Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Мексиканская запеканка с начос

Какую запеканку можно назвать самой летней? Конечно же, мексиканскую! Ведь именно в этой стране царит вечное лето. 

Мексиканская кухня у меня всегда ассоциируется с жарким солнцем, освежающим морем, зажигательными танцами и песнями мариачи. Она, как и сама Мексика, интересная, самобытная, разнообразная, невероятно красивая и насыщенная. 

Она давно обрела фанатов по всему миру и знакома едва ли не каждому из нас. Так что, любители остренького, поправляем свои сомбреро и в ритме сальсы отправляемся на кухню.

-2

Нам нужно:

 - фарш говяжий 400-450 г
 - лук белый 1 шт.
 - чеснок 2 зубчика
 - молотый перец чили 1 ч. л.
 - соль
 - фасоль красная мелкая 200 г (1 банка)
 - кукуруза с/м 160 г
 - перец халапеньо маринованный 100-120 г
 - томаты очищенные в собственном соку 600 г
 - приправа для соуса сальса ~ 20 г (1,5 пакетика)
 - начос (кукурузные чипсы) 180 г
 - сметана 20% 360 г
 - сыр чеддер 200 г
 - масло растительное  

Форма 34*21*5 см, объёмом 2,2 л.

Фарш обжариваем на растительном масле с луком, нарезанным мелким кубиком, и выдавленным через пресс чесноком. Добавляем сухой чили и солим по вкусу.

К фаршу выкладываем кукурузу, фасоль и халапеньо. Перемешиваем и отставляем в сторону.

Готовим соус. Для этого очищенные томаты и приправу для соуса сальса измельчаем погружным блендером. Помидоры не нужно доводить до состояния пюре, в соусе должны чувствоваться кусочки. Нужно буквально несколько «вжиков».

Собираем запеканку. Форму смазываем маслом, высыпаем на дно чипсы, поверх них выкладываем фарш, разравниваем.

-3

На фарш кладём сметану, тщательно распределяем. На сметану выливаем сальсу, так же распределяем по всей поверхности и посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке.

Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180С, на 25-30 минут.

-4

В процессе выпекания запеканка немного опустится, т.к. начос впитают в себя все соки и станут мягкими, образуя мягкий однородный «корж».

Даём запеканке успокоиться, украшаем измельчёнными начос и мысленно улетаем в Мексику)

-5

Это остро, сочно, необычно, насыщено разными текстурами, вкусами, ароматами. Очень сложно остановиться…

Ешьте и путешествуйте не выходя из дома!

И помните, главный секрет запеканки – с ней отпуск круглый год!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.