Какую запеканку можно назвать самой летней? Конечно же, мексиканскую! Ведь именно в этой стране царит вечное лето.
Мексиканская кухня у меня всегда ассоциируется с жарким солнцем, освежающим морем, зажигательными танцами и песнями мариачи. Она, как и сама Мексика, интересная, самобытная, разнообразная, невероятно красивая и насыщенная.
Она давно обрела фанатов по всему миру и знакома едва ли не каждому из нас. Так что, любители остренького, поправляем свои сомбреро и в ритме сальсы отправляемся на кухню.
Нам нужно:
- фарш говяжий 400-450 г
- лук белый 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- молотый перец чили 1 ч. л.
- соль
- фасоль красная мелкая 200 г (1 банка)
- кукуруза с/м 160 г
- перец халапеньо маринованный 100-120 г
- томаты очищенные в собственном соку 600 г
- приправа для соуса сальса ~ 20 г (1,5 пакетика)
- начос (кукурузные чипсы) 180 г
- сметана 20% 360 г
- сыр чеддер 200 г
- масло растительное
Форма 34*21*5 см, объёмом 2,2 л.
Фарш обжариваем на растительном масле с луком, нарезанным мелким кубиком, и выдавленным через пресс чесноком. Добавляем сухой чили и солим по вкусу.
К фаршу выкладываем кукурузу, фасоль и халапеньо. Перемешиваем и отставляем в сторону.
Готовим соус. Для этого очищенные томаты и приправу для соуса сальса измельчаем погружным блендером. Помидоры не нужно доводить до состояния пюре, в соусе должны чувствоваться кусочки. Нужно буквально несколько «вжиков».
Собираем запеканку. Форму смазываем маслом, высыпаем на дно чипсы, поверх них выкладываем фарш, разравниваем.
На фарш кладём сметану, тщательно распределяем. На сметану выливаем сальсу, так же распределяем по всей поверхности и посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке.
Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180С, на 25-30 минут.
В процессе выпекания запеканка немного опустится, т.к. начос впитают в себя все соки и станут мягкими, образуя мягкий однородный «корж».
Даём запеканке успокоиться, украшаем измельчёнными начос и мысленно улетаем в Мексику)
Это остро, сочно, необычно, насыщено разными текстурами, вкусами, ароматами. Очень сложно остановиться…
Ешьте и путешествуйте не выходя из дома!
И помните, главный секрет запеканки – с ней отпуск круглый год!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.