Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

«Эстония продержится максимум 2 недели» - прибалтийские военные прогнозируют варианты конфликта с РФ. И ведь громче всех кричат об эскалации

Прибалтийская национальная идея сегодня строится на антисоветизме и русофобии. Иного на буржуазной почве постсоветской Прибалтики прорасти и не могло. Новой элите, которая взяла власть после развала СССР, нужно было чем-то скрепить народ, дать ему какую-то путеводную звезду и объяснить, почему современное положение Прибалтики - это лучшее её состояние за всю историю. Отсюда взялись разговоры про «колониализм», «борьбу за свободу» и «великий подвиг народа», который сбросил с себя иго «угнетателей». Правда, забывается, что именно «угнетатель» оставил Прибалтику в лучшем состоянии экономики и социальной сферы за всю историю региона.

Но подчинённая интересам правящего класса пропагандистская машина делает своё дело. Тут удивляться нечему. Однако есть чему удивиться в вопросе чисто прагматичном, то есть военном. Можно найти рациональные корни в той идеологической линии, которую толкают прибалтийские власти, — они неолиберальные ставленники транснациональных монополий, потому их прямой обязанностью является продвижение неолиберализма в экономике и идеологии народов региона. Но для чего прибалтийские столицы раз за разом призывают весь мир вступить в крупнейший конфликт, с точки зрения голой логики абсолютно необъяснимо. Можно понять крупные и самодостаточные в военном отношении государства, которые периодически размахивают мечом — это может быть как элементом пропаганды и устрашения, так и реакцией самозащитой. Но когда страны Прибалтики призывают начать крупную бойню, не имея за душой никаких реальных сил для участия в ней — это выглядит по меньшей мере неразумно. Так, испанские СМИ пишут:

«В интервью испанской “El Pais” командир 2-й бригады эстонской армии Мати Тикерпуу разразился страшным признанием: «Если произойдет конфликт с Россией, то Эстония сможет продержаться максимум две недели».
И далее совместно с испанским журналистом обсуждают состав армии республики - а это всего 4,5 тысячи военнослужащих и 40 тысяч резервистов.
"Эстонские расходы на оборону превысили 3,5% ВВП (один из самых высоких показателей в НАТО), но армия страны не имеет ни одного танка, а тем более боевого самолета", - заявил бригадный генерал».

Это не бравурные заявления с российской стороны — это признание эстонского командира. И признания эти с большой долей вероятности являются правдивыми. Встав на неолиберальные рельсы, Прибалтика разрушила почти весь советский потенциал, который ей достался. Тотальная разруха царит в экономике и производстве, а без мощной индустриальной экономики сильной армии быть не может. И именно прибалтийские государства, отдавая себе отчёт в крайне малых военных силах, то и дело разгоняют милитаристскую истерию в регионе, призывая натовских генералов «действовать жёстче». Воистину, нет ничего печальнее, чем радикальный национализм и антисоветизм, которые не подкреплены ничем, кроме голого идеализма.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429