Найти тему
Путь

1977 год. Из банка похищена огромная сумма денег. На месте найден детский зонтик

Из банка были украдены 1,5 миллиона советских рублей, немыслимая по тем временам сумма, а на полу одного из кабинетов, словно насмешка над сотрудниками уголовного розыска, красовался пестрый детский зонтик…

1977 год. Столица Армении – Ереван. Тихим августовским вечером никто из прогуливающихся вблизи Госбанка Армянской ССР не заметил, что, буквально в нескольких шагах, вот-вот совершится самое дерзкое в то время ограбление.

тихим августовским вечером на площади у фонтанов
тихим августовским вечером на площади у фонтанов

Если бы кто-то из случайных прохожих посмотрел ввысь, то, наверняка, заметил бы нечто странное, происходящее на крыше соседнего с банком здания.

Этого не случилось, преступники остались незамеченными и добились своей цели. В один момент банк недосчитался 1,5 миллиона советских рублей.

здание банка
здание банка

Ограбление окрестили самым дерзким, уникальным. Для сравнения, в 1977 году за хищение 10000 рублей грозил расстрел. А здесь преступники вынесли сумму, в 150 раз больше.

Новость быстро дошла до Брежнева. Было отдано распоряжение - приостановить на время «хождение» сторублевых купюр определенной серии - АИ, сообщать обо всех случаях появления в магазинах, сберкассах. Большую часть украденного составили новенькие сторублевые купюры. Была надежда именно по этим банкнотам отыскать преступников. План удался.

Вскоре «засветились» первые новенькие сторублевки. В одном из ресторанов Москвы ими расплатились посетители. Расспросы официантов почти ничего не дали. Чуть позже в Ташкенте на разыскиваемые купюры были куплены облигации. По всем сберкассам разошлось распоряжение сообщать о покупках облигаций на значительные суммы. Так в одной из сберкасс Москвы посетитель решил приобрести немало облигаций. Пока кассир ходила за ценными бумагами, мужчина запаниковал, быстро покинул зал, не взяв свои деньги. Случай заинтересовал правоохранительные органы. Удалось отыскать того самого мужчину и выяснить, от кого он получил знаменитые сторублевые банкноты. Так следователям удалось выяснить личности грабителей и задержать братьев-преступников.

На следствии открылось, как именно преступник проник в банк. Ловкость гимнаста помогла одному из братьев прыгнуть в окно третьего этажа с крыши пристроенного к денежному хранилищу жилого дома. Даже бывалые оперативники были удивлены столь смелому и рискованному трюку.

Преступник действовал не «на обум». Как оказалось, один из братьев, Николай Калачян получил «наводку» от своего знакомого, одного из сотрудников Банка, что на этаже над хранилищем идет ремонт, с некоторых окон сняты решетки. В том числе с того самого окна в комнате над местом хранения денег.

Николай Калачян
Николай Калачян

Расположение окна было наиболее удачным для проникновения в здание. Оно находилось ближе всего к крыше примыкающего дома. Риск сорваться был огромным. Но сильнее было желание преступников моментально разбогатеть.

План ограбления разрабатывался долго, совместно с братом - Феликсом Калачяном. Парочка уже имела преступный опыт, ранее ограбив магазин с электроникой.

Феликс Калачян
Феликс Калачян

Изначально братья-преступники планировали попасть в хранилище с деньгами, как и в первом случае, разрушив стену здания. Не вышло. Банк – это не магазин, кладка стен надежнее, толще. Вот тут-то и помогла информация знакомого о проходящем ремонте и точном расположении денежного хранилища. Братья нашли «уязвимую точку» в здании – плиты перекрытий на этажах.

Появилась идея проникнуть в Банк через окно без решетки. А дальше, пока никого нет в выходной день, проделать отверстие в полу и спуститься на второй этаж, где в помещении-хранилище на стеллажах лежали упаковки с купюрами.

-5

В назначенный день Феликс Калачян был у Банка. Решил действовать в одиночку. Николай, накануне попав в ДТП, оказался в больнице, не смог страховать брата. Рискованному грабителю, мастеру спорта по гимнастике, удалось допрыгнуть за окна, зацепиться и попасть в пустующую комнату.

Осмотревшись, выбрал «точку», где предстояло продолбить отверстие в полу, принялся за тяжелую работу. Вскоре в плите образовалось небольшое отверстие.

в плите перекрытия (пол) проделано отверстие
в плите перекрытия (пол) проделано отверстие

В ход пошел детский зонтик. Для чего? Как зонт помог похитить огромную сумму денег?

зонт с места ограбления
зонт с места ограбления

Братья проявили смекалку. Для того, чтобы избежать шума падающих обломков, грабитель просунул в получившееся отверстие зонтик, раскрыл его. Так все осколки плиты и штукатурка падали в ловушку-зонт. Самое интересное, что охрана банка, находившаяся на первом этаже, так и не услышала шум.

А преступник между тем, проделав небольшое отверстие в полу, смог спуститься в хранилище, набил полный рюкзак денег и обратным путем через окно выбрался из банка.

так грабитель проник через отверстие на этаж ниже, в хранилище
так грабитель проник через отверстие на этаж ниже, в хранилище

Он мог бы быть пойманным сразу же после ограбления проезжавшим мимо патрульным экипажем. Весь в строительной пыли, прикинулся ремонтником. Патруль не стал проверять, что в грязном мешке. Феликс Калачян скрылся с похищенными деньгами.

Спустя месяц преступники были пойманы. Им грозила высшая мера. Бумаги о помиловании задержались на 24 часа. Приговор был исполнен. Наводчик – сотрудник банка и подельник-сбытчик купюр оказались за решеткой. Громкое, дерзкое преступление было раскрыто.