой опыт колоссальный? Одного человека доведут, потом другого. Практика, практика.
В данном случае вред, который Вы получили, конкретный. Вы получили опыт безопасного обращения к услугам целителя. Вы один раз так обратились, второй, третий. Вроде как реально помогает или что-то такое происходит. Вы получаете опыт того, что обращаться к целителям неопасно. У Вас постепенно происходит какое-то внутреннее расслабление. А что? Ничего страшного не происходит, всё хорошо. Вот это и опасно. Бес может нам даже пользу принести, лишь бы только мы постепенно привыкли к тому, что это норма. Это единственный вред, который Вы могли причинить своим душам. Но следом за ним может последовать другой.
Что касается целителя, раз уж тема поднята, я выскажусь. В лучшем случае это шарлатан, если Вас просто обманули, Вы попали на деньги. В худшем случае они действительно обладают какими-то дарованиями, и проистекают эти дарования не из Божьего источника. Некоторые люди думают по простоте душевной, что раз человек лечит, разве там может быть что-то плохое? Только хорошее. Вроде бы благое дело. На самом деле, что значит благое дело? Что значит благое и что не благое?
Допустим, приходит ко мне в храм человек с проблемой. У него всё было хорошо. Жил, как все: работа и всё такое. А сейчас будто обрезало, какая-то полоса началась: и со здоровьем проблемы, и с работой проблемы, и в семье, машину стукнул, дача сгорела ― в общем, просто полоса невезения. Ему сказали: «Сходи в церковь, тебя, видно, сглазили». Он пришел и говорит: «Скажите, пожалуйста, у меня такая ситуация. Куда мне поставить какие свечки и сколько стоит заказать такой-то молебен? В общем, сделайте, чтобы всё было, как было. Да, может быть, оно было не совсем правильным, но, в принципе, меня всё устраивало, потому что сейчас происходят жуткие вещи». То есть человек приходит с просьбой, чтобы я вернул всё на круги своя.
Но давайте посмотрим на эту ситуацию с точки зрения Бога. Живет себе человек как во сне каком-то. Господь желает до него достучаться: «Эй, родной, а ну-ка, очнись! Ты вообще-то здесь не прав! Тебе надо как-то по-другому себя вести». Он не понимает. Господь попускает, чтобы какие-то проблемы начались. Он попустил эти проблемы для того, чтобы человек задумался над своей жизнью. А человек приходит и говорит: «Сделайте так, чтобы было, как раньше». Начинаешь пытаться что-то объяснять: «Давайте подумаем, почему так случилось? Почему Господь это попустил? Может быть, Вам нужно в чем-то измениться?» А он на тебя смотрит и в глазах бегущей строкой читается: «Ему денег надо, что ли?» Это он думает про меня. Я ему пытаюсь объяснить, а ему кажется, что я от него чего-то хочу. Ему нужна какая-то бабушка, которая скажет: «Легко, мой хороший! Только хлопну в ладоши ― и всё будет сразу замечательно». Найдет он такую целительницу, и она всё сделает. В его глазах она сделает благое дело. А насколько это дело благое, огромный вопрос.
Так что если эти целители обладают навыками и дарованиями, то большой вопрос, из каких источников эти навыки. Раньше, сто-двести лет назад, были люди молитвенные. Они жили церковной жизнью, с малых лет ходили в Божий храм, были людьми очень и очень верующими. И у них (не у всех) были какие-то дарования от Бога действительно лечить молитвами. Они читали «Отче наш», «Богородицу», еще какие-то простые молитвы. Попросят их прочитать, они сорок раз «Богородицу» прочитают, а у человека что-нибудь и пройдет.
Но это была молитва. Таких людей сейчас практически нет. А откуда им взяться? Сегодняшние бабушки ― это дети Советского Союза. Они все бывшие комсомолки. Они же сейчас целительницы, их полным-полно, но они совсем не такие. Не такие, которые молитвами исцеляют. У них там действительно заговоры, наговоры, нашептывания. Там уже идет дело нехорошее. И сами они подсаживаются на это, между прочим. Даже и деньги не берут, но подсаживаются на ощущение того, что ты чем-то управляешь, манипулируешь. Прочитал что-то ― и по твоему слову что-то произошло. Ты указал ― и на тебя смотрят с уважением. Он сказал, что пойдете и встретите. Вы пошли и встретили человека, на которого указал целитель. А в следующий раз пришли и сказали ему: «Я действительно встретила, как вы и сказали». И Вы на целителя посмотрите уже совершенно другими глазами. Это для них и является деньгами. Они, может, финансово не берут, а вот этим питаются от Вас. Так что здесь всё небезобидно.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.